Найти тему
Медоведение

Как на стационарной пасеке получить монофлорный мёд. Советы начинающим пчеловодам

Мёд монофлорный на стационаре
Мёд монофлорный на стационаре

Как по мне, то обычное местное разнотравье всяко полезнее монофлора. А в сказку, что с одних цветов спасает от кашля, а с других роняет холестерин, не верю. Разница и концентрация полифенолов у различных сортов не столь существенна. Чтобы в серьёз говорить об узконаправленном терапевтическом эффекте.

Возможно продавцы на рынках считают иначе. Что вполне объяснимо. Но я привык оперировать конкретными данными. И ложные обещания чудодейственных свойств ничего, кроме дискредитации, пчеловодству не сулят. Ну да ладно. Сегодня речь не об этом.

Я всегда завидую начинающим пасечникам. Так как удивительный мир пчеловодства у них впереди.

Посему и их вопросы для автора сродни елею. Значит отечественному пчеловодству быть и развиваться!

Одним из вопросов, задаваемых мне начинающими пчеловодами, был про монофлорный мёд. То бишь имеющий по ГОСТ 31766-2012 не менее трети доминирующей пыльцы. Хотя Темнов монофлорным считал вообще от 46%. Но ГОСТ касательно подсолнечника этой цифре тоже не многим уступает (45%).

Но вот как получить этот самый монофлорный мёд? Хорошо, если рядом сотни гектаров гречихи. А если пасека в Подмосковье. И липовая роща перемежается с лугом, заросшим сорняками? Пчелу ведь не заставишь: туда ходи - сюда не ходи. Ей на выдуманные нами волшебные свойства сортов наплевать. Главное - углеводы.

Кстати, поэтому и на вопрос начинающих пчеловодов о самом сильном медоносе всегда отвечаю: сахарный завод. Что не метафора.

Так что, пасуем перед непростой задачкой? Или ещё покувыркаемся?

Да нет, сбрасывать карты - не наш путь. И вот почему.

Когда автор в детстве впервые попал на пасеку, то там товарный мёд шёл с цитрусовых. Но в начале взятка пчёлы вовсю тащили и с какого-то местного дерева. Придавая продукту отвратительный, приторный вкус.

Так вот, мой первый учитель поступал очень просто. Ещё с вечера он толок цветки с цитрусовых в сироп. А рано утром по чашке разливал в кормушки.

Как я узнал намного позже, это была самая что ни на есть, дрессировка пчёл на конкретный медонос.

Проще говоря, разведчицы из кормушки раздавали сироп с нектаром сборщицам. А когда он заканчивался, семья вылетала за продолжением банкета. И как Вы догадались, первым делом шла именно на мандариновую плантацию.

Вот такие дела, друзья. Дрессировка пчёл вовсю практиковалась во времена Союза. Особенно, чтобы увести сборщиц от какого-нибудь багульника. Или чтобы загнать их на красный клевер.

Кстати, последнее было государственной задачей. Автор вырос на опытных фермах ВСХИЗО. И что такое план Минсельхоза по молоку знаю не понаслышке.

Так что, если есть желание выполнить гостовские требования, то направление подсказал. На моей памяти это приводило к желаемому.

Но придётся повозиться. Как, я уже объяснил.

Если статья понравилась, можно подписаться на следующие. Опыта много. Есть, чем с Вами поделиться.

#пчеловодство +для начинающих +2022 +как #пчеловодство +с нуля +уроки +бесплатно #пчелы +пасека +мёд +2022 +пчеловодство