Перебраться жить на дачу нам удалось лишь через неделю от запланированной даты - дом обиделся, капризничал, чихал, кашлял и никак не хотел впускать после зимы.
Вот вы покинули меня, а я то сломал и это! И "воду не даду".
Пока муж мотался по строительным магазинам и докупал то и это, чтобы пошла вода, я чуть не пропустила первые цветы.
Но к пятнице методом аврального рывка все было готово-отмыто, и в первый теплый день новой весны сад преподнес все, что был должен к этому часу.
Первыми зацвели эрантисы.
А ведь у меня были сомнения - покупать их или нет? С одной стороны, ярко-желтых цветов по весне и так перебор. К тому же - это очень маленький цветок, даже до 10 сантиметров в росте не дотягивает.
А с другой стороны - новинка для сада.
Купила и не пожалела. Оказался некапризным, в прошлом году перенес пересадку, сейчас зацвел на новом солнечном месте, где ему явно понравилось больше - горит на весь сад.
Пробегая по дорожке, я явственно ощутила медовый аромат. Откуда? Оказалось - эрантис еще и пахнет, а я в прошлом году этого даже не заметила!
Правда, чтобы принюхаться, нужно было пасть ниц перед этим цветком. Ну, я и пала, растолкав столпившихся пчел, которые тоже не дурочки и давно все что надо учуяли.
А дальше - пошло-поехало - зацвели крокусы. День был солнечный, и все раскрылись.
Выяснилось, что не все крокусы сохранились в былом великолепии. И если некоторые куртины с годами становятся только гуще, то есть сорта, которые поредели, хотя мыши в крокусах не рылись.
Крокусами осенью хорошо бы разжиться и пополнить сад.
Та же картина с ирисами сетчатыми - не разрастаются с годами, хотя и не пропадают совсем.
Каждую весну торжественно клянусь себе, что пополню коллекцию сортов, но потом - то трусы порвались, то сахар закончился...
С замирающим сердцем следила за сходом снега с печеночниц.
Есть! Да!
Все живые, все в бутонах, и один кустик успел зацвести в первой декаде апреля.
Зимовка всего прошла отлично - растения вышли из-под снега в прекрасном состоянии, никакой "вечной мерзлоты" и весеннего иссушения - я спокойно выкопала одну из роз, чтобы отдать.
Оборотная сторона этой медали - какие-то бесхвостые серые твари, которые снуют по саду, совершенно меня не стесняясь - ворошу их гнезда, свитые во всех туях и декоративных кустарниках, обваливаю ходы. И морально готовлюсь применять негуманные методы борьбы.
Вот только еще один сожранный тюльпан обнаружу - сразу и перестану быть гуманной.
Одно радует - в дом они не зашли. Промывая все подряд, я не увидела ни одного следа их жизнедеятельности.
Цель - зачистить все четыре сотки хотя бы за пять дней, в день по садовой "комнате". А пока - прочесали только лужайку перед домом, круглую клумбу и теневой миксбордер, где я бурно радовалась, откапывая разные ростки из-под прошлогодней вишневой листвы.
Ну и традиционный букетик прошедшей декады, очень символичный - "мыши и крокусы".
Даешь больше крокусов и меньше мышей в каждый дом!
А в садоводстве на нашей улице - ни-ко-го!
После теплой пятницы мы ожидали аншлага в выходные, что все приедут проведать дачи, но суббота была дождливой, а воскресенье - туманным. И никто так и не приехал.
Вот так и пропускают люди цветение "подснежников".
Поволжье, Тольятти