Найти в Дзене
Вестник истории

Почему Александр Македонский отпустил на волю захваченного в плен пирата?

Пираты, как известно, были бичом для мореходов с древнейших времён. С тех пор, как человечество начало мореплавание и морскую торговлю, эти разбойники сбивались в шайки, грабя попавшиеся им на глаза судёнышки. И, как в случае любого бандита, жалеть и щадить его государства не собирались. Если, конечно, власти могли поймать пирата.

Но вот в некоторых случаях пиратам удавалось избежать расправы. Во всяком случае, существует такая красивая древняя легенда, пересказанная Блаженным Августином (354-430 гг.). И касалась она ни кого иного, как Александра Македонского.

Кадр из фильма "Александр" 2004 года
Кадр из фильма "Александр" 2004 года

Однажды Александр Великий захватил одного пирата. Участь разбойника была практически предрешена, но перед тем, как расправиться с ним, македонский правитель решил задать вопрос: какое право тот имел хозяйничать в море и грабить корабли?

Пират, однако, оказался не из робкого десятка и ответил дерзко:

«Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют разбойником; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором».

Говорили, что Александр был настолько впечатлён таким ответом, что решил сохранить пирату жизнь и отпустил его.

-2

Эта легенда оказалась настолько популярной, что средневековые поэты впоследствии неоднократно пересказывали её в своих произведениях. Так, одна из историй поэмы Джона Гауэра «Исповедь влюблённого» называется «Александр и пират», и, как можно понять из названия, рассказывается в ней как раз известный нам полумифический случая, якобы имевший место в жизни Александра Македонского.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!