Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе очередного заседания Правительства сообщил, что мораторий будет действовать 6 месяцев и коснётся как организаций, так и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 1 ст. 9.1 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено право Правительства РФ на продление срока действия моратория в случае, если послужившие основанием введения меры обстоятельства не были устранены.
Введение моратория предоставит должникам возможность справиться с возникшими трудностями в течение шести месяцев. За это время они должны привести свои дела в порядок, найти новые источники дохода и укрепить финансы, при этом, не закрыв компанию и не лишив работы сотрудников, если речь идет о бизнесе.
Согласно п. 1 ст. 9.1 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», мораторий вводится для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях. В настоящей ситуации сигналом о необходимости введения в действие указанного механизма стали принятые некоторыми зарубежными странами в отношении Российской Федерации, отдельных компаний и лиц санкций, поставившие многих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в весьма шаткое экономическое положение.
УКАЗАНО ЛИШЬ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ
Действие моратория не коснётся должников-застройщиков многоквартирных домов и другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве. При этом они должны быть включены в единый реестр проблемных активов.
«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства», - выразил надежду Михаил Мишустин.
Фиксируем, что датой возбуждения дела о банкротстве считается дата принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом.
ОТДЕЛЬНО ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ
За должниками в любом случае сохраняется право на обращение в суд с заявлением должника о признании банкротом, однако, сами кредиторы не смогут этого потребовать согласно установленного моратория.
Более того, согласно того же пункта 1 статьи 9.1 Закона любое лицо, подпадающее под действия моратория, может заявить об отказе от применения в отношении него моратория. Для этого должнику необходимо внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Чтобы узнать, как списать непосильные долги и избежать реализации имущества в конкретно Вашем случае, обратитесь к юристу за консультацией, напишите в комментариях: «нужна консультация», я свяжусь с Вами и проконсультирую совершенно бесплатно или позвоните по телефону +79280090801 в рабочие часы.