Вторую половину дня, весь вечер и начало ночи 16 января 1943 года подразделения 192 танковой бригады (ТБр) и 575 стрелкового полка (СП) успешно отбивали атаки немецко-венгерских частей на село Волчье.
В этих боях отличились, в частности, танковые экипажи:
лейтенанта Ивана Новикова (416-й ТБ) (уничтожил 126 солдат и офицеров противника, 3 орудия, захватил 63 пленных); вот фрагмент его наградного листа:
лейтенанта Павла Чефранова (417-й ТБ) (уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, 3 автомашины, 3 75-мм орудия, 2 миномета);
старшины Петра Ежова (уничтожил 90 солдат и офицеров противника).
Командиры этих танковых экипажей были представлены и награждены орденами Красной Звезды.
Впрочем, если сложить все эти цифры только на 6 танковых экипажей, командиры которых были награждены на бои в районе села Волчье, то получается, что они вместе уничтожили до 636 солдат и офицеров противника, то есть в 2 с лишним раза больше, чем насчитал штаб 575-го СП. Следовательно, числа уничтоженных солдат и офицеров противника, указанные в этих наградных листах, представляются весьма завышенными.
Начало истории про Степку, который воевал в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Пока Степка и дядя Прохор бегали от пушки и обратно, вражескую пехоту сдерживал один Иван со своей винтовкой. Стрелял он редко, но метко. Получалось так, что каждый из венгерский пехотинец из состава группы, залёгшей в снегу перед одинокой пушкой, который попытался встать, падал после выстрела Ивана обратно на снег. Тем временем, первый танк, в который попал дядя Прохор, отползал всё дальше и дальше назад и вскоре скрылся в лесу. Застрявший в сугробе другой танк уже почти выбрался из снежной "ловушки", но для этого ему пришлось повернуться к пушке бортом, чтобы окончательно освободиться от тормозящего его движения снежного сугроба. До танка оставалось меньше двухсот метров, но теперь механик-водитель старался "не газовать", танк двигался по снегу медленно и без рывков. Дядя Прохор быстро осмотрел механизмы пушки, смахнул пару комьев земли и, прильнув к прицелу, скомандовал:
- Бронебойный!..
Степка достал из ящика и вложил в щёлкнувший затвор нужный снаряд, второй такой же держал в руках. Пушка выстрелила, гильза выскочила, Степка быстро загнал затвор второй снаряд. Тут же последовал второй выстрел. По щиту пушки простучала очередь. Дядя Прохор выругался. На левом рукаве его ватника выше локтя появилась рваная прореха.
В танке окрылись верхний и боковой люки. Одного вылезшего танкиста свалил из винтовки Иван. Другой, уже стоял во весь рост на снегу, облокотившись на танковую гусеницу, и открыл огонь из автомата по пушке. Прореха на рукаве ватника у дяди Прохора потемнела. Степка вложил в пушку третий бронебойный снаряд. Наводчик поморщился, подкрутил что-то у пушки и нажал на спуск. Бронебойный снаряд чиркнул по броне танка рядом с танкистом. Он дёрнулся, выронил автомат, а его голова резко дёрнулась, повернулась почти на 180 градусов. Танкист упал назад на левый бок, а его лицо, наполовину ставшее темно-красным, оказалось как бы "смотреть" на залёгшую группу пехотинцев. Но самом деле этот танкист уже ничего и никого не видел.
Все эти детали были недоступны взорам расчёта пушки, но зато рухнувшее в снег тело танкиста и его поза приковали к себе всеобщее внимание венгерских пехотинцев, мёрзнувших в снегу невдалеке. Оставшийся в живых третий танкист, который прятался за танком, бросил в снег свой пистолет, поднял руки и что-то закричал. Его примеру один за другим последовали все венгерские пехотинцы, которые до этого лежали на снегу.
В это время по двинувшимся вперед с поднятыми руками группе венгров заработал издали немецкий пулемёт. Двое крайних венгров рухнули в снег, остальные снова залегли. Чтобы "накрыть" пулемёт, пушку пришлось немного поворачивать. Дядя Прохор кряхтел, но помогал Степке в этом. Степка тоже морщился из-за опять возникшей резкой боли в груди, но толкал "свое" колесо. Он видел, что прореха на рукаве телогрейки дяди Прохора уже сильно набухла кровью. Общими усилиями им вдвоём удалось повернуть пушку, а Степке - потом ещё закрепить станины лафета.
Немецкий пулемёт удалось заставить замолчать, выпустив по нему три осколочных снаряда, из тех, что принёс час назад Степка. После того, как пулемёт замолчал, оставшийся в живых венгерский танкист, изменив своим первоначальным замыслам, попытался уползти обратно к лесу. Его темно-синий комбинезон был хорошо виден на снегу. Иван прекратил его движение в неправильную сторону со второго выстрела, случайно или сознательно попав танкисту только в ногу. Крики раненого танкиста побудили венгерских пехотинцев снова вставать и поднимать руки. Они осторожно шли к пушке. Раненый венгерский танкист продолжал орать и кататься по снегу. Дядя Прохор пробурчал:
- Как бы его заткнуть?.. Орёт, как резаный, и настроение всем портит..
Сдающимся венгерским пехотинцам, которые приблизились к пушке уже метров на пятьдесят, он крикнул, высунувшись из-за щитка:
- Хелфен дим танкэ!..
Эту фразу ему пришлось прокричать дважды, затем трое венгров. не опуская рук, повернули назад и быстро направились к кричащему танкисту. Дядя Прохор здоровой рукой копнул пригоршню снега и растер "снежок" по лицу:
- Иван, держи их на мушке!
И уже тише сказал Степке:
- Давай перевязываться...
Стемнело, бой на этом участке постепенно затихал.
Пленных венгерских пехотинцев оказалось двадцать семь, а раненый танкист оказался в звании лейтенанта. Когда его донесли до позиции, он уже не кричал, а только стонал и плакал.
Пока Степка перевязывал дяде Прохору рану, которая была не очень глубокая (пуля прошла вскользь), но всё ещё сильно кровоточила, тот распорядился приказал появившемуся рядом Ивану собрать несколько винтовок и автоматов, брошенных сдавшимися венграми в снег:
- Пока совсем не стемнело собери с десяток, но только сильно не усердствуй. И осторожно, под снайпера не попади...
Пленных венгров положили в снег, двоим из них разрешили заняться перевязкой раненого лейтенанта-танкиста. Иван вернулся минут через десять, неся охапкой с десяток винтовок, два немецких автомата, один венгерский автомат и даже ручной пулемет. Такие венгерские автоматы Степка уже видел той ночью, когда группа венгров пыталась прорваться через их позицию на берегу реки. А у пулемёта изогнутый рожковый магазин торчал сбоку.
Неожиданно на позиции появился старший лейтенант, командир роты. Его сопровождал ординарец и связной. Дядя Прохор поднялся со станины пушки, но был остановлен жестом и словами "сиди, сержант, сиди". Ротный сам присел на станину и выслушал краткий и обстоятельный доклад о бое и его результатах. Ротный пожал ему руку со словами:
- Молодцы, хорошо дрались. Представлю к наградам. Сильно ранен, младший сержант?.. А я тебя помню, ещё по летним боям... Почему сейчас в пехоте?
Дядя Прохор объяснил причину и добавил, что в мотострелках ему воевать "было бы сподручнее". Степка замер в ожидании ответа старшего лейтенанта с тряпицей в руках, которой он протирал снаряды.
Любителям военных мемуаров книги из этого списка можно приобрести со скидкой 10%: https://www.litres.ru/pages/reader_folder_arts/?folder=9327456&ref_key=b0134cfdb5ec527ff6a93ab8c25b3568ba7e64aeb3aaf167827621ead6a01a12&lfrom=983256718&ref_offer=1&make_pic=1
Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.