Найти в Дзене
Ювелирные истории

Красивая камея и любовь на всю жизнь: украшения и судьба супруги героя, летчика-космонавта СССР Бориса Волынова

В дни солнечной весны мы вспоминаем наших героев, первых летчиков-космонавтов СССР. А ведь один из них (и единственный из «отряда первых») жив до сих пор: 87-летний Борис Волынов охотно принимает участие в мероприятиях, посвященных российскому космосу. На выставках и праздниках его непременно сопровождает любимая супруга, Тамара Фёдоровна. Худенькая и элегантная, она тепло улыбается все той жизнерадостной улыбкой, которая когда-то в молодости покорила сердце ее будущего мужа.

Аккуратная укладка и светлые блузки, женственная брошь-камея и неизменный блеск в глазах, - настоящая жена космонавта должна всегда оставаться не только красивой, но и смелой женщиной.

-2

Как и всем вторым половинкам советских героев, судьба не раз преподносила Тамаре Волыновой тяжкие сюрпризы. Ведь испытания для мужа отражались в сердце женщины огромными переживаниями. Да, бремя прожитых лет отражается в душе каждой жены и матери. Но глядя на эту милую и, безусловно, мужественную женщину, хочется ею любоваться.

-3

Меня всегда вдохновляли настоящие истории любви: супруги познакомились друг с другом еще во времена учебы в школе, и с тех пор почти не расставались. Да, Волынов очень долго состоял в «отряде запасных» и его, как ни печально, не пускали в космос.

-4

Ведь он имел еврейские корни, ну а политика СССР в 1960-х и непростые отношения с Израилем ставили крест на карьере человека, рожденного в еврейской семье. И только зимой 1969-го года, после огромного периода ожидания, летчик-космонавт Борис Волынов оказался на орбите Земли. Сейчас, спустя много лет, Тамара Фёдоровна вспоминает об этом событии все с тем же волнением. К тому же, героическая работа ее супруга не раз сопровождалась серьезными авариями, которые могли закончиться смертельно. В минуты воспоминаний лица супругов Волыновых становятся напряженными. В легкой бежевой блузке эта хрупкая женщина кажется еще более уязвимой, но ее внутренний стержень не сломить.

-5

На ее правой руке – широкое обручальное кольцо, классическое, из желтого золота. Вечный символ нерушимого союза двух сердец и крепкого брака. Готовясь к встрече, выставке или интервью, Тамара Фёдоровна тщательно подбирает образ. Она любит утонченные, но приметные украшения, как, например, длинное колье – лариат, с женственной подвеской-бантом.

-6

Да, и к бежевой блузе дама умело подбирает эксклюзивное украшение – брошь-камею цвета слоновой кости, в золотой окантовке. Кстати, если подобная вещица – не бижутерия, то стоит она, зачастую, немало. Так, ценятся броши из раковин и золота, изготовленные ювелирами 20-го века. Подобные украшения можно купить не менее чем за 75 тысяч рублей.

-7

Есть у нашей героини и колечко в том же стиле, широкое, с овальным камнем или с таким же резным женским портретом-камеей. Серьги жена дважды Героя СССР особо не жалует, а вот от прекрасных платков и шарфиков просто в восторге. Подбирает аксессуары под цвет любимого пальто. И не забывает о миниатюрной, но прелестной броши. Ягода с серебряными листьями гармонично дополняет светло-серое пальто. Ну а серебристо-серая жемчужина, изображающая драгоценную ягодку, сразу же привлекает внимание издалека.

-8

Хотя в советские времена и считалось, что зарплаты космонавтов были более чем приличные, в молодости Тамара Волынова не носила каких-то ярких вещиц, броских украшений. Обручальное кольцо, маленькие часики с металлическим ремешком, иногда, крошечные жемчужные бусы, - вот и все ювелирное «богатство» нашей героини.

-9

Пока муж покорял просторы космоса, рисковал жизнью и готовился к следующему выходу на орбиту космического корабля «Союз», хранительница домашнего очага воспитывала сына и дочку, много работала на благо Родины. И безмерно переживала за Бориса, который множество раз был дублером ведущих космонавтов страны. Ну а сама Тамара трудилась сначала на механическом заводе Ярославля. Потом, когда мужа перевели в столицу, работала научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском институте черных металлов.

-10

Со временем она защитила кандидатскую диссертацию, а потом повысила свои знания до степени доктора технических наук. Кстати, Тамара Фёдоровна делала открытия не только в отечественных лабораториях. Она прославилась и в США, став академиком старейшего научного сообщества Нью-Йорка. Выступая перед научной аудиторией, жена выдающегося советского космонавта навсегда полюбила классику и элегантный стиль. А ее изысканные броши привлекали внимание как студентов, так и педагогов. Доктор наук оттачивала гранит науки и посвящала много времени воспитанию детей.

-11

Сын супругов Волыновых, Андрей, свою деятельность особо не афиширует. Известно лишь, что он занимается предпринимательской деятельностью. О дочери Татьяне тоже мало что известно. Она вела бизнес и окончательно обжилась в Америке: дочь советского героя обосновалась в Индианаполисе.

-12

У Волыновых – трое любимых внуков. Дети Татьяны, как и она сама, живут не в России, а за океаном, в США, далеко от бабушки и деда. Теперь семейное древо Волыновых продолжится среди американцев. Взгляды, нравы, мысли, даже наряды и украшения, - все у дочери Бориса Валентиновича и Тамары Фёдоровны уже давно заграничное. И мне, почему-то, от этого факта становится грустно.

Наука
7 млн интересуются