Найти тему
Новая Поликлиника

Чем опасно искривление носовой перегородки?

Врач-оториноларинголог, хирург, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского центра «Новая Поликлиника» Ярослав Збышко.

Носовая перегородка, передняя часть которой состоит из хряща, а задняя из костной ткани, должна обеспечивать свободный поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это необходимо для здорового функционирования организма. Сложности с перегородкой приводят к патологиям и способствуют развитию заболеваний.

Последствия гипоксии

Деформация перегородки носа – довольно распространенная проблема. Если у вас обнаружили искривление, прежде всего надо выяснить, вредит ли это вашему организму? Если да, то в какой степени?

Деформация может мешать нормальному дыханию и провоцировать недостаток кислорода - хроническую гипоксию всех органов и тканей организма. Если дефект серьезный, нехватка кислорода достигает 20%.

Особенно вредно для организма кислородное голодание головного мозга. Его последствия связаны с психическими расстройствами: недостаточной концентрацией внимания, плохой памятью, общей вялостью. У взрослых гипоксия головного мозга приводит также к снижению работоспособности, постоянной сонливости и быстрой утомляемости. У детей может выражаться в повышенной расторможенности, гиперактивности и физическом недоразвитии.

При нехватке кислорода у человека вырастает скорость кровотока и переноса кислорода. Компенсаторный механизм организма увеличивает частоту сердечных сокращений, что грозит ранним износом сердца, а также вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления (гипертоническую болезнь).

Храп, головные боли и синусит

Деформация носовой перегородки может быть причиной головных болей, в том числе мигрени, из-за воздействия на рефлексогенные зоны слизистой. В результате, некоторые пациенты сталкиваются с излишним увлажнением слизистой оболочки, что, в частности, вызывает слизетечение в глотку. Иногда, наоборот, проявляется сухость, которая приводит к проблемам с обонянием, к образованию корочек и кровотечению.

Если человек не может нормально дышать через нос, он начинает использовать рот, что провоцирует фарингит, обострение тонзиллита и регулярные ОРЗ. Нарушение дренажа придаточных пазух, в свою очередь, грозит «застоем» и появлению патогенной микрофлоры, что заканчивается гайморитом (синуситом).

-2

Другое неприятное последствие искривления перегородки носа – храп. Он появляется в том случае, если деформированная перегородка препятствует переводу ламинарного потока вдыхаемого воздуха в турбулентный.

Искривление бывает связано с хроническим воспалением слизистой оболочки около соустья слуховой трубы, что нарушает ее работу: человек чувствует постоянную заложенность, боль во время авиаперелетов или погружения на глубину (дайвинга) при невозможности «продуться». Беспокоят также регулярные отиты и развитие кондуктивной тугоухости.

Чек-лист: лечение выберет врач

С какой бы проблемой вы не столкнулись, необходим осмотр у врача и полноценное обследование: эндоскопия, КТ придаточных пазух, риноманометрия, ольфактометрия и т.д. После этого будет выбран метод лечения. Это может быть хирургия с удалением части искривленного участка, лазерная хондрокоррекция или малоинвазивное вмешательство - эндоскопические методики.

Подытожим:

  1. Деформированная перегородка может негативно воздействовать на жизнь и здоровье человека.
  2. Не нужно бояться хирургического вмешательства – это эффективный метод при данном заболевании.
  3. При появлении симптомов, в частности при затрудненном носовом дыхании, проконсультируйтесь у ЛОРа.
  4. Диагноз может быть поставлен только после полноценного обследования.
  5. Способов лечения несколько. Лучший сможет подобрать специалист.

Будьте здоровы!