Найти тему
Царь Иван Грозный

Государевы люди

В России государевыми людьми (синоним: «служилые люди», «вольные слуги», «ратные люди», «послужильцы») называли обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.
"Государевы люди" делились на: служилых «по отечеству» (по наследству), служилых «по прибору» (по выбору или отбору), служилых «по призыву» — так называли крестьян, призванных в войско в военное время, боевых холопов.

3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. И прежде всего, это про создание особого опричного войска («опричников»). Во времена Ивана Васильевича их и называли «государевыми людьми».


Также «опричниной» называлась часть территории Московского царства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и «государевых людей» («государева опричнина»). Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Так называли часть удела или вотчины, которая оставалась вдове. Часть отходила сыновьям, а «опричь» - на прокормление вдовы.

Первоначально численность этой царской гвардии была небольшой – 1 тыс. человек. Помните, избранную тысячу? 

#русь #история #ивангрозный

Изображение из открытых  источников
Изображение из открытых источников