По предварительным итогам 2021 года отечественный АПК переживает серьезные трудности в части овощеводства в открытом грунте — за минувшие три квартала отрасль потеряла более 4 % объемов производства. Однако в то же время тепличный бизнес показал годовой прирост до 7 %. Несмотря на высокие для агробизнеса темпы, негативные тенденции рано или поздно начнут воздействовать на отрасль, прежде всего, из-за растущих энергетических издержек. Поэтому так важно вовремя задуматься о модернизации производства.
Производство овощей защищённого грунта является одним из самых энергоёмких. Основную часть в структуре расходов составляют затраты на тепло – 35–40%, а в теплицах, построенных по старым технологиям, они могут доходить до 80%. Неудивительно, что оптимизация бюджетов на обогрев всегда стояла и стоит во главе угла. До недавнего времени аграриям помогало государство, выделяя субсидии на строительство новых энергоэффективных комплексов и модернизацию устаревших, но с 2019 года эти меры прекращены. Теперь всё — за свой счёт. В таких условиях секвестирование затрат на энергоцентр теплицы имеет решающее значение для выживания бизнеса.
При этом пока доля современных хозяйств, которые используют эффективные отопительные технологии, в общем объёме теплиц России составляет только 25 %. Три четверти по-прежнему работают по устаревшим технологиям. Теплом и углекислым газом, необходимыми для повышения урожайности растений, их обеспечивают громоздкие водогрейные котлы с большим водяным объёмом и низким КПД. Они занимают много места, нефункциональны и способны закрывать потребности теплиц, работая только при пиковой нагрузке и потребляя большое количество энергии. Модернизировать такие энергоцентры, несомненно, нужно, но подбирать оборудование необходимо так, чтобы не «вылететь в трубу» своей же котельной.
Например, водогрейные тепличные котлы Vitomax LW типа МА4А мощностью от 10,0 до 14,0 МВт для температур подачи до 110 °C, которые являются совместной разработкой российских инженеров завода Viessmann в Липецке и немецких конструкторов. Теплообменные поверхности и дымогарные трубы в нём расположены таким образом, что это позволяет отказаться от дополнительных насосов котлового контура, за счёт этого обеспечивается оптимизация средств на обустройство котельной. При этом один из самых высоких в своей области КПД до 96,5 % — дает возможность реальной экономии энергоресурсов.