"Мы на продуктах не экономим!" - такой фразой раньше кичились. Сейчас не экономить хоть на чём-нибудь - вообще считается верхом безрассудства, что поделать, такие времена. Наша семья на еде экономит давно, да и всегда экономили. Но экономить и голодать - это вещи разные. Я считаю, что мы очень даже хорошо питаемся, по крайней мере, разнообразно и достаточно правильно. За много лет такой экономии у меня накопился неплохой опыт и может, он кому пригодится.
1. В нашей семье есть стандартный набор продуктов на каждый день. Поэтому сумма на ежедневные покупки выделяется сразу по приходу денежных средств. К таким продуктам относятся: булка хлеба, три литра молока, по яблоку на каждого члена семьи, и по мороженому детям. Даже в самые тяжёлые времена этот набор остаётся неизменным. Правда, мы, взрослые, можем не выпить молока или не съесть своё яблоко, но набор для детей - это святое.
2. Вкусняшки (печеньки, вафли, конфеты, чипсы, газировки и прочее) покупаются только в день зарплаты. Каждый из членов семьи выбирает что-то одно. В остальные дни заменяем магазинную выпечку домашней, вместо конфет покупаем сухофрукты или орехи, помимо яблок берём еженедельно бананы, груши, мандаринки. Если брать сезонные фрукты - это выходит совсем недорого. С сухофруктами и орехами, конечно, позатратнее, но мы не едим их килограммами. И, знаете, всякие магазинные печеньки-конфетки в итоге выходят на ту же сумму, что и изюм и прочие вкусные полезности.
3. Кафе и доставка готовой еды. Раньше с этим были проблемы, скажу честно, мы немного злоупотребляли. Уж раз в две недели ходили или заказывали точно. Теперь живём во тьме тараканьей и это очень выручает! Только здесь мы полностью осознали, на сколько затратной была эта пагубная привычка. Сейчас до нас не возят ни пиццу, ни суши, а до ближайшего кафе ехать и ехать. Мы чуть-чуть погрустили и стали готовить наггетсы, гамбургеры и разнообразную пиццу дома. Выходит гораздо дешевле и полезнее во сто крат, потому что стараемся ничего не жарить, а запекать. Но когда выезжаем, что уж скрывать, захаживаем.
4. Я всегда составляю меню! Каждую неделю. Естественно, тут же составляется и список продуктов. В первую очередь готовлю из того, что уже есть дома, а потом только докупаются новые продукты. Меню помогает готовить разнообразную и интересную пищу, использовать все имеющиеся продукты и не доводить ничего до порчи и истечения срока годности. Конечно, приятно смотреть на забитый холодильник, но именно в таком изобилии легко пропустить срок годности. И вообще, я обожаю составлять меню, для меня это некий квест. Стараюсь так составить, чтоб было разнообразно, сбалансировано и интересно. И чем ограниченнее бюджет, тем интереснее составлять, вот правда. Я воспринимаю это, как вызов.
5. В последние пару месяцев стали пользоваться Сбермаркетом. Это никакая ни реклама, я пока слишком низко летаю, а рекомендация от души. Машины у нас нет, чтоб ездить по рынкам и ярмаркам, и раньше мы всегда закупались в ближайшем Ашане. Но закупаться в гипермаркете - это всегда своеобразная рулетка. Даже если ты идёшь со списком продуктов, то к кассе подходишь в полном неведении, на какую же сумму в тележке лежит продуктов. Конечно, можно ходить с калькулятором, но это очень неудобно, мы пробовали и не раз. К тому же, разгуливая по магазину, ну очень сложно удержаться от незапланированных покупок. Поэтому покупки в Сбермаркете имеют ряд преимуществ.
Во-первых, да, на это уйдёт немало времени, но можно сравнить цены своей продуктовой корзины в трёх-четырёх магазинах и выбрать наиболее выгодный вариант.
Во-вторых, всегда контролируешь сумму и если итоговая цифра выглядит пугающе, просто берёшь и сокращаешь ассортимент или удаляешь то, без чего можно обойтись. В таком случае вписаться в отведённый бюджет не составляет никакого труда.
В-третьих, мы перестали тратиться на такси, перестали тратить драгоценное время, ну и что тоже достаточно актуально - стали реже бывать в толпе, а следовательно, и болеть.
В-четвёртых, никого на кассе не соблазняют жвачки и батончики, я не прохожу мимо витрин с цветами и книгами, дети не видят игрушки. Мы этого не видим - значит, этого не существует.
"Экономия, говоря по научному, это правильное распределение денежных потоков, в основном утекающих".
Наталья Александрова "Секреты плохой хозяйки"
6. Заготовки очень облегчают финансовую ситуацию. Допустим, та же картошка. Да, мы её не выращивали, а покупали. Но покупали по осени и у частника, цена была более, чем адекватная и закупили сразу столько, что доели только в конце марта, когда в магазине она стала стоить уже просто нереальные суммы. Я уж молчу про солёные огурцы и прочие закрутки. Это труднее и затратнее по времени, чем купить баночку "Дяди Вани", но в итоге получается гораздо выгоднее по деньгам. А заморозка - это вообще чудо из чудес. До сих пор пьём компоты и печём пироги с ягод и плодов, собранных осенью. Хорошо жить в деревне!
7. Если есть возможность выращивать свои фрукты-овощи, то такой возможностью просто грех не воспользоваться. Я в этом году с посадками расстаралась, посеяла для себя и "для того парня". Огород небольшой, поэтому будем задействовать каждый клочок. Хотелось бы ещё сказать о том, как выгодно содержать свою живность, хотя бы кур, но пока ничего по этому поводу не имею. Очень надеюсь, что на следующий год такой опыт появится.
8. Наверно, последнее. Готовлю на два дня. Это бережёт и продукты, и газ, и время.
9. Теперь точно последнее. У нас есть постные дни. Да, в данном случае религия помогает не только душе, но и кошельку. Полноценные посты мы сейчас не соблюдаем по состоянию здоровья, дети их вообще не соблюдают, но два раза в неделю всей семьёй - это и просто, и полезно, и выгодно. Крупы, сезонные овощи, закрутки и фантазия делают эти дни очень приятными.
Конечно, не каждый мой подписчик живёт в деревне и имеет свой огород. Не каждый соблюдает посты. Не каждый любит консервацию и заморозки. Я просто поделилась своим опытом экономии и буду рада, если вы поделитесь своими "фишками" в комментариях. Сейчас это очень актуально и, думаю, не только для нашей семьи. Давайте как-то вместе выкарабкиваться, что ли.
Обняла. Ваша Женя