Первый год после гибели мужа, я воспринимала свою несчастливость и безрадостность, как нечто логичное и временное. Я овдовела. Было бы странно чувствовать себя иначе. По крайней мере вначале. Можно было сравнить первый год с выживанием в открытом море. Без круга, без лодки, без спасательного жилета. Без смысла. Я просто барахталась. Плыла, как умела. Уставала, плакала. Иногда переворачивалась на спину. Лежала на поверхности. Уходила под воду. Всплывала. И зачем-то снова плыла.
Берега не было видно, но я помнила, что земля есть. И понимала, что вряд ли она исчезла насовсем. Где-то существует земля. Оттуда почему-то исчезла я. И, если не утону, или очередной шторм не откинет меня в изначальную точку, однажды я все таки выплыву. Выберусь на берег и, возможно, заживу как раньше. Счастливо.
С тех пор прошло несколько лет. И я, казалось бы, выплыла. Стала меньше плакать, больше кушать, чаще улыбаться и лучше спать по ночам. Решились бытовые, финансовые трудности. Рядом появился заботливый и любящий человек. Но счастье не наступало. Я заметила: все то, что раньше увлекало, радовало, вдохновляло, вызывало смех, будто перестало работать. Сломалось. Или сломалась я? В последнее верить не хотелось. Но жизнь явно изменилась. Словно покрылась траурной вуалью.
Способность смотреть вокруг, видеть солнце, радоваться жизни, после того, как разорвало на части, дается непросто. Как после травмы позвоночника необходимо восстанавливать все функции, так после трагедии часто приходится заново учиться радоваться и любить свою Жизнь.
Учиться.
Иногда долго и сложно.
Первый шаг после тяжёлой травмы - всегда болезненный, неуверенный и редко успешный. Но без него и без последующих ста (тысяч) ничего не получится.
Я первое время могла только лежать в направлении цели:"снова ощущать радость жизни". И это тоже был шаг. Лёжа, развернуться в противоположную сторону не так-то просто. Я пробовала. А когда долго лежишь и смотришь в "туда", постепенно приходят безумные идеи, типа: а что было бы, если бы я могла не лежать? Если бы со мной не случилось несчастье с последующим "параличом"?
Оказалось полезно задавать себе подобные вопросы.
Не про то, чем бы занималась (хотя и это бывает уместно), а скорее: как бы себя ощущала?
Я чувствовала бы покой, уверенность, радость.
Тогда возникал другой вопрос:"Что когда-то вызывало похожие ощущения" . Только до встречи с мужем, потому что теперь я находилась в других обстоятельствах, без него.
Например: раньше меня успокаивали прогулки вдоль побережья или посиделки у костра, а уверенности прибавляла новая прическа или красивая одежда. Вызывал улыбку любимый фильм или милые животные.
Тогда я принималась искать, что из перечисленного реально сделать прямо сейчас или в ближайшее время?
Что-то было нельзя, но что-то оказалось можно. Например, не было возможности поехать на море, но вполне доступно оказалось послушать аудио запись с шумом прибоя. По аналогии: посмотреть забавные видео с животными или включить электрокамин. Иногда этого достаточно, чтобы получить желаемые ощущения. Возможно не такие интенсивные, но все же.
Сейчас с улыбкой вспоминаю, до какого абсурда иной раз доходили мои поиски источников позитивной энергии. В детстве одним из любимых ( и запрещенных) занятий, было прыгать по лужам. Когда я об этом вспомнила, за окном падал снег, и дожди не предвиделись еще долго. Тогда я пошла на кухню и разлила на полу стакан теплой воды. Дома, слава богу, никого не было. Я закрыла глаза и влезла в лужу босыми ногами, а через минуту прыгала, как дитя. Конечно со стороны я напоминала безумную женщину. Но если посмотреть с другой стороны, не безумие ли лишать себя столь доступного способа получить положительную эмоцию?
Экспериментируя дальше, я обнаружила, что можно вызвать целый комплекс непосредственных реакций, если исполнить свою детскую мечту.
Следующим шагом после залитого пола на кухне была покупка первой в моей жизни Барби. Такой восторг, казалось, испытать возможно только в 12, когда о ней мечтала. Но тогда, как уже рассказывала раньше, я предпочла девочной мечте профессиональный этюдник, потому что "он же полезный". И конечно же внутри зудело:"Нина, зачем? Ты же взрослая и не будешь с ней играть. Барби уже не та и стоит как чугунный мост". Но я решила, что стала достаточно взрослой, чтобы позволить себе Барби.
И когда взяла в руки коробку с новенькой куклой, поняла, что снова случилась магия. Я до сих пор расплываюсь в улыбке при одном только взгляде на нее, а недавно заказала нам подружку, ту самую, из 90-х. Да, да. Я достаточно взрослая, чтобы разрешить себе и это.
Вдохновившись положительным опытом с лужей и куклой, я вспомнила еще об одном эпизоде из детства, вызывавшем особенные эмоции. Однажды папа привез мне пятилетней из командировки деревянного зайчика. Не особо функциональную и роскошную игрушку. Но маленькая я оценила внимание. Простенький заяц олицетворял собой проявление отцовской заботы и любви. Когда мы с сестрой повзрослели, как это бывает после глобальной маминой уборки в детской комнате, в мусорку пошел огромный мешок с нашими старыми игрушками. Среди поломанных пупсов, разбитых кубиков и непишущих фломастеров торчал мой зайчик. Он был облезлым в некоторых местах, ножки болтались, ну и вообще, простой, деревянный, слишком детский. Я заметила его поздно, когда уже закинула мешок мусорную машину. И запомнила это на всю жизнь.
И вот, почти сорокалетняя я нашла на ОЗОНе очень похожего деревянного зайчика. Он конечно другой и снова закрались сомнения: "Мало кукол и мокрых полов, теперь еще деревянные игрушки?". Но зайчик был приобретен и тоже сработал! Ощущения заботы, любви, защиты - всё всколыхнулось вновь. Плюс ко всему отступило чувство досады, связанное с потерей старой игрушки. Это было похоже на чудо. "А зайчики всегда срабатывают!", - сказал мне папа, когда я поделилась с ним впечатлениями. Думаю, что если бы не смогла найти похожую игрушку, то стоило бы слепить фигурку зайца из пластилина/глины, или нарисовать. Не пробовала, но полагаю, эффект бы был тоже хороший.
Еще чуть-чуть про материализацию. Что я делала в юности, когда какой-то сериал или фильм очень нравился? Я украшала комнату постерами. Слушала саундтреки. На самом деле это все мощные инструменты для аккумуляции энергии. Уникальной, позитивной, ресурсной, своей. Переживая боль утраты, я обращалась за поддержкой к "Друзьям". Было время, когда смотрела их почти круглосуточно. Позже подписалась на паблики, транслирующие посты с мемами, фото и фрагментами легендарного сериала. Сейчас можно легко распечатать изображения любимых героев. Сделать с ними календарь или заставку на рабочий стол компьютера, телефона, а мелодию поставить на звонок. Можно украсить комнату узнаваемыми предметами интерьера или купить кружку с соответствующим принтом, привнося в свою жизнь крупицы душевного комфорта и радости. Взрослая я занимаюсь всем этим до сих пор.
В тяжелые времена очень важно сделать фокус своего внимания подвижным. Уважать, но не зацикливаться на негативных переживаниях, стараться замечать проблески чего-то хорошего, светлого вокруг и в себе. В этом помогает ведение дневника с ответами на вопросы вроде: "Что случилось сегодня? Что порадовало, что огорчило? Что получилось из задуманного вчера, что нет? Какие планы на завтра?" Если вы, как и я терпеть ненавидите всякие дневники и отчеты, я вас успокою. Через несколько дней они станут вестись автоматически в голове, и писать будет вовсе не обязательно. Только если сами не захотите. А вы, возможно, захотите, потому что на практике дневники доказывают свою высокую эффективность. Можно писать не от руки (хотя считается полезнее, но мне лень), а в заметках телефона. Кстати, на основе таких самонаблюдений, могут родиться тексты, обладающие терапевтическим эффектом. Когда погиб Олег, особенно остро ощутился дефицит простого общения. Раньше и не думала, что это так важно - рассказать, как прошел твой день. А бывает нужно самой от себя услышать, как он прошел. Иногда, чтобы понять, что сегодня, было не все так плохо. Сместить фокус.
Обратить внимание во вне очень помогают прогулки и фотография.
Все знают, как важно дышать свежим воздухом, получать витамин Д и проходить 10000 шагов. Но просто гуляя, идя в магазин, возвращаясь с работы, можно усилить пользу не только для тела, но и для души. Особенно, если по пути фотографировать то, что привлекло внимание. Когда мы смотрим на фотографии, сделанные нами, или исследуем свои реакции на них, ассоциации, связанные с ними, мы можем многое узнать о себе безо всяких словесных суждений. Интересно бывает создать коллаж из фотонаблюдений недели или объединить картинки по какому-то признаку: тема, оттенки, чувства. Можно отправиться на прогулку с заранее придуманным фотозаданием, например: найти свет. Любой. Везде. Или собрать цвета радуги. Потом полезно понаблюдать свое отношение к разным цветам. Какой оттенок было легче найти, какой сложнее, какой цвет любимый и почему. А со светом, хорошая новость. Если удастся его обнаружить, значит он обязательно есть, есть внутри. Наша реальность основана на нашем восприятии. Если мы что-то замечаем, то только потому, что это имеет значение для нас. Если не замечаем, то этого для нас не существует.
Сосредоточиться на чувствах, ощущениях, так же помогают физические упражнения по типу йоги, цигун, Тай Цзы. Но если внутри преобладают гнев и раздражение, то скорее подойдут более интенсивные виды: силовые тренировки, аэробика, тайский бокс. Сейчас все доступно в интернете, но возможно захочется выйти дальше пределов дома. Тогда круг общения станет шире. Завяжутся новые знакомства. Иногда полезно пообщаться с теми, кто ничего не знает о твоей беде.
Одна вдова как-то сказала: "Глядя в зеркало, поняла, что ещё чуть-чуть, и я буду не только несчастная, но и жирная". Так вот занятия спортом дадут возможность выплеснуть отрицательные эмоции, придадут энергии и сил, а бонусом, можно получить подтянутое тело и уверенность в себе. Кстати, если просто включить музыку, закрыть глаза и подвигаться в такт даже не мелодии, но сигналам тела, то это тоже будет чрезвычайно - ощутимо - полезно. Когда одолевают гнев или обида, можно подвигаться в стиле африканских аборигенов под гремящие звуки барабанов. Очень эффективно освобождают от негативных ощущений интенсивные "топающие" движения ногами и взмахи рук с последующим резким опусканием. Одна моя знакомая, переживая тяжелую травму насилия, буквально спасалась тем, что танцевала. Иногда это было до ужаса агрессивно, иногда до слез смешно. Она двигалась интуитивно, поддаваясь внутренним импульсам и неизменно чувствовала облегчение.
А еще, чувства и эмоции тесно связаны с гормональным фоном. За "ненадобностью" вдовы нередко перестают следить за циклом, и зря. На фоне стресса часто происходит сбой, из-за чего настроение может меняться "не по расписанию". Важно разделять и знать, когда наше эмоциональное состояние, подавленность или раздражительность связаны с переживанием утраты, а когда с естественными процессами организма. Поэтому хорошо бы продолжать или начать отмечать эти периоды в своем календаре, а при сбое, если он все-таки произошел, проконсультироваться со специалистом. Ещё один важный нюанс связан с гормонами - это всплеск их при прикосновениях, которых мы тоже лишаемся после смерти супруга, и ощущаем весьма болезненно. Здесь частично помогут объятия с близкими людьми: с друзьями, с детьми, с родителями. Большую роль играет тактильное (и не только) взаимодействие с животными, с домашними питомцами. Можно походить на массаж.
Чуть не забыла про дыхание и голос. Существует масса упражнений для дыхания, которые способствуют улучшению не только духовного, но и физического состояния. Но если вам по каким-то причинам не близки подобные практики, коих кстати тоже в изобилии в открытом доступе, то достойной альтернативой может стать пение. В своеобразный транс с последующим заметным облегчением вводит напевание молитв или мантр. Я использовала данный способ интуитивно, не подозревая даже, насколько полезным он окажется для моего самочувствия. Чего не скажешь о самочувствии соседей. Вокальными данными я обладаю скромными и в мирное время вообще не пою, но в горе я неожиданно для всех и самой себя заголосила. Звук (чаще всего почему-то матерной) песни делала как можно громче и, что есть мочи, подвывала. Агрессия, обида, боль буквально выходили из меня во время этих криков. Кстати о крике. Одна вдова рассказывала, что после похорон каждый день, идя на работу и обратно вдоль леса, заходила в него ненадолго, чтобы проораться как следует. Очень, говорит, это к добру, помогает не взорваться на работе и дома, и не ранить осколками окружающих. Но с этим, как и с любым другим способом, надо быть осторожно. Все в меру. Я в свое время тоже орала. Но на кладбище. Соседи там сплошь понимающие, атмосфера располагала.
Более щадящий вариант - караоке. Да, ассоциируется с досугом и весельем, но в нашем случае - терапия. И тоже многие вдовы хвалят. Особенно эффективны дуэты или хоровое пение (без шуток), но соло тоже хорошо. В общем разнообразное звукоизвлечение: плавное, резкое, громкое, тихое, под песню, под музыку или в тишину - индивидуально, но должно пойти на пользу.
Перечисленные, казалось бы, простые и не наполненные особым смыслом, действия на самом деле постепенно "раскачивают" эмоциональное восприятие действительности. И одновременно "прокачивают" его. Способы разные и ни разу не универсальные. Но нет на земле человека, который бы лучше нас самих знал, что именно нам подойдет, как, когда и в каких пропорциях. После больших потрясений мы сами порой этого не знаем. Но наш рецепт счастья уникален и знание его доступно только нам. Стоит лишь захотеть узнать. Описанные выше примеры для тех кто хочет и ищет.
В группе поддержки, под постом с подобными рекомендациями одна участница написала: "Это конечно все хорошо, но так хотелось бы любимого рядом".
Думаю, не совру, если скажу, что любой вдове вместо того, чтобы ходить на йогу, массаж, собирать постеры, орать в лесу, гулять с телефоном и вспоминать, что ее радовало когда-то "до", больше всего на свете хотелось бы положить голову на родное плечо, замереть и не думать ни о чем, кроме как о том, какое же это счастье.
Но, как я говорю сыну, когда он, делая математику, подключает фантазию: мы можем решить задачу, используя только то, что дано в ее условиях.
Хочешь быть счастливой сегодня? Сегодня у тебя есть Ты.
К версии о том, что дети/внуки/другой мужчина помогут возродить способность снова радоваться жизни, я отношусь с осторожностью. По моему мнению и опыту она в большинстве случаев не оправдывает себя. А отношения, созданные с таким "прицелом", вместо того, чтобы осчастливить хотя бы одного, и вовсе делают несчастными как минимум двоих (с высокой долей вероятности). Дыру, что у человека внутри, вряд ли сможет заполнить собой кто-то снаружи. Любящие, родные, надежные люди вокруг могут стать мощной опорой, поддержкой. Любимые - поводом выживать, искать новые смыслы. Рядом со мной были и те и другие. Но никто не заполнил пустоту. За почти десяти лет после гибели мужа, я не раз убеждалась, что нет ничего важнее самой стать хозяйкой своей "дыры" и приняться латать ее самостоятельно, не перекладывая ответственность за свое счастье ни на кого вокруг.
Я постаралась здесь перечислить то немногое, что делала (и продолжаю делать) сама и то, что доказало эффективность для многих других женщин, переживающих утрату. Возможно эти примеры не будут актуальны для слишком давно или совсем недавно овдовевших. В остром периоде, как правило, вообще ничего не хочется. Кроме одного. Попытки вытащить себя из болота горя обычно предпринимаются позже. А серьезные опасения, что счастье и радость исчезли из жизни навсегда, возникают спустя годы. Так было со мной. Я не была несчастной, скорее несчастливой. И это уже не пугало, но надоело. Ровно до такой степени, чтобы начать искать способы свое состояние изменить. Так вышло, что мне для этого понадобилось много времени и сил. Пришлось петь, гулять, потеть, раскачиваться и прокачиваться всячески. Возможно есть способы эффективнее и проще.
А бывает, чувства "заморозились" настолько, что без помощи специалиста уже не обойтись. У каждого свой путь и свой рецепт. Мне все же удалось вернуть свое счастье, а может быть вернуться к нему.
#утрата, #смерть близкого, #группа поддержки, #сопровождение в утрате, #умер муж, #вдова, #поддержка вдов, #помощь вдове