Сегодня хочу порассуждать на тему как деньги с Ютуба испортили деревенских блогеров.
Деревенский сегмент на ЮТ я начала смотреть после переезда за город.
Интересно было наблюдать за городскими понаехавшими в деревню. У кого то получалось, у кого то хуже, обустраиваться в сельской местности. Заводили хозяйство, кто больше, кто меньше. Огороды сажали, дома ремонтировали.
Ну и конечно же заводили каналы на ЮТ.
Я смотрела и не понимала, отчего подписчики дифирамбы поют этим "новым деревенским"? Ну видно же не вооружённым глазом, что эти люди практически абсолютные профаны в деревенской жизни, но тем не менее учат других, как надо жить в деревне...
Вспомнился фильм Москва слезам не верит, где одна героиня другой говорит: "А вдруг ляпну что ни будь". А другая отвечает: "И ляпай, но уверенно. Это и называется точка зрения."
Так и новоявленные деревенские жители тоже, мало, что понимая в сельской жизни брались учить как выращивать рассаду, как кур кормить и уток растить.
Про ремонт и строительство дома, там совсем смешно.
Ведь приехали то в деревню сугубо городские жители. Бывшие белые воротнички.
Муж у меня плевался с этих деревенских блогеров, которые ничего не умея пытаются других учить, за дельные советы от подписчиков банят, а ещё хамят и ни разу не стесняясь выставили все донаты и номера карт с красивым названием "На развитие канала". Всегда было интересно, что же это значит, на развитие канала?
Есть такой ЮТ канал "Семья в селе", так красиво начали за здравие и скатились до того, что возрастную мать оставили в деревне, а сами переехали в город. Хвастал, что у него земли гектар, а обрабатывали максимум соток шесть. По началу были свинки, козы, курочки, гуси. Остались только куры и гуси. И все это на материных руках. Сам же глава семейства только "вкусно" чавкал на камеру и очень сильно обижался на подписчиков за критику и плохие комментарии. С закрытием монетизации на ЮТ, совсем сдулся, горюет об отсутствии дохода. Не стесняясь карту выставил и донат. Залез на всевозможные платформы и соц. сети. Чего ж проще снять видосик, где жрёшь или едешь в авто и раскидать по платформам. И дальше продолжать жрать и сильно переживать, что Мак закрыли и Колы не будет в России. Забота о том, что 50тыс сотрудников останутся без работы.
И такой как этот канал не один и не два. "От офиса до плуга", переехали в деревню, ладно мозгов хватило не продавать квартиру в Москве. Так размахнулись, так размахнулись, аж КФХ оформили.... и сдулись. Это ж какое хозяйство иметь надо и сколько рук, что бы это КФХ себя оправдал. Видно рассчитывали на грант, но не свезло. А на продаже десятка копченых кур и пару кг сала не сильно то и заработаешь. Домашнее мыло и чай из травы местным как то не зашёл. Не знаю, не буду врать, выставляли они донат или нет, но видно катастрофическая нехватка денег привела практически в разводу. Вот она жизнь деревенская.
"Деревенский блокнот", канал который считает, что деревенским может считаться только тот кто живёт в деревне и в деревне выращивает скотину. Те кто на даче заводят хозяйство, ни разу не деревенские. И со своим рылом дачным, не имеют права лезть к приличным деревенским.
Переехали семьёй, но жена не выдержала тягот деревенской жизни. Ребёнка увезла и развелась до кучи, оставив мужика жить на свежем воздухе. Жить от шабашки к шабашке и от продажи кроликов на мясо. Два года вёл канал с небольшим количеством подписчиков. Пока не выстрелил один ролик с интригующим названием. Пошли просмотры, ЮТ стал рекомендовать канал и буквально за пару недель канал вошёл чуть не в топ деревенского сегмента.
Пошли посылки, посыпались донаты. Гости просятся в гости оказать свою посильную помощь в строительстве дома. Организации работающие на деревенский сегмент на рекламу стали товар на обзор присылать. Посыпались денюжки. Тут и жена повернула свое лицо в сторону бывшего. Решила, что такая "корова" нужна и самой.
Глядя на успехи "Блокнота" на ЮТ поприще, и другие потянулись в это псковской захолустье. Всё каналы завели себе. Хорошо на чужих плечах двигать свой канал. И даже обозвали себя деревня Блогеров.
Только тяжёлые времена наступили. Сняли монетизацию и теперь хоть убегайся с камерой, но если деньги не платят, то какой смысл в этой беготне и суете.
Это раньше можно было снять кусочек огорода и показать как отчаянно трудишься или как дом, все строишь и строишь, а он требует все новых и новых капиталовложений. Подписчики просмотрами доход делают, ещё и на стриме накидают, за раз четверть миллиона.
Вот теперь один из Блогерской деревни уже решил из сырого псковского края, рвануть обратно в тёплый Краснодар. Чем очень разочаровал подписчиков.
Не все оказались такими трУсами и зависимыми от денег с ЮТ, но как оказалось, подавляющее большинство.
Тётки, типа Дианы Строгой или Татьяны Казачки, которые колотили себя пяткой в грудь и обещали мясом, молочком, тушенкой и колбасами завалить Россию. Говорили, что живут только за счёт хозяйства, а деньги с ЮТ это копейки, и в любой момент ушли бы с ЮТ, но подписчики держат. Как других позорили, что выставляют донат, а сами то нет, никогда не опустятся до такого унижения.
И что, монетизации нет, теперь тётки часами сидят перед камерой, стримят, денег просят. А как же хозяйство? В это время что ли управляться не надо? Коров кормить или доить там. Тушёнки катать и колбасы вертеть. Ведь российский житель с голоду помрёт без тушёнки королевы Дианы. И тоже все уперли на "резиновый" Дзен.
Я ни разу не завидую этим деревенским каналам, что у них был заработок. Молодцы, что смогли пробиться среди сотен, а может и тысяч конкурентов. Я бы так точно не смогла. Лень, нет времени, не умею я красиво показать кусочек огорода, что бы у зрителя сложилось впечатление, что у меня там засажено от забора до забора и идеальный порядок. Поэтому живу как живу.
Но с другой стороны, получается, что вся эта их жизнь деревенская только на камеру, только для заработка. И все это был звездежь, что они ни разу не боятся закрытия ЮТ. Боятся, ещё как боятся. Потому что ЮТ это их кормушка.
Да уж, у нас на Дзене деревенским не в пример ютубовским, сложнее копейку заработать.
Ну что имеем, все наше😄. Например 15-20 рублей в день🤔.
Кто то может спросит, что хотела собственно этим донести... Да не знаю точно, наверное, то что пока полноценно работал ЮТ, они ютуберы, за@ли нашу платформу, а теперь, все дружно сюда ломанулись.
Может у кого есть какие мнения, пишите. Ведь не одна я смотрю ЮТ. Буду благодарна за диалог. С уважением Татьяна.