Центробанк (ЦБ) пока сохраняет ключевую ставку на рекордном уровне в 20% годовых. Как объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это необходимо в том числе для того, чтобы не дать раскрутиться инфляционной спирали — ситуации, когда люди тратят деньги на товары и услуги, а производство не успевает приспособиться. В итоге, при номинальном росте зарплат растут и цены на товары, и ситуация может выйти из-под контроля. Разбираемся, что может произойти, если инфляционная спираль начнет раскручиваться, и что делать в такой ситуации.
Чтобы разогнать инфляцию в условиях дефицита денег, Центробанк может начать печатать деньги, считают эксперты телеграм-канала «Около ЦБ». В таком случае:
1. У населения появляются лишние деньги. Все идут их тратить как в последний раз. Повышается спрос, растут цены.
2. Зарплаты остаются прежними, а цены растут. Значит, в реальном выражении зарплаты падают.
3. Люди идут к работодателям и требуют повышения зарплат пропорционально росту цен.
4. Работодатель повышает заработные платы вместо того, чтобы спасать бизнес и вкладывать в его развитие, несет издержки. Производство сокращается, предложение падает, хотя оно и так уже было ниже спроса и цены снова растут.
5. ЦБ снова печатает деньги и запускается новый цикл.
Что делать
1. Населению инвестировать свободные средства в бизнес, а не тратить.
2. Государству поддерживать бизнес и национальную валюту.
3. В зависимости от масштаба беды, проводить налоговые реформы и перераспределять бюджет с менее приоритетных секторов на более приоритетные.
#инфляция #рост цен #инфляционная спираль #финансы #финансы и бизнес #бизнес в кризис #как выжить в россии