Важной научной основой для проведения демографической политики служит теория демографического перехода.
Демографический переход — это коренные демографические перемены в истории человечества, которые характеризуются переходом от высокого уровня рождаемости и смертности населения к низкому и приводят к смене типов воспроизводства населения.
Схема такого перехода включает четыре сменяющихся друг друга этапа.
Для первой стадии характерны высокий уровень рождаемости и смертности,а соответственно низкий естественный прирост, всё это сдерживает рост численности населения. Такая ситуация была присуща всем обществам в первобытную эпоху. В настоящее время стран на этой стадии почти не встречается.
На второй стадии сохраняется высокая рождаемость, начинает снижаться смертность, растёт продолжительность жизни. За счёт этого увеличивается естественный прирост, который к моменту окончания стадии достигает наивысших в истории значений. Происходит начальный рост численности населения. Сегодня эта стадия характерна для большинства стран Африки и наименее экономически развитых стран Азии.
Третья стадия характеризуется сохранением низких показателей смертности. Быстрыми темпами снижается рождаемость, но обычно все же она несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное расширенное воспроизводство и рост численности населения. В ХХI в. на этой стадии находится большинство стран Латинской Америки и отдельные страны Азии. Еще ее связывают с развитием капитализма.
На четвёртой стадии, которая соответствует переходу от индустриального к постиндустриальному обществу, происходит дальнейшее снижение и стабилизация рождаемости и численности населения. Смертность под влиянием старения населения начинает медленно возрастать. Первым регионом, вступившим в эту стадию, была Европа. В конце ХХ в. к ней присоединились страны Северной (США и Канада) и Южной (Уругвай, Аргентина) Америки, а также Япония, Австралия, Новая Зеландия. В ХХI в. большинство экономически развитых стран мира находится на этой стадии.
В конце ХХ в. в ряде экономически развитых стран начинают вновь происходить коренные демографические перемены, что легло в основу теории Второго демографического перехода, или пятой стадии Первого демографического перехода.
Главной его особенностью является снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения, из-за отсутствия мотивации иметь детей. География Второго демографического перехода представлена в основном экономически высокоразвитыми странами и рядом стран с переходной экономикой.
Второй демографический переход проявляется в виде роста среднего возраста заключения брака и рождения первого ребёнка, увеличения интервалов между родами, повышения роли рождаемости вне официального брака, увеличения доли людей, никогда не вступавших в зарегистрированный брак и не имевших ни одного ребёнка.
Теории Первого и Второго демографических переходов не принимают во внимание миграцию. Однако в последнее время она вносит значительный вклад в формирование населения Европы, Северной Америки и Австралии. К началу XXI в. миграционный прирост стал главным процессом в динамике численности населения большинства европейских стран, где смертность превышает рождаемость.
В связи с этим возникла теория Третьего демографического перехода — особой фазы развития населения страны, в течение которой на динамику численности, состав населения и в целом социально-экономическое развитие страны определяющее влияние оказывает миграция.
демографический переход