Найти тему

Немецкое правительство экспроприирует принадлежащие РФ компании, а как поступает Россия

Как сообщает издание Spiegel: федеральное правительство собирается экспроприировать немецкие дочерние компании российских государственных компаний. Речь идет о «дочках» энергетических гигантов: «Газпром» и «Роснефть».

Эти две компании имеют большое значение для энергоснабжения Германии. «Газпром Германия» управляет крупными хранилищами газа, на «Роснефть Германия» приходится 25 % нефтеперерабатывающего бизнеса Германии.

Как сообщает Handelsblatt, инсайдеры сообщили, что сотрудники Федерального министерства экономики и технологий уже несколько недель интенсивно работают над вопросом: как можно гарантировать продолжение работы нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведте. Частично принадлежащая «Роснефти», она снабжает регион Берлин/Бранденбург бензином, дизельным топливом, мазутом и керосином.

Роберт Хабек
Роберт Хабек

Федеральный министр экономики Роберт Хабек передает прежний «Газпром Германия» по торговле газом и эксплуатации газохранилищ в руки Федерального сетевого агентства. Хабек объявил, что его министерство распорядилось об этом в соответствии с законом.

Также правительство планирует экспроприировать компании и имущество, принадлежащее российским гражданам, сейчас идут активные розыски таких активов, российские собственники активно противодействуют этому, «жалуются правительственные чиновники».

Министр экономики пожаловался на неясную правовую ситуацию и «нарушение требований к отчетности Закона о внешней торговле и платежах».

Как мы видим: нет никаких гарантий неприкосновенности частной собственности - все можно отнять без всяких компенсаций.

Где эта неприкосновенность частной собственности в стране «западной демократии», если есть политическая целесообразность, то можно просто забрать.

А что происходит у нас?

Минэкономразвития России предлагает вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из РФ и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, сообщает пресс-служба МЭР РФ.

При этом собственник получит право в течение пяти рабочих дней заявить о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать ее.

Российские компании будут платить за лизинг компаниям, которые связаны с недружественными странами, в рублях через счета, открытые в российских банках.

То есть за пользование самолетами авиакомпании все равно будут платить владельцам самолетов, правительство, несмотря на потери от санкций, не освободило их от этой ноши.

Силуанов А.Г.
Силуанов А.Г.

Россия 16 марта выплатила купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 миллиона долларов – это был первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов, Газпром продолжает прокачивать газ через Украину, оплачивая транзит.

Мне кажется: в данной ситуации разумнее было бы поступить как в писании «око за око, зуб за зуб» , почему в ответ на недружественные действия не изъять и не заблокировать собственность, у тех кто поступил с нами так бесцеремонно.

Они очень опасались прекращения поставок газа, но так как этого не произошло, осмелели и решили ввести ещё дополнительные санкции в расчете на то что мы на них все равно не ответим жесткими мерами.

Я не понимаю, что этими действиями наше правительство хочет показать, в западной прессе это воспринимается как слабость России и правильность действий санкций.

Надеюсь, что это я не понимаю прозорливость и разумность действий нашего правительства, и все будет хорошо.