Найти тему

Обмундирование фронтовиков: какие элементы одежды больше всего раздражали, какие вещи спасали жизни

Нет идеальной военной формы. Дизайнеры, конечно же, стараются такую выдумать, но всегда есть достоинства и недостатки. О них и пойдет речь в статье. Обсуждать будем фронтовую форму. Какую именно? Разную. Вы же, наверняка, знаете, что прямо во время Великой Отечественной была реформа. Вот и разберемся с достоинствами и недостатками.

Что раздражало:

1. Противогазы. По сути, бесполезные. Ведь даже в Первую мировую урона от газового оружия было намного меньше, чем паники. Вспомнить хотя бы «атаку мертвецов», когда русские солдаты, которых, как считали немцы, не было уже в живых, после применения газов, пошли в контрнаступление. Тогда солдаты кайзера здорово испугались. Советские бойцы нередко избавлялись от противогазов, оставляя себе сумки и используя их в качестве вещевых мешков.

2. Лыжи. Солдаты, которым приходилось их использовать, очень часто жаловались на советские лыжи конца 30-х – начала 40-х. Можно встретить такие мнения: «Взяли доску, загнули – получилась лыжа». Передвигаться на таких лыжах было сложно, а носить их с собой требовалось.

-2

3. В начале войны многих раздражали кирзовые ботинки с обмотками. Сейчас берцы – это гордость. Но, справедливости ради, нужно заметить, что та обувь, и эта – абсолютно разные вещи. Те ботинки были неудобными, тяжелыми и так далее и тому подобное. С обмотками новобранцы не справлялись. В итоге молодые ребята портили себе ноги. Но это было временное явление. На всех хороших сапог не хватало. Кстати, портянки тоже нужно уметь мотать. В сапогах тоже можно здорово растереть ступни.

-3

Неоднозначной вещью была солдатская шинель. С одной стороны, атаковать в ней было очень трудно – полы путались под и между ногами. С другой – в шинели было всегда тепло.

Кстати, опытные бойцы перед атакой засовывали полы длинной одежды за пояс – чтоб ничего не мешало бить врага.

-4

Многое изменилось в 1943 году. Форма стала удобнее, практичнее.

Большая часть солдат плохо относилась к медальонам. Суеверия. Мы можем заметить, что уходили в мир иной и бойцы с медальонами, и солдаты без таковых. Останки первых легче было опознать.

В 1943 году ввели погоны, как известно. И некоторым бойцам они спасали жизни. Например, подполковник Пётр Михин вспоминал, что в годы ВОВ его командир заставлял вшивать в погоны металлические пластины. Солдаты по-разному к этому относились. Приказ есть приказ. Михин, однажды почувствовал сильный удар в плечо. Осколок! Боец подумал, что потерял руку. Но нет. Осколок попал в пластину в погоне.

А еще раз тот же Михин спасся, благодаря карабину, который был у него за спиной. Осколок пробил стальной патронник.

-5

А ветеран Михаил Лактионов вспоминал, как прикончил немца, который шел в штыковую атаку на советского командира. Гитлеровец все же смог ударить нашего военного штыком в грудь, да вот только попал в медаль «За отвагу».

И таких случаев было много. Спасали портсигары, металлические фонарики и разные другие предметы.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.