Найти в Дзене
Мистер Кто

Типы отношений между родителями и взрослыми детьми

Мы, люди, рождаемся в семьях. Это основа нашего первого жизненного опыта, первых связей, которые мы строим, и первых чувств принадлежности к группе.

По мере взросления у взрослых детей могут быть разные типы отношений со своими родителями, которые можно разделить на три основные категории:

Здоровые отношения - определяются уровнем эмоциональной зрелости взрослого ребенка, который приобрел свободу чувствовать, думать, действовать и планировать в соответствии с личными ценностями, который может оставаться в присутствии родителей, демонстрируя эмоциональную доступность, четкие границы и гибкие психологические границы.

Слитные (или диффузные) отношения – определяются эмоциональной и психологической незрелостью, а также тем, что либо ребенок, либо родитель (или оба – и ребенок, и родитель) отказываются от своего «я» ради межличностной связи.

Дальние и потерянные отношения - определяются месяцами или годами, в течение которых между ребенком и родителем нет общения (или общается только на поверхностные темы), нет взаимодействия и нет надежды на то, что что-то может измениться. Такое поведение призвано отрицать психологическую связь между теми, кто принадлежит к одной семейной системе.

Последние два типа отношений скрывают много боли и разочарований; в результате они представляют собой дисфункциональные модели взаимодействия, которые блокируют открытое общение и хорошее развитие людей на обоих концах отношений. В здоровых детско-родительских отношениях взрослый ребенок видит собственную жизнь, ему не приходится добиваться родительского одобрения, нападать, отвергать или игнорировать родителя, удается сохранять четкие психологические границы – не прибегая к различным стратегиям манипуляции, шантажа или насилия, а также самостоятельно принимать решения и пользоваться эмоциональным комфортом.