Эта поговорка, наверное, знакома всем. С народной мудростью не поспоришь. Как часто эти "злые языки" разрушают чьи-то замыслы, создают неприятные ситуации на работе, разбивают дружбу. А порой от злых, завистливых слов и судьба пойдёт под откос. Именно так случилось с героиней моего рассказа - Галиной.
Галя проживала в посёлке городского типа, где почти всех знала. С кем-то вместе училась в школе, с кем-то жила на одной улице, А больше всего знакомых было по работе. Ведь работала Галина на единственном предприятии села - Льнозаводе.
В школе Галя училась хорошо, мечтала стать педагогом. Но тяжело заболела мать, и учёбу пришлось отложить. Надо было помогать, ведь ещё двенадцатилетний братик был под её опекой. И вот уже второй год девушка работает на заводе.
Про некоторые работы принято говорить - "не пыльная". У Галины же она была в прямом смысле - пыльная, и очень пыльная. Подкладывать снопы на конвейер было не только "пыльно", но довольно тяжело. Так что после смены ели ноги домой приносила. Поэтому, когда подружки звали вечерами на танцы, почти всегда отказывалась. Не до танцулек было...
И тут всё же решилась. Не хотелось сидеть дома тёплым весенним вечером. Да и мать постоянно ворчала; "Засидишься, девка! Пойди, погуляй. Всех женихов разберут".
Галина не была красавицей, но что-то в ней было. Необычное, что ли. Парней привлекал задумчивый взгляд её голубых глаз, пышные вьющиеся волосы, стройная фигура. Но девушка держалась особняком, дружбы ни с кем не заводила. Парни подсмеивались и называли её "колючкой".
В тот вечер появился на танцах незнакомый парень, который сразу привлёк её внимания. Уж больно он отличался от поселковых ребят, и внешностью, и разговорами. Галя тайком следила за его передвижениями. А когда он пригласил её на танец, так оробела, что ноги подкосились.
Виктор. так звали молодого человека, рассказал, что приехал в село уже второй раз к своей тётке и, к сожалению, завтра уже уезжает. Галя же весь танец смущённо молчала. Танец оказался завершающим танцевальный вечер, и Галина, как, обычно, ушла домой одна.
Ночью не сомкнула глаз. Сердце девушки беспокойно стучало, в её сознании вновь и вновь возникало лицо Виктора.
Следующий день был выходным, но Галина по привычке, несмотря на бессонную ночь, в шесть утра уже была на ногах. Первым её делом было, как всегда, полить цветы. Раздвинув занавески, Галя отпрянула от окна. На неё смотрел молодой человек в форме курсанта и улыбался. Это был Виктор. Девушка приоткрыла окно и услышала:
_ Галя, прости за ранний визит. Мы вчера с тобой так быстро расстались. Я хотел бы просить у тебя разрешения писать тебе.... Фамилию твою узнал, номер дома вижу. Так как? Можно? Мне надо бежать к первому автобусу. Галя....!?
_ Да, конечно...
Парень послал ей воздушный поцелуй, быстро развернулся и помчался бегом по улице.
Вскоре Галина получила письмо. Виктор писал, что Галя ему ояень понравилась, жалел о короткой встрече и обещал приехать в скором времени.
Девушка была счастлива. Быстро написала ответ, рассказала о себе и с нетерпением ждала следующего письма. На работе подруги сразу заметили перемену, так как она просто светилась, и приставали с вопросами. Пришлось рассказать. Вот это оказалось ошибкой...
Девушки ей наговорили о Викторе много гадостей типа: со всеми уже женихался в посёлке, непостоянный, видели выпившим. И всё в этом роде.
Галю это очень задело, она просто негодовала. И под горячую руку написала очередное письмо с этими сплетнями, выразив своё отношение.
"Какая я была дура", - потом всю свою жизнь вспоминала она. Но "поезд ушёл". Ответа она не получила.
Через год Галина переехала в город, где встретила своего "суженного". Однако счастья в семейной жизни не обрела. Муж часто выпивал, даже поднимал на неё руку. Поэтому, несмотря на имеющихся двоих сыновей, через пять лет развелась.
Жизнь матери - разведёнки сахаром не назовёшь. От отчаяния ещё раз побывала замужем. Но какая семья без любви. В сорок лет опять осталась одна.
Всю жизнь Галина вспоминала о своей глупой выходке в молодости. Рассказывая об истории с Виктором, сетовала, что жизнь пошла под откос, после её дурости:
_ Разве можно слушать сплетни, которые плетут злые и завистливые? А я, по-неопытности, приняла за чистую монету. Какая дура была.! Я ведь уверена, что сломала тем письмом свою жизнь".
Вот такая история. История сломанной женской жизни.
Мы все знаем, и эту поговорку о злых языках, и, конечно, ещё одну - "Сто раз отмерь, а потом отрежь". Но, не всегда, к сожалению, вспоминаем о них вовремя. А зря..
Будьте здоровы и помните хорошие поговорки. К народной мудрости надо прислушиваться.
Спасибо за "ЛАЙК" и подписку. Жду Ваших комментарий.