В совещании приняли участие представители отрасли и отраслевых регуляторов
В Доме правительства Российской Федерации 31 марта прошло совещание у заместителя председателя кабмина Юрия Борисова с участием представителей отрасли и отраслевых регуляторов.
С докладом о текущей ситуации в отрасли выступил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Он особо выделил проблематику сдерживания роста цен на строительные материалы, подчеркнув приоритет мягкого регулирования за счет создания механизмов самоограничений и перспектив введения прогрессивной шкалы налога на прибыль для всех участников рынка стройиндустрии.
Участники совещания обратили внимание на сделанное Евтуховым сравнение показателей рентабельности строительных компаний и производителей строительных материалов, различающиеся не просто в разы, но на порядок.
Минпромторгом России в рамках поручения по контролю за ценами на строительные материалы смещается акцент с контроля структуры себестоимости на внимание к маржинальности производства.
Содокладчик по повестке совещания – заместитель Министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил снижение цен на строительные материалы по ряду позиций. В докладе также было отмечено расширение перечня строительных ресурсов, которые попали в зону пристального внимания Минстроя России.
Самое большое количество обращений в ФАС в 2021 и текущем году было сделано именно Минстроем. Музыченко также заявил о полной поддержке инициатив Минпромторга России по повестке контроля ценообразования строительных материалов и изделий.
Руководитель Росстандарта Антон Шалаев доложил о работе по совершенствованию технического регулирования в отрасли, которая идет в тесной связке с представителями отраслевых объединений.
Далее участники совещания смогли обсудить состояние и перспективы развития большинства подотраслей промышленности строительных материалов, схожесть и различия в проблематике. Были отмечены ранее принятые меры реагирования на текущую ситуацию в отрасли.
В ходе обсуждения была дана информация о новых маршрутах доставки с использованием железнодорожной и морской инфраструктуры, что вызвало большой интерес у отрасли в связи с поиском и оптимизацией маршрутов экспорта и импорта.