Глава 21 Часть 2. НОВЫЙ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫЙ БРАК. История покушений на Александра II. (краткая версия)
В ночь с 3 на 4 июня 1880 года императрица Мария Александровна тихо скончалась в своих покоях в Зимнем Дворце. Смерть пришла к ней во сне. Согласно завещанию, как и все Государыни Дома Романовых до нее, она была погребена в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга шесть дней спустя, (28 мая) 10 июня 1880 года.
Не прошло и 40 дней со дня кончины императрицы Марии Александровны, фактически не прошел срок траура, как Александр II, вероятно, подгоняемый каким-то предчувствием поспешил узаконить новый брак с Екатериной Долгорукой. Скоропостижность брака была вызвана ежедневной опасностью, которой царь подвергался, ведь на него уже было совершено несколько покушений.
Первое покушение на Александра II произошло 4 апреля 1866 года, когда в него стрелял и промахнулся 26-летний террорист-подпольщик Каракозов.
Год спустя в 1867 в Париже в царя стрелял двумя выстрелами поляк Березовский, но и он промахнулся.
Не удался и теракт с подкопом мостовой под царским экипажем для взрыва. А во время одной из прогулок Александра II в него четырежды стрелял и тоже промахнулся некто Соловьев.
Попытка взорвать поезд, на котором царь Александр II с семьей возвращался из Крыма, также оказалась бесполезной. Под рельсы было заложено взрывное устройство огромной силы, но пострадал не царский, а «свитский поезд», пострадали ни в чем не повинные пассажиры.
Через некоторое время рабочий Халтурин специально нанялся в Зимний дворец в качестве плотника, чтобы осуществить покушение на царя. Халтурин тайком с инструментами постепенно пронес 50 килограммов динамита в свою комнатку Зимнего Дворца, расположенную прямо под царской столовой. Покушение было намечено на 5 февраля 1880 года в обеденное время (за 4 месяца до смерти императрицы и за 5 месяцев до венчания с Долгорукой). Александра II спасла лишь случайность. Когда прогремел взрыв, царя в столовой не оказалось. Снова погибли невинные люди - 19 солдат в караульном помещении были убиты и 48 ранены. Три дня спустя Александр II присутствовал на похоронах погибших при взрыве, хотя было известно, что террористы не успокоятся, и будут готовиться новые покушения.
Фактически тайное бракосочетание императора Александра Второго и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой состоялось 6 июля 1880 перед скромным алтарем в военной часовне Царскосельского дворца. Жених предстал пред алтарем одетым в голубой гусарский мундир, а невеста довольствовалась простым светлым платьем. Их свадьба была не похожа на царскую свадьбу.
О том, что в походной церкви происходит венчание, не знали ни караульные солдаты с офицерами, ни дворцовые слуги. Но все же на церемонии присутствовали некоторые посвященные в дела государя - министр двора граф Адлерберг, генерал-адъютанты Рылеев и Баранов, сестра невесты Мария Михайловна Долгорукая и мадемуазель-сводня Варвара Игнатьевна Шебеко. Обряд совершал протопресвитер Ксенофонт Никольский. На церемонии в знак протеста отсутствовал сын царя - цесаревич Александр Александрович. Также отговаривал от посещения свадьбы великий князь Сергей Александрович великого князя Павла Александровича, но все же им, как подросткам было это таинство интересно и они поддались искушению.
Указом от 5 декабря 1880 года Екатерине Долгорукой жаловался титул Светлейшей Княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых. Все рождённые вне брака дети Александра II и новоиспеченной княгини Юрьевской – Георгий, Ольга и Екатерина, но узаконенные задним числом, получали фамилию Юрьевские. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина III - Юрьевская. Народ, как в воду смотрел, все слухи имели свою подоплеку, коронация Екатерины Михайловны была назначена на 9 августа 1881 года.
До узкого круга родственников и посвященных членов «двора» доходили прозрачные полунамеки, что по личному приказу государя в архивах ведутся активные розыски документов с подробностями коронации второй жены Петра Великого - Екатерины Алексеевны. Жадные до исторических аналогий люди говорили, что первый из Романовых - Михаил Федорович - тоже был женат на Долгорукой - Марии. Однако та далекая Мария Долгорукая прожила недолго и потомства не оставила. Однако планам коронации Екатерины сбыться не пришлось.
Дочь Александра II графиня Мария Александровна Эдинбургская негодовала, узнав о венчании отца с Долгорукой. Она послала Александру II из Лондона резкую телеграмму: «Я молю Бога, чтобы я и мои младшие братья, бывшие ближе всех к мама́, сумели бы однажды простить Вас…». Но все как-то шло, как шло. Александр II не обращал внимания на возмущения детей, родственников и двора.
После венчания Александра и Екатерины их жизнь напоминала идиллию, несмотря на негативное отношение законных детей царя к этому браку. Александр II все свободное от государственных дел время проводил с Екатериной Михайловной и их общими детьми. Однако обстановка вокруг Зимнего Дворца была неспокойной из-за государственных реформ. Идеи терроризма и покушения на царя буквально «витали в воздухе».
В воскресенье, 1 марта 1881, отстояв обедню, приняв министра внутренних дел и наскоро позавтракав, Александр II пришел по обыкновению проститься с женой перед отъездом на смотр войск. Царь сообщил Екатерине, как он намерен провести день. Сначала он поедет в Михайловский манеж на развод войск, после чего заедет к тетке великой княгине Екатерине, живущей вблизи манежа, а вернется домой без четверти три пополудни.
- Тогда, если хочешь, мы пойдем гулять в Летний сад, - улыбнулся Александр, предвкушая прогулку по парку.
- Умоляю тебя не ехать на смотр и не рисковать. Министр внутренних дел Лорис-Меликов предупреждал, что это чрезвычайно опасно. Я чувствую, что это опасно, Останься, Александр, - взмолилась супруга Екатерина Михайловна Юрьевская.
- А почему же мне не поехать? Не могу же я жить как затворник в своем дворце, возле твоей юбки - вспылил Александр, даже повысив голос.
- Ну, хорошо, я буду тебя ждать, и пойдем в Летний Сад, - смирилась Екатерина Долгорукая-Юрьевская.
Александр II уехал в закрытой карете. Его сопровождали шестеро казаков, седьмой поместился на козлах слева от кучера. За царской каретой в двух санях ехало трое полицейских, в том числе и начальник охраны государя полковник Дворжицкий.
Во время смотра войск Александр II выглядел спокойным и уверенным, на церемонии, на Манежной площади присутствовали великие князья и генералы.
После развода караулов Александр посетил свою тетку великую княгиню Екатерину и выпил у нее чашку чаю.
В два часа с четвертью он вышел от нее и сел в карету, приказав скорее ехать в Зимний. Его сопровождала та же охрана.
Проехав Инженерную улицу, карета выехала на Екатерининский канал и поехала вдоль сада Михайловского дворца. На улице было пустынно, и карета, запряженная орловскими рысаками, шла очень быстро. Несколько полицейских агентов, расставленных по маршруту, наблюдали за улицей. Они видели, как мальчик тащил салазки с корзиной, офицера, двух или трех солдат и молодого человека со свертком в руках. Когда царская карета поравнялась с ним, он бросил сверток под ноги лошадей. Раздался страшный взрыв, все вокруг окутал едкий дым, слышались крики и стоны, погибли двое казаков и мальчик с салазками. Бомбиста- народовольца Рысакова (представился мещанином Глазовым) схватили выскочившие из саней полицейские. Сбежался народ.
Александр II остался цел и невредим, был лишь оглушен взрывом. Казалось, и на сей раз Бог миловал. Пошатываясь, царь направился к бомбисту, которого толпа грозила растерзать и даже поговорил с этим Глазовым-Рысаковым.
Полковник Дворжицкий предложил государю скорее сесть в карету и ехать. Но Александр медлил, а когда царь двинулся к карете, к нему из толпы приблизился другой террорист - народоволец Гриневицкий, также со свертком, и бросил его под ноги Александру. Раздался еще один взрыв. Александр и его убийца лежали на снегу, смертельно раненные. Лицо царя было окровавлено, пальто изорвано. Кругом валялись куски вырванного мяса, он истекал кровью, глаза его были открыты, одежда частично сожжена. губы шептали: "Во дворец... Там умереть...».
Когда первое оцепенение прошло, к царю бросились кадеты, оказавшиеся рядом, и жандармский ротмистр Колюбокин. Тут же находился и третий террорист, некто Емельянов, тоже с бомбой в виде свертка. Должно быть, на случай, если предыдущий взрыв не достигнет цели. Царя уложили в сани полковника Дворжицкого.
Носилок почему-то не оказалось, поэтому царя перенесли из саней во дворец на руках. Все участники событий были перепачканы кровью, как мясники на бойне. Царя пронесли в кабинет. Он был без сознания. Фельдшер Коган прижал артерию на левом бедре царя. Доктор Маркус при виде медленно раскрывающегося окровавленного левого глаза умирающего лишился чувств. Вошел лейб-медик, известный врач Боткин, но и он оказался не в силах помочь.
Когда княгине Юрьевской доложили, что с царем «ужасное несчастье», она, не теряя присутствия духа, подбежала к аптечке с лекарствами и, велев слуге нести их в кабинет, сама бросилась туда же. В это время царя как раз вносили. Казаки уложили кровавое месиво на кровать. С редким самообладанием княгиня принялась обмывать раны. Растирала виски эфиром и даже помогала хирургам останавливать кровотечение.
Прибыли наследник Александр Александрович, великие князья и княгини. Неизменно у постели умирающего находилась супруга Екатерина. Вскоре у раненого началась агония, длившаяся три четверти часа. Дыхание стало затруднительным, государь продолжал быть в бессознательном состоянии. "Есть ли надежда?" - спросил доктора Боткина наследник Александр. Тот отрицательно покачал головой и проговорил: "Тише! Государь кончается". Протоиерей Рождественский успел еще до этого причастить умирающего.
В три с половиной часа пополудни руки женщины, которую царь так любил, навсегда закрыли ему глаза. Все преклонили колени. Кто-то тихо рыдал...
Царь умер! Да здравствует новый царь!
1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III, коронация и миропомазание которого произошла только через 26 месяцев - 15 (27) мая 1883 в Успенском соборе Московского Кремля.
***
После смерти мужа Екатерина Михайловна Юрьевская исполнила его желание и поселилась в Ницце. Здесь и прожила более тридцати лет, всеми почти забытая. Впрочем, нет. Одно время за ней почему-то взялся следить начальник заграничной агентуры царской полиции Рачковский. Когда же он принялся писать грязнейшие доносы как на нее, так и на ее детей, вмешался Александр III. Как-никак речь шла о его единокровных брате и сестрах, формально признанных его отцом. Рачковский получил жесточайший нагоняй и перестал совать свой нос куда не следует. Это не помешало ему позже стать начальником личной охраны царя, сменив на этом посту влиятельного генерала Черевина.
Все годы, что Екатерина Михайловна жила за границей, она молилась за упокой души раба Божьего Александра. И не было дня, чтобы не вспоминала о нем, и ждала лишь часа, когда соединится с ним на небесах. С особой радостью восприняла она весть о том, что в Петербурге на месте убийства Александра II воздвигнут величественный храм Воскресения на крови. Он стал для нее лично не только данью памяти покойного государя, но, как она хотела думать, символом их трагической любви.
Потеря любимых родителей с разницей в 9 месяцев была страшным потрясением для великой княгини Марии Александровны, вынужденной жить за пределами своей родины, вдали от близких людей. Но жизнь продолжалась.
Алена Ли (С).