Найти в Дзене
Путь к свободе

Как выживать в режиме многозадачности - личный опыт борьбы с собой

Очень часто в комментариях меня хвалят за работоспособность.

Ведь, казалось бы, не так просто пробегать день с какой-нибудь условной сумкой Яндекс еды, а вечером выдать качественную аналитическую статью на 10 тысяч знаков.

Но на самом деле никаких секретов и подвигов в этом не было. Легкая физическая работа позволяла думать о статье сколько влезет, и к моменту прихода домой она уже была полностью сформирована в голове - только клавиатуру успевай подложить...

О, мои руки, остановитесь!

Но, когда такая практика уступила место режиму многозадачности, это стало настоящей проблемой.

Подумаешь, нужно посмотреть и проанализировать пару каналов на Дзене, связаться с заказчиком и обсудить новую концепцию ведения этих каналов, потому что Дзен перевернул все с ног на голову. Подумаешь, разбить ее на задачи и поставить их копирайтерам - че там сложного? Подумаешь, ответить двум-трем людям в мессенджере и с одним поболтать по телефону. Они ведь просто хотят рекламу, только немного разную: кто-то ссылочку, кто-то и сложную интеграцию замутить, а кто-то хочет, чтобы ты придумал, чего он хочет. Подумаешь, обсудить ведение Телеграмм канала с заказчиком, и на будущее разобраться, чем Пульс Маил отличается от Пикабу, и какого формата видео туда можно вставить. Подумаешь, придумать какое-нибудь задание для копирайтера, который хочет попробовать работать с нами. Подумаешь, кому-то напомнить о деньгах, кому-то ответить на странный вопрос в личку...

Ну, и статейку, конечно, написать. Правда, сначала нужно подумать, о чем написать, а подумать особо некогда, а, когда начнешь писать, - почитать кое-чего, что бывает некогда тоже. При этом не забыть удержать в голове всех, с кем собирался банально поговорить, не перепутать этих людей и не потерять нити разговоров.

По отдельности легкие дела, которые делаются минут по 15-20, накапливаются, отвлекают, не дают сосредоточиться и всплывают в памяти в самый неподходящий момент. А просроченные еще и бесят, причем, чем больше появляется новых дел, тем больше из них сделать нужно было вчера.

И в результате ты просто не можешь создать себе выходной, засиживаешься до ночи, устаешь и становишься еще менее продуктивным и даже нервным. Комментаторов банишь ни за что. А они ведь просто создали пятый аккаунт, чтобы сказать, что твое мнение их не волнует, потому что ты - нищеброд. ))

Обыкновенный режим многозадачности. Так и живем. Даже стебаться немного хочется над собой - мол, это фишка такая, отвлекаться на все, писать сложную статью 10 часов, ни черта не выспаться, и компенсировать все ударной дозой кофеина (чуть не сказал "с утра", хотя, какое уж там утро...)

Вот и получается, друзья, что не получается. Много чего не получается, что, казалось бы, легко, но построено априори неверно и потому становится сложно.

И так жить, казалось бы, тоже можно, но и двигаться дальше не получится, ведь, не справившись с режимом многозадачности, не сможешь увеличить нагрузку и контролировать больше процессов, а значит не заработаешь больше. В результате комментаторы, которым ты забанил 5-й аккаунт, зарегают себе шестой и снова напишут, что твое мнение для них не важно, ведь ты - нищеброд.

Обидное. ))

В последнее время, я понял, что простая задачка - не такая уж и простая, какой она казалась раньше, и принял решение бороться.

Как говорят у нас на Дзене, рассказываю:

1. Первым делом решил завести блокнот. Причем, самый, что ни на есть обычный, бумажный. Ведь включать с утра компьютер - это все равно, что приходить на работу - суровая необходимость, которую хочется до последнего оттянуть.

Вечером в блокноте я делаю список запланированных дел и разговоров на завтра, любого масштаба. Даже напомнить человеку, что он должен мне 500 р. - тоже дело.

Например, сегодня я проснулся, понимая, что таких дел нужно выполнить ни много, ни мало, 16(!)

Что это дает? Держать столько всего в голове нереально - голова треснет!

А я ведь раньше пытался...

После того, как список дел составлен и утвержден, и еще 10 туда занесла жена, потому что память у нее лучше, дела разбиваются на важные и неважные, легкие и не очень.

Например, написать человеку, что его реклама выйдет завтра - легкое дело. А отредактировать статью на Текстерру с учетом их пожеланий - нет.

Список этот оценивается, сортируется, дела неважные и второстепенные переносятся на другие дни, а наиболее быстрые делаются сразу.

Я просто иду в машину, чтобы посидеть и поболтать со всеми, с кем запланировал, написать клиентам, контрагентам и копирайтерам.

Домой я возвращаюсь с шоколадной мороженкой из ВкуссВилла и свежей головой, которая больше не забита хламом и настроена на работу.

2. Вот теперь можно писать статьи, анализировать контент план, думать над небанальной рекламной интеграцией - короче, решать сложные задачи.

При решении сложных задач я заранее прошу у родных меня не кантовать, не бить, не ронять и не отбирать мороженку. Более того, выключаю телефон, Контактик, Телегу и приостанавливаю любую деятельность на территории России, кроме решения конкретных задач, на которых в данный момент сосредоточен.

Скорость их решения возрастает чуть ли не в дважды!

3. После этих решений у меня появляется контроль за собственной жизнью, я больше не болтаюсь, как сосиска, выпавшая из теста, спокойно засыпаю, и могу выйти на следующий уровень планирования.

То есть, теперь я знаю заранее, что могу позволить прогулку или отдых, не страдая морально, а отдохнувший человек куда более эффективен.

Могу решать, готов я взять дополнительную работу, или нет, а значит более точно планировать доход и не подставлять заказчиков.

Могу добавить в свою жизнь намного больше интересного - ведь жизнь - это далеко не только работа, а когда ты работаешь на себя - это становится открытием.

Могу четко называть контрагентам сроки и не ломать из-за этого репутацию.

Короче, друзья, все эти меры я обдумывал давно и окончательно стал воплощать буквально несколько дней назад, когда ситуация начала уж совсем выходить из под контроля.

Насколько они сработают эффективно - будем посмотреть и обязательно рассказать.

Но уже первая и самая важная победа на этом фронте - сегодня у меня полноценный человеческий выходной.

Блин, да я вообще могу потратить его на игру в Цивилизацию или сидеть весь день за компом и смотреть киношки! Ведь в такую чудесную погоду нет лучшего отдыха от компьютера, чем компьютер!

Друзья, удачного вам дня! Работайте, отдыхайте, подписывайтесь на канал, заодно на телеграмм канал, любите друг друга и убивайте в комментариях всех, кто не хочет вас любить.

Будьте, короче, как дома!

Кстати, помните, я канал рекламировал "КиноШик"? Так вот, если погода у вас столь же прекрасна, и вы тоже можете позволить себе выходной, напоминаю, что товарищ делает весьма любопытные подборки (Например: "10 малоизвестных фильмов, которые должен посмотреть каждый"). Интригует?)