Найти тему

Почему в кризис не надо скупать всё подряд?

Последний раз россияне сметали товары с полок магазинов весной 2020 года, с началом пандемии. Спустя время оказалось, что запасаться гречкой и туалетной бумагой было напрасно.

Когда социально-политическая обстановка резко меняется, мы испытываем тревогу и пытаемся хоть как-то установить контроль над ситуацией. Люди, в панике бегущие в супермаркеты запасаться консервами, стремятся психологически снизить зависимость от внешних факторов.

Но фокус на ожидаемом кризисе и активная подготовка к нему лишь усугубляет стрессовое состояние, что подтверждает исследование американского психолога Стивена Брауна.

Закупаться сахаром весной 2022 года так же неразумно, как покупать валюту в пик падения рубля. Россия полностью обеспечивает себя продуктами питания. Закупки продовольствия составляют 11,6% в структуре российского импорта, в основном это страны СНГ.

Картинка из свободного доступа "Яндекс.Картинки"
Картинка из свободного доступа "Яндекс.Картинки"

Кризис — отличный повод повысить цены в ответ на потребительский ажиотаж, это объясняется эффектом ценовых ожиданий. Рост цен на бытовую технику, автомобили и прочее — тоже результат всеобщей паники. Страх это очень заразная штука, распространяется быстрее любого вируса и вызывает повышенный спрос, а вместе с ним и повышение стоимости товаров.

Лекарства не попали под санкции, иностранные производители продолжают работу с Россией. Новые логистические цепочки выстроятся до того, как закончатся запасы на складах. Цена на медикаменты может измениться из-за курса валют, но точно не будет выше, чем в период повышенного спроса. Из-за массовой скупки лекарств без нужных препаратов могут остаться те, кому они необходимы уже сейчас. К тому же у медикаментов ограничен срок годности.

Что касается средств женской гигиены, то с выстраиванием новой логистики дамы увидят на полках магазина новые марки товаров из Китая и Японии. Кроме того, в России есть свои аналоги от компаний ВкусВилл, Свобода, Весна, Вертекс, Natura Siberica.

Бумага выросла в цене на фоне новостей о прекращении поставок белящих реагентов. На целлюлозно-бумажных комбинатах уже создаются собственные мощности для отбелки бумаги, так что её стоимость также вернётся к исходным значениям.

Люди поддаются панике, тратят сбережения на покупку техники и еды по взвинченной цене. В итоге холодильник забит дорогущими консервами. Но цены на многие категории товаров изменятся удивительным образом. Спустя время купленный втридорога телевизор продают за полцены, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Картинка из свободного доступа "Яндекс.Картинки"
Картинка из свободного доступа "Яндекс.Картинки"

Вашему покорному слуге довелось однажды чуть не подраться из-за духовки. Было это в декабре 2014 года, когда из-за западных санкций и обвала национальной валюты люди вот так же побежали скупать всё, что видят. Сложно сказать, что двигало моим оппонентом, но мне необходимо было срочно заканчивать ремонт в квартире, которую я планировал сдавать в аренду. Это ж как удачно совпало! Именно в тот момент, когда в магазинах царил панический ажиотаж. Я присмотрел подходящий по цене духовой шкаф, потому что тратить большие деньги для квартиры под сдачу в аренду не хотел.

И именно на эту духовку положил глаз другой покупатель. Пока я искал консультанта, мой оппонент занимался ровно тем же самым. И вот мы одновременно подходим каждый со своим продавцом к этой несчастной духовке, намереваясь получить чек и пойти на кассу. И в этот момент мне показалось, что мы схлестнемся в смертельной битве, как Годзилла с Кинг Конгом. Каждый пытался доказать, что ему нужнее. Хоть аукцион устраивай! Впрочем, обошлось без жертв. Аргументация и дипломатия всегда были моими сильными качествами.

Но вернёмся в день сегодняшний. В преддверии кризиса самое неразумное решение — оставаться без средств к существованию. Законы финансовой грамотности рекомендуют формировать подушку безопасности — сумму сбережений, равную расходам семьи за шесть месяцев.

Вместо покупки на последние деньги консерв и микроволновок лучше, напротив — урезать необязательные расходы и быть как можно более аккуратным и консервативным в тратах. Лишние средства лучше положить в банк под процент, чтобы деньги не съела инфляция.

Автор статьи: Иван Докшин

Независимый финансовый советник компании ProСоветник

#просоветник #финансоваяграмотность #финансы#инвестиции