Феномен возрастного кризиса и его примеры мы разбирали в предыдущих статьях
Подобно кризису 7 лет, данный возрастной этап радко причисляют к критическим. Всё потому, что он проявляется не только и не столько из-за физиологических, но в большей степени в силу социальных изменений, происходящих с человеком.
Не зря ведь этот возраст ещё иногда называют послеподростковым.
Во-первых, гормональный коктейль, так интенсивно бурлящий в пубертатном периоде, уже почти сходит на нет, в том смысле, что психика к нему уже приспосабливается, и такого разрушительного воздействия на мысли и поступки резко возросшие физиологические потребности уже не имеют.
Одним словом, любой человек (не только мужского пола) в юношеском возрасте начинает чуть больше думать головой...
Во-вторых, вчерашний подросток резко и кардинально (хотя сперва и сам не понимает, насколько) меняет свой социальный статус. Теперь он уже не школьник, а студент... И что из этого, спросите Вы? А очень даже многое, поскольку только теперь и начинается (хоть и постепенно) настоящая "взрослая" жизнь.
На смену ежедневному контролю со стороны школы с какой-никакой (в наше время) дисциплиной и определённым распорядком дня приходит та свобода, о которой сам вчерашний подросток только и мечтал.
Теперь он сам распоряжается своим временем, сам и решает, на какие пары ему ходить, а какие пропустить прогулять (ведь у родителей теперь ещё меньше возможностей проконтролировать хоть что-то из действий своего ребёнка).
Плюс мало кто учится в университете (или колледже) в такой же территориальной близости от своего дома, как в школьные времена. А из этого следует и смена привычного ареала обитания в свободное время (до и после учёбы, как минимум), и ежедневная дальняя дорога, а то и вовсе страшный сон многих родителей - общежитие...
Одновременно с этим значительно меняется (расширяется) круг общения. Теперь в окружении появляется множество людей, которые росли в других районах (городах, областях и даже странах). А значит, картина мира, складывавшаяся долгие годы, будет испытывать проверку на прочность привычками и нормами поведения новых знакомых.
За счёт меньшего контроля и уже почти совсем "взрослой" жизни кратно увеличиваются многочисленные соблазны, в том числе крайне порочные и разрушительные, но такие манящие... И уберечь человека от них теперь может только тот багаж знаний, фундаментальных установок, которые закладывались родителями на протяжении всей прежней жизни.
И тут, как Вы понимаете, вновь большую роль начинает играть сформированное заранее уважение к родителям, а стало быть и к их взглядам на жизнь и те самые новые соблазны.
Имеет смысл задать себе вопрос, достаточно ли Ваш ребёнок доверяет Вам (а значит, и Вашим убеждениям и наставлениям), чтобы не увлечься по первому зову одной из тех кривых дорожек, от которых Вы его с детства так старательно предостерегали? Хватит ли запаса уважения к Вам и Вашим словам?
Вне зависимости от ответа учтите, что этот спасительный для многих фундамент доверительных отношений закладывается намного раньше (с самого раннего детства), а спохватившись теперь можно просто не успеть его выстроить...
Перефразируя одного очень известного для обсуждаемой категории людей персонажа:
"С большой свободой приходит большая ответственность..."
Во вкушённой теперь взрослой жизни за всё приходится платить - как в прямом, так и в переносном смысле. И вдруг оказывается, что школа которая так претила своей дисциплиной, на самом деле изо всех сил пыталась тянуть школьника к знаниям, подстёгивая и поощряя. Уж как умела. А вот университет плевать хотел, возьмёшь ты преподаваемые знания или нет (даже значение должности соответствует - теперь не Учитель, а лишь Преподаватель).
Жизнь начинает твердить: "Теперь ты сам по себе! И только от тебя и твоей способности справиться с ленью (ну и везения, конечно) теперь зависит, как сложится твоя жизнь!"
Плюс, в это время у большинства студентов появляется возможность подрабатывать, а значит - наступает время самому себя содержать. И вдруг оказывается, что имея зарплату в условные 30 тысяч рублей через 3 месяца у тебя не накопится 90. Нет, "взрослая" арифметика устроена несколько иначе, чем в школе...
Не последнюю роль в переходе к настоящей взрослой жизни играет и первое судьбоносное решение - профессиональное самоопределение. Само собой, профиль обучения всегда можно поменять, но вот потраченного времени это уже не вернёт. А ведь именно теперь время начинает представлять по-настоящему большую ценность.
Также немаловажно, что до этого выбора Весь мир был для тебя открыт, любые пути открыты, но выбрав одну из дорог - возникает ощущение того, что другие стали гораздо менее доступными.
Как раз в это время проявляется феномен, часто именуемый "Синдромом первокурсника". Внушительный процент как принудительных, так и самовольных отчислений из ВУЗов происходит именно в конце первого года обучения. Кто-то, безусловно, просто не справился с нагрузкой и решил выбрать менее требовательное заведение, но у многих других возникает кризис самоопределения.
Оказывается, что профессия, с которой студент, ещё сидя на школьной скамье, мечтал связать всю свою жизнь, на самом деле вовсе не такая увлекательная, если смотреть на неё изнутри. Да и конкуренция крайне высока, и денег в ней вряд ли получится заработать столько, сколько хотелось бы, и пойди ещё работу в ней найди... Все эти озарения, как правило, приходят только в процессе освоения базового уровня необходимых знаний, умений и навыков.
На заметку родителям абитуриентов:
Не затягивайте профессиональное самоопределение прямо до момента поступления в ВУЗ. И не навязывайте исключительно своё видение. Ваш ребёнок - не Вы (как бы Вам не хотелось обратного). У него своя дорога, а Ваша задача - не выбрать за него, а лишь осветить максимальное количество возможных жизненных путей (расширить кругозор разнообразным досугом, повышением общей эрудированности, общением с носителями разнообразных профессий среди своих знакомых, на ярмарках вакансий и т.д.).
Только тогда Ваш ребёнок сможет двигаться не во тьме наощупь, а относительно осознанно. Это не гарантия того, что он не оступится, но, по крайней мере, наиболее глубоких падений в кювет жизни это позволит избежать.
Данные новшества - резко возросший уровень свободы, необходимость брать ответственность за свой выбор и все совершаемые поступки (да и жизнь в целом) на себя - открывает перед человеком дверь во взрослую жизнь. Первый шаг он делает с удовольствием, а когда понимает серьёзность и сложность ситуации оказывается, что пути назад уже и нет. И хоть дальнейшие шаги совершаются скорее вынужденно, рано или поздно человек свыкается с новой реальностью и переосмысливает предыдущие жизненные этапы.
И как же многим хочется вернуться назад - к тому контролю со стороны родителей, которые на самом деле решали за нас все проблемы, к беззаботности школьной жизни, праздному времяпровождению... Но нет - увы, мечта о взрослой жизни сбылась... И теперь остаётся ей лишь наслаждаться!
#тот самый психолог #кризис #юношество #синдром первокурсника #психология #самоопределение #профориентация