Всем привет от трилобита Оскара!
Вы на моей канале о палеонтологии и эволюции! Присоединяйтесь к нашим путешествиям в прошлое Земли! Будет интересно!
В сегодняшней статье я продолжу рассказ о раннем Палеозое. И начну с периода под названием Ордовик.
Господство членистоногих и моллюсков - так можно охарактеризовать этот эволюционный этап. Жаркий климат и благоприятные геологические условия способствуют небывалому подъему уровня мирового океана.
Теплые шельфовые моря кишат разнообразными организмами. На смену низшим многоклеточным губкам с известковым скелетом (археоциатам) приходят кораллы. Процветают трилобиты, занимая все возможные экологические ниши от донных, до поверхностных слоев морей.
Тип Моллюски в это время уже представлен двухстворчатыми, брюхоногими и головоногими классами, самым известным из которых является гигантский хищник - гроза ордовикских морей - ортокон!
Этот исполин, весом в 200 тонн, имел огромные для своего времени размеры - около 8 метров. Вытянутая конусообразная раковина разделялась на множество камер, заполненных воздухом и соединенных между собой сифоном - особым трубчатым органом моллюсков, обитающих в водной среде. Благодаря форме и устройству раковины, моллюск мог развивать приличную скорость, всасывая и выдувая струю воды, однако маневрирование было его слабой стороной.
фрагмент сериала BBC "Прогулка с морскими чудовищами" (права принадлежат авторам)
В главном отделении находился сам моллюск, который в случае опасности мог полностью там укрыться. Щупальца ортокона были одной длины и не имели присосок. На голове монстра располагались глаза и жуткий клюв, способный с легкостью раздробить крепкие панцири членистоногих. Кстати, у современных головоногих: осьминога, каракатицы и иже с ними, он имеется до сих пор.
Охотился и обитал гигант в основном на глубине, предпочитая трилобитов и ракоскорпионов на завтрак, обед и ужин :)
Среди жителей Ордовика стоит особо отметить бесчелюстных позвоночных арандаспид, чье разнообразие на фоне процветающих моллюсков, членистоногих и иглокожих, выглядело, конечно, уныло. Однако, можно сказать это были первые развитые хордовые животные и предки всех современных позвоночных обитателей нашей планеты.
Внешний вид этих панцирных существ напоминал рыб с единственным хвостовым плавником, что делало их передвижение похожим на плавание головастика. Бесчелюстной ротовой аппарат был расположен в нижней части головы, что дает повод предполагать,что арандаспис был придонном животным. Вероятно, он собирали остатки пищи или микроорганизмов со дна.
Интересный представитель Ордовика - промиссум из класса конодонтов, похожий на угря или большого червя, также был представителем древних хордовых. Отличительной чертой его были хорошо сформированные глаза и минерализированные острые зубки вокруг бесчелюстного рта (чем-то напоминает современных миног). Некоторые особи достигали 40 см в длину.
Ученые считают, что именно у этого зубастого "червя" впервые среди хордовых нашей планеты произошла минерализация тканей. Элементы конодонта - самые ранние из найденных зубов.
Казалось на нашей планете, наконец, наступила благодать и спокойствие. Живи себе да эволюционируй. Но не тут то было...
Земля не дремала и ее тектонические процессы были все еще очень активны. Движение магмы подтолкнуло суперконтинент Гондвану к южному полюсу, из-за чего началось формирование ледников на его поверхности, которые повлияли на уровень мирового океана. Шельфовые мелководные водоемы то иссушались, то наполнялись. Разрушались сложившиеся экологические ниши, сокращались популяции живых существ.
Столкновение континентальных плит Северной Америки, Европы и Африки привело к бурному горообразованию, и как следствие химическому выветриванию с активным забором углекислого газа из атмосферы. Парниковый эффект снизился, а озоновый слой по одной из теорий, уменьшился вдвое благодаря мощнейшей вспышке гиперновой звезды, расположенной в 6 тыс световых лет от Земли.
Что это был за взрыв трудно себе представить, ведь взрывающаяся звезда имела гигантскую массу, по одной из версии, в 100 и более солнечных масс (единица измерения массы в астрономии).
Земля снова начала замерзать, а моря остывать. Для теплолюбивой фауны того времени это означало верную смерть.
На рубеже Ордовика и Силура, произошло второе по количеству погибших живых существ вымирание. Согласно последним исследованиям с лица Земли исчезло 85% видов животных.
В следующий период Палеозоя фауна Земли вступила с серьезными потерями...
Подписывайтесь на мой канал, вас ждут интересные факты и путешествия в прошлое Земли. Лайк трилобиту:)
Спасибо за внимание.
#интересный факт #палеонтология #для детей и взрослых #научпоп