Ни для кого уже не новость, что на садовых участках, расположенных в СНТ, можно строить жилые дома и по факту дачи могут смело конкурировать с участками с разрешенным использованием ЛПХ и ИЖС.
Стоимость участка, расположенного в СНТ, ниже стоимости ИЖС, а его местоположение может быть даже выгоднее по отношению к городским объектам инфраструктуры. Так стоит ли переплачивать за ИЖС или ЛПХ, если есть возможность купить дачу, а на разницу построить коробку будущего дома или возвести фундамент?
Ответить на этот вопрос сложно, так как садовые участки бывают разными и, как говорится, дача даче рознь. То же самое можно сказать и про ИЖС.
Преимущества СНТ перед ИЖС и ЛПХ
Плюсы:
- Стоимость существенно ниже. ИЖС и СНТ могут находиться поблизости, но цены на участки очень отличаются.
- Географическое расположение более выгодно. Допустим в нашем городе за 600 тысяч рублей можно найти дачу в черте города, а ИЖС за городом обойдется в 3 млн. рублей.
- Упрощенный порядок регистрации жилого дома. Для того чтобы построить дом не надо оповещать Администрацию о предполагаемом строительстве, а также о его окончании.
- Коммуникации. При покупке участка в садоводстве в большинстве случаев уже будет подведено электричество и вода для полива, что значительно упрощает строительство дома. В случае с ижс для подключения электричества нужно подавать заявление, которое рассматривают в течение нескольких месяцев.
- Постройки. Как правило дачные участки продаются уже с заборами и небольшими садовыми домиками, которые могут служить временным ограждением при строительстве и в качестве бытовки для рабочих соответственно.
Минусы участков в СНТ:
- Дороги. Это основная проблема дачных массивов. Ширина улиц в СНТ редко превышает 6 м, а это сложности для проезда строительной техники и доставке строительных материалов к участку.
- Хаос. Мало того, что дороги узкие так еще владельцы многих участков сажают колючие растения перед заборами, которые царапают машины. Спорить с ними бесполезно, ибо они не видят в этом проблемы, а то, что машина царапается - проблема водителей.
- Ремонт. Качество покрытия дорог оставляет желать лучшего. Они ремонтируются за счет средств СНТ, не все хотят сдавать, аргументируя отсутствием. Поэтому собираются минимальные средства, на которые ямки и колеи подсыпаются ПГС или шлаком.
- Регулярные членские взносы. Их нужно уплачивать своевременно.
- Отсутствие в шаговой доступности инфраструктуры. Нет магазинов, остановок, школ, детсадов.
- Небольшие участки. Редко в СНТ встречаются наделы 8-10 соток, в основном это 4 или 6 сотки.
Бесспорно можно купить несколько смежных участков и расширить площадь своего, но не всегда это удается.
Еще один существенный минус – зависимость от автомобиля. Если у вас одна машина или ее вообще нет, жить внутри СНТ дико неудобно, так как остановок общественного транспорта в садоводстве нет. Добираться на работу можно только на авто или такси. На своем опыте знаю, что такси в СНТ ехать не хотят даже по геолокации.
Плюсы земельных участков с разрешенным использованием ИЖС и ЛПХ
- Площадь – мин 10 и более соток. Когда на участке просторно, не возникает вопроса о правилах расположении дома и построек относительно границ.
- Широкие улицы. На них спокойно могут разъехаться два автомобиля, а перед участком можно спокойно припарковать свою машину.
- Доступ техники. Может подъехать любая техника трактор, манипулятор, а также машина со стройматериалами.
- Ремонт дорог. Проводится за счет бюджетных средств, а зимой расчисткой снега занимается муниципалитет, и после метели вы не думаете о том, что нужно искать трактор.
- Уличное освещение. Дети возвращаются из школы и вам спокойнее, что они идут по освещенным улицам.
- Инфраструктура. Все находится в шаговой доступности: магазин, детский сад, школа, больницы, остановки.
- Цена. Дом в ИЖС однозначно имеет большую стоимость, нежели дом в СНТ.
Минусы:
- Высокая стоимость земельного участка. Поблизости от города или в городской черте он может стоить почти как квартира. Для многих это неподъемная цена, именно поэтому и застраиваются участки в СНТ.
Больше минусов не вижу.
Альтернативные варианты
Можно найти участки по существенно более низкой стоимости, но тогда можно смело вычеркивать все плюсы ИЖС, перечисленные выше. Ни вам дорог, ни инфраструктуры, ни остановок. Как правило, это вновь образованные участки в чистом поле вдали от города.
Стоят они дешево еще и потому, что ранее принадлежали колхозам и их нужно как можно скорее продать и заработать на этом денег. А инфраструктура там не предусмотрена даже на столетия вперед. Цивилизации тут не будет никогда.
Но всегда есть выбор:
- Вы покупаете дачу, расположенную рядом с городом и осознанно идете на все недостатки и минусы жизни в СНТ.
- Приобретаете участок под ИЖС в чистом поле и ждете, когда с Марса спустятся инопланетяне и построят хотя бы дорогу.
- Раскошеливаетесь на хороший участок ИЖС с асфальтом и остановками общественного транспорта и наслаждаетесь жизнью.
А какой варианты выбрали бы вы, путь даже чисто теоретически?
Друзья, ставьте лайк и пишите свое мнение, уверена, оно интересно многим подписчикам канала!
Возможно, вам будет интересно прочитать:
- Остаться жить на зиму в СНТ или переезжать в квартиру. Плюсы и минусы зимовки на даче всей семьей
- Сделать из дачника самозанятого не получится. Как продать излишки с огорода и не преступить закон
- Купить дачу или взять в аренду. Плюсы и минусы арендованной загородной недвижимости