Долгое время Чили была известна винами массового производства от крупных брендов. Однако сейчас в Чили происходит революция виноградарства, и всё стремительно меняется. Сегодня страна экспортирует все больше вина от небольших семейных производителей, многие из которых работают в области органического земледелия. Качество чилийских вин неуклонно растёт, и среди них всё чаще можно найти настоящие шедевры.
Какие основные винодельческие регионы Чили?
Чили можно разделить на пять основных винодельческих регионов: Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный регион. Большая часть производства в стране сосредоточена в регионах Аконкагуа и Центральной долины, где расположены долины Аконкагуа Касабланка, Сан-Антонио, Лейда, а также долины Майпо, Рапель, Курико и Мауле.
Какие сорта винограда выращивают в Чили?
В Чили выращивают много сортов винограда, но самыми популярными из них считаются шардоне и совиньон блан для белых вин и карменер, паис, мерло и каберне совиньон для красных вин. Карменер с середины 1990-х годов стал «фирменным» сортом страны, по которому сейчас чилийские вина знают во всём мире. Он дает сочное вина с тонами вишни, кофе и шоколада.
Какой климат в Чили?
Топография Чили настолько богата и разнообразна, насколько это возможно. Страна является домом для нескольких естественных водоразделов, включая Тихий океан, горный хребет Анд и несколько пустынь. Изоляция чилийских виноградников от других винодельческих стран также позволила им процветать без присутствия филлоксеры (виноградная тля, уничтожившая европейские виноградники в конце XIX века), а это означает, что многие старые лозы страны не привиты. Стабильный климат Чили позволяет производить вина одного уровня практически каждый год. Прохладный воздух с близлежащих Анд помогает снизить температуру на виноградниках, которая в дневное время может достигать достаточно высоких показателей. Сбор урожая вина в Чили обычно происходит с конца февраля до конца апреля.
Какое на вкус чилийское вино?
Главная особенность чилийских вин – глубокий, богатый сортовой аромат и долгое послевкусие, сдобренное легкой кислинкой. Им всегда присущи свежесть и яркая фруктовость. Причем в отличие от многих вин Европы, чилийские вина поступают в продажу, находясь на своем пике, достигая за короткий промежуток времени оптимальной зрелости в бутылке. Как правило, чилийские вина имеют высокое содержание алкоголя и невысокую кислотность из-за жаркого климата во многих винодельческих регионах страны. Однако вина, произведенные на больших высотах или в районах, находящихся под влиянием моря или побережья, часто имеют более высокую кислотность и более низкий уровень алкоголя.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#чили #виноделие #чилийское вино #карменер #вино
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Топ-5 сицилийских сортов винограда для производства вина
Вечно пьяный: исторические личности, которые любили выпить
Сигары и напитки: как найти идеальное сочетание?
Бордо: самый ценный винодельческий регион Франции
Лучшие сочетания: винные купажи, которые стали классикой виноделия