Найти в Дзене
Заметки сомельены

Бордо: самый ценный винодельческий регион Франции

Оглавление

Бордоские вина, безусловно, стали эталоном для виноделов, мечтающих создавать такие же великолепные ассабляжные вина, которые рождаются в знаменитом винодельческом регионе Франции. А словосочетание «бордоский купаж» давно уже стало именем нарицательным для купажа трёх красных сортов – каберне совиньона, мерло и каберне франа. Сочетание этих сортов настолько удачное, что его пытаются воспроизвести во многих регионах мира.

Два берега

Бордо разделён рекой Гаронна на два берега: друг от друга их разделяет всего несколько километров, но разница между ними огромная. Левый берег – исторический центр региона, где находятся средневековые замки и обширные виноградники, с преобладанием каберне совиньона. Здесь же была создана знаменитая «Классификация вин Бордо1855 года», согласно которой лучшие красные вина региона разделены на 5 крю, а лучшие белые вина на высшие первые, первые и вторые крю. Самыми ценными, составляющие великую красную пятёрку Бордо, являются: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион и Шато Мутон-Ротшильд. А самым ценным белым вином, которому был присвоен статус высшего первого крю, стало Шато д’Икем, изготовленное из сортов семильон и совиньон блан.

Что касается правого берега, то на нём расположены небольшие поместья и более скромные виноградники. И в отличии от левого берега на виноградниках преобладает сорт мерло, который хорошо себя чувствует на местных глинистых почвах. Однако своя винная жемчужина на правом берегу всё же имеется – это Петрюс. Это вино, сделанное из сорта мерло с небольшим добавлением каберне франа, выпускается ограниченным тиражом. Оно считается одним из самых лучших и дорогих красных вин в мире, цена которого может исчисляться десятками тысяч долларов. (подробнее в статье: «Культовое вино: Петрюс»).

-2

Искусство купажа

Почему виноделы Бордо предпочитают работать с ассамбляжами? Сочетание сортов взятых с разных участков виноградников в определённых пропорциях позволяют создавать насыщенные ароматические и вкусовые композиции, которые наиболее полно отражают характер местности и лучшие качества самих сортов. Да и в случае, когда год для какого-либо сорта выдался неудачным, можно его скорректировать другими сортами без потери качества.

Традиционный ассамбляж левого берега состоит из 70 % каберне совиньона, 15 % каберне франа и 15 % мерло, правого – 70 % мерло, 15% каберне франа и 15% каберне совиньона. Но в зависимости от года урожая и производителя могут быть вариации. Каберне совиньон даёт вину структуру, терпкость, потенциал к выдержке и узнаваемые тона чёрной смородины, шоколада ежевики, кедра и кофе. Мерло даёт вину элегантность, сочность, тона красных ягод и сливы. А каберне фран даёт шелковистость, выразительные тона малины, фиалки и табака. Иногда в купаж добавляют сорта пти вердо и мальбек, которые придают винам плотность, глубокий цвет, насыщенность и наделяют вина ещё более богатой палитрой.

-3

Игра в долгую

Ещё одна особенность бордоских вин – их выдержка в дубовых бочках. В процессе созревания в бочке вино обогащается ароматическими веществами, приобретая при этом интенсивный цвет и изысканный букет. Также благодаря бочке вино получает способность долго жить и красиво стареть, становясь с годами ещё лучше.

Для выдержки бордоских вин используют бочки исключительно из французского дуба, который растёт в Тронсе, Алье, Ньевра и Вогезов. Дело в том, что по сравнению с американским и словенским дубом, французский дуб обладает более плотной структурой и богатой, но в тоже время тонкой ароматической палитрой. Поэтому производители Бордо используют именно бочки из этой древесины, которые идеально подходят для выдержки элегантных бордоских купажей.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#бордо #вина франции #вина бордо #виноделие #красное сухое вино #белое вино #каберне совиньон #мерло #бордоский купаж