Найти тему
Заметки сомельены

Лучшие сочетания: винные купажи мира

Оглавление

Сегодня я хотела бы рассказать о сочетаниях красных сортов, которые уже долгое время используют для производства вин. Такие купажи обычно состоят из трёх сортов, дополняющих друг друга. Каждый из них помогает достичь идеального баланса вина в аромате и вкусе.

Бордоский купаж

Сочетание каберне совиньона, мерло и каберне франа уже давно считается традиционным для Бордо. Все три сорта вносят свой вклад в создание идеального баланса вина. Каберне совиньон отвечает за структуру и терпкость, мерло придаёт сочность и элегантность, а каберне фран добавляет шелковистость. В зависимости от области региона акцент может смещаться в пользу каберне совиньона или мерло. Иногда к этой троице добавляют сорта пти вердо и мальбек, придающие винам плотность, глубокий цвет и насыщенность. Но их доля очень незначительна.

-2

Ронская смесь

Долина Роны является ещё одним французским регион, где для производства вина используют сочетания нескольких сортов. Ронскую тройку составляют: гренаш, сира и мурведр. Здесь основу купажа составляет гренаш, который даёт винам насыщенность, маслянистость, выраженный аромат (вишня, черная смородина, мята, жареный арахис) и хороший потенциал для хранения. Сорт сира даёт прочную структуру, а потому пригодные к длительной выдержке танинные ароматные (ягоды, кофе, дымок) вина. Мурведр придаёт винам насыщенный цвет и сложный аромат, в котором преобладают тона кожи, трюфелей и ореховой скорлупы. Такая смесь сортов чаще всего встречается на юге региона.

-3

Венетская смесь

Устойчивым сочетанием сортов для итальянского региона Венето является смесь корвины рондинеллы и молинары, которая используется для красных вин региона. Корвина – ведущий сорт региона. Для него характерно более высокое содержание танинов и цвета, чем у других веронских сортов. При правильном подходе, он насыщает вина фруктовыми оттенками. Рондинелла добавляет травяные тона вину, в чистом виде не используется. Молинару добавляют в купаж из-за её естественной высокой кислотности, чтобы освежить бленд. Основная область применения этой смеси регион Вальполичелла, где её применяют для создания известных вин – амароне и речото.

-4

Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!

Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.

#красное вино #бордо #италия #франция #виноделие #вино

Также вам могут понравиться другие статьи канала:

Джакомо Такис: создатель Sassicaia и других культовых итальянских вин

Тоскана: сокровищница великих вин Италии

Красные вина: что важно при выборе и на что обратить внимание?