Это вроде бы хорошо известный, но очень интересный для меня художник. Расскажу на лекции о множестве смысловых и визуальных оттенков его творчества.
Художник писал: «…Не могу успокоиться: мы не умеем еще написать картину о нашей действительности, в которой мы живем, радуемся и страдаем, в совсем новой, неизвестной в прежнем веке обстановке. Новый ритм, новые скорости – все это не исследовано художниками»
Странно закомпонованные на этом листе фигуры, оказавшиеся вне законов гравитации (а потому и вне законов традиционной композиции), сегодня явственно доносят до нас эффект невесомости – почти неизвестного тогда состояния, возникающего на границе падения и полета. Здесь художественный образ зафиксировал новое явление и, в известной мере, опередил его научно-экспериментальную апробацию.
В отличие от Лабаса итальянские футуристы подходили вплотную и даже делали отдельные вылазки на территорию ар-деко, незаметно для себя превращая авангардный эксперимент по изображению аэродинамических эффектов в модный салонный прием. Иной вариант аэрокартин демонстрирует случай Василия Купцова, у которого филоновская аналитическая школа почти растаяла в повествовательности, совмещенной с декоративным заполнением полотна, динамика виражей редуцировалась до бреющего полета, и только высотный ракурс назначен ответственным за новаторскую тематику живописи.
Авторская оптика Лабаса разительно отличалась от его современников. Так Владимир Фаворский не в состоянии был представить, как можно исключить точку зрения автора из станковой композиции.
Буду подробно рассказывать об этом современном, ярком, легком художнике, родившемся в 1900-м и прожившем долгую жизнь в союзе со своим бурным веком.
Сегодня, 4 апреля, читаю лекцию из авторского цикла
Александр Лабас. Авторская поэтика и невиданная оптика.
Абонемент: ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЖИВОПИСЦЫ 1920-Х ГОДОВ