Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Как минимизировать риски закупок в кризис?

Простые советы и рекомендации по выбору новых поставщиков с учетом геополитических событий.

В условиях многочисленных санкций бизнес в целом и закупочная функция в частности сталкиваются с множеством препятствий и рисков. Рассказываем, как скорректировать работу закупок, а также быстро и без потери качества перейти на новых производителей.

Выбирайте безопасные закупки

Выбирайте тендеры с теми товарами, в поставке которых вы уверены — лучше отечественного производства или из стран Евразийского экономического союза. В него входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.

Сейчас особенно важно продумывать логистику с учетом закрытия границ и рассчитывать сроки поставок с запасом.

Также отдавайте предпочтение рублевым контрактам, они будут стабильнее, в то время как валютные тендеры сложно предсказать.

Анализируйте заказчиков и контрагентов

Сейчас как никогда важно осмотрительно подходить к выбору клиентов: сможет ли он заплатить, есть ли в отношении него арбитражные дела, связан ли он с иностранными учредителями.

Также учитывайте, что с заказчиками по 223-ФЗ (его положения регламентируют закупки, которые проводят компании, на половину или более принадлежащие государству, а также их дочерние и зависимые структуры) больше возможностей изменить договор по соглашению сторон, чем в госзаказе.

Оценивайте возможности производителей товаров, которые вы поставляете. Желательно иметь несколько источников товара или материалов.

-2

Исключайте типичные ошибки

Акцентируйте внимание на разъяснениях и обсуждениях с заказчиком характеристики технического задания, проектов контрактов или договоров. По возможности прописывайте условия по форс-мажору.

При участии в электронных торгах проверяйте безопасность работы площадок и порталов.

Продумывайте собственную линию защиты

Если по каким-либо причинам вы не можете выполнить контракт, для защиты можно использовать схему с форс-мажором — если речь идет о закрытых границах или санкциях.

Остались вопросы? Задать их вы сможете экспертам в области закупок на Онлайн-конференции «Антикризисное управление закупками 2022», которая состоится 27 апреля 2022 года.

Актуальная повестка и обсуждение последних изменений в экономике

Только передовой опыт: 10+ спикеров из крупнейших компаний различных секторов экономики

Высокое качество: 90% участников рекомендуют наши мероприятия коллегам

Онлайн-формат: для участия из любой точки мира

-3

На конференции эксперты разберут, как трансформируется закупочная функция из сервиса в партнеры бизнеса, как сформировать пул надежных поставщиков и мониторить данные о поставщиках с учетом геополитических событий, как скорректировать работу функции закупок в современных условиях.