Япония многим из нас видится развитой и высокотехнологичной страной с высоким уровнем жизни, которой проблемы большинства других государств незнакомы. Бездомные, безработица, низкий уровень медицины и коррупция, кажется, в этой стране просто не могут существовать. Но это, конечно же, не так. Японцы — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
Не чужда им и проблема бездомных, которых в Японии с каждым годом становится хоть не сильно, но меньше. Причем само существование людей без определенного места жительства для некоторых туристов, даже бывших в этой стране, может стать открытием: в отличие от России, Китая или тех же США опознать бездомного в толпе очень сложно. Вы можете пройти мимо него, но даже не понять, что этот человек буквально живет в коробке. Но почему так происходит? Давайте разбираться вместе.
Сколько бездомных в Японии?
Согласно переписи населения, в 2003 году в Японии было 25 296 бездомных: они жили на улицах, спали в переходах и парках и сильно беспокоили правительство. К 2021 году, а последняя перепись была именно тогда, их стало 3824 человека — значительный прогресс, а в некоторой степени и вовсе — прорыв социальной системы страны Восходящего Солнца.
Впрочем, демография бездомных, как и тогда имеет сильный перекос. По большей части это мужчины среднего или пожилого возраста. Все-таки в Японии так повелось издревле: в случаи каких-то кризисных ситуаций и экономических проблем женщина с детьми уходит к родственникам женщины, а мужчина уходит буквально в никуда, на улицу.
Надо понимать: стать бездомным в Японии, потерять работу и жилье — все равно, что потерять лицо, честь и достоинство. Это приравнивается к великому позору, поэтому мужчины стараются прервать любую связь со своими родственниками, чтобы такое клеймо позора не легло еще и на них. Бывают ситуации, когда родители даже не знают, что их сын теперь бродяжничает: дети не признаются в таком, считая это постыдным и унизительным. Пусть лучше родители думают, что их сын пропал, чем знают правду.
Отчасти поэтому подсчет бездомных в Японии — дело нелегкое. Люди не хотят признаваться в своем бедственном положении, что сказывается на результатах. Скорее всего, в реальности бездомных в Японии все-таки больше, чем показывают официальные данные. Насколько больше — вопрос открытый.
Как живут бездомные в Японии?
Но как же живут бездомные в Японии? Где они добывают себе пищу, где ночуют и в каких условиях проживают? Давайте разберемся вместе.
У большинства бездомных так или иначе есть работа. Это может быть низкооплачиваемый неспециализированный труд, но минимум дохода он все-таки дает. Все дело в том, что попрошайничество — еще одно табу для японца, пойти на которое он не может. По этой причине даже в критической ситуации просить денег у прохожих или даже у своей семьи никто не будет. Японцы будут тяжело работать, выбиваться из сил, но самостоятельно оплачивать себе одежду и питание.
Тут может возникнуть вопрос: как же они могут быть бездомными, раз почти у всех есть работа? Ответ кроется в ценах на недвижимость: слишком уж дорого в Японии купить или снять квартиру. Некоторые студенты снимают всего лишь койку-место в общих апартаментах или того хуже — живут в интернет-кафе: месяц игры на компьютере обходится дешевле, чем комната в общежитии.
По этой причине днем бездомные ничем не отличаются от остальных членов общества: они носят костюмы и рабочие робы, ходят на работу, ездят в автобусах. Только вот душ они могут принять на работе, а спать идут... в переход. Или в парк. Туда, где стоит и коробка. Да, это не преувеличение, большинство японских бездомных и правда спит в коробках, что представляется весьма опасным зимой. Несмотря на довольно мягкий климат, зимы в Японии прохладные, многие бездомные заболевают.
Впрочем, это еще половина проблемы: частенько бездомных еще и гоняет полиция. Накануне важных мероприятий, встречи международных делегаций и крупных спортивных соревнований полиция очищает города Японии от бездомных. Стражей порядка мало волнует, куда уйдут бездомные люди с улиц, им важнее просто привести город в пристойный вид. Справедливости ради, эту политику поддерживают многие другие страны, включая Бразилию, Китай и даже Россию.
Вот и создается ощущение, что бездомных в Японии нет. Правительство их прячет, сами они свое бедственное положение скрывают... не бездомные, а кот Шредингера.
Как помогают бездомным в Японии?
Сразу надо понимать: ввиду своей гордости и чувства собственного достоинства, многие бездомные напрочь отказываются от помощи и социальных программ. Они не хотят быть бузой для своей страны, не хотя жить за счет чужих налогов, поэтому во всякого рода ночлежки идут редко. Что уж там, даже благотворительную пищу они берут с большой неохотой, считая, что лучше всего добиваться своими силами.
При этом само правительство идет бездомным навстречу. Им строятся ночлежки, создаются приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на период локдауна правительство и вовсе предложило жителям тех самых интернет-кафе, закрытых из-за бушующей болезни, бесплатное проживание в отелях, часто — в дорогих отелях бизнес-класса. Только вот помощь приняли не все. Часть так и ушла в парки и под мост, считая, что справится с проблемой своими силами.
В общем, помощь бездомным в Японии — тот еще квест. Ведь бездомные помощи не хотят, они пытаются встать на ноги самостоятельно. Не у всех это получается, но общими усилиями самих бездомных и правительства, количество людей без определенного места жительства сокращается, что не может не радовать.
А что вы думаете об этом? Согласны ли с позицией японцев?