В январе 1660 года в Москве торжественно встречали полк, которым командовал немецкий наемник, именем которого в наше время … (хотелось бы сказать, названа станция московского метро, Но это не так. Станция «Бауманская» названа в честь другого человека - почти полного тезки героя этой небольшой статьи).
Вообще в кампании 1659 года с успехами у русского войска не сложилось, точнее, даже наоборот. Но полк Николая Баумана и его немецкий командир торжественную встречу заслужили. Потому что, во-первых, закрывали собой всех остальных во время отступления армии после конотопской неудачи, А во-вторых, потому что немецкий командир так смог поставить дело, что уцелели почти все.
Голштинский немец Николай Бауман приехал в Россию с датским посольством, чтобы наняться на службу. Да, он был типичным военным той поры - служил за деньги там, где лучше платят и ценят. Позвали служить в России, предложили хорошее жалование он собрался и приехал. Также как приехал Патрик Гордон, Лесли, а потом, позднее, Миних, Остерман, Лефорт. Да много кто приехал.
Вообще Бауман был артиллерист, причем не просто командир артиллерии, а еще и изобретатель - занимался созданием своих собственных орудий. Но главным событием в его карьере в России стал все таки неудачный поход к Конотопу.
Потому что после того, как отряд князя Пожарского попал в ловушку, а стрельцы и рейтары Ромодановского смогли отразить натиск на основные силы русской армии, главнокомандующий князь Трубецкой распорядился отступать к своим крепостям и поставил Баумана командовать арьергардом.
И пока армия медленно, шаг за шагом, волоча огромный обоз, отступала к Путивлю, Бауман со своими людьми отбивался от наседавших преследователей, не давая им прорваться к главным силам, ударить по ним или отхватить часть обоза.
Ведь что такое арьергард отступающей армии? Это постоянные сшибки с преследователями, злость, что все идет не так, и невозможность прибавить ход, потому что впереди, медленно, еле продвигаясь вперед, к спасительному Путивлю идут основные силы.
Бауман поставил дело так, что на марше назад, к своим крепостям, армия Трубецкого потеряла менее 100 человек.
Недаром, когда его полк торжественно вернулся в Москву, царь Алексей Михайлович отметил, что Бауман:
«бился, не щадя головы своей, и как Великого Государя ратные люди шли от Конотопа к Путивлю, и в то время он Миколай на отходном бою, своим вымыслом, многих побивал, всякие промыслы чинил и Великого Государя ратных людей от неприятеля берег…»
За то, что Николай Бауман со своим полком прикрыл остальную армию, Алексей Михайлович пожаловал его небывалой до того в русском государстве честью - присвоил ему чин генерал поручика. Первого в России. Да, мы все знаем, что первым русским генералом стал Венедикт Змеев, а первым в России генералом вообще стал шотландец Лесли. Но вот первым генерал-поручиком стал именно голштинский немец Бауман.
Что стало с Николаем Бауманом дальше? Да в общем-то, ничего хорошего. В Немецкой слободе ему сначала сочиняли стихи, потом стали строить козни, распускать слухи, что Бауман - тайный католик, хотя он на свои деньги построил кирху.
Впрочем, Бауман служил исправно свою службу в Пушкарском приказе и заслужил через несколько лет чин полного генерала, пока интриги в Немецкой слободе не достали его совсем.
В конце 1670 года он получил разрешение Алексея Михайловича уехать из России. Увы, но больше хороший служака, грамотный и толковый офицер в Россию не возвращался, хоть и просился назад через несколько лет. Но сменились те, кто стоял у руля, а помощники нового царя видеть Баумана в Москве не захотели.
Но те, кто отступал к Путивлю горьким летом 1659 года, помнили и записали в своих «сказках»-отчетах, как немецкий полковник во главе своего русского полка прикрывал отступающую армию на пыльном шляхе. И прикрывал надежно, сберегая и армию, и вверенный ему полк.