Найти тему
Инвестируем Вместе

Фондовый рынок упадет на 50%?

Гэри Шиллинг аргументированно пояснил, почему рынок должен скоро сильно снизится. А если упадет рынок США, то упадут и большинство рынков (включая и российский).

Инвестиционный магнат Шиллинг является известным управляющим, экспертом с огромным опытом на фондовом рынке, владеет консалтинговой фирмой.

Совсем недавно он выступал на тематическом вебинаре. На нем он заявил, что акции сейчас слишком дорогие и привел в пример индикатор CAPE (инструмент оценки средней стоимости компаний из индекса широкого рынка S&P 500).

По его мнению, чтобы прийти к средним историческим значением этого коэффициента, надо чтобы рынок упал на 55%. При этом, он напомнил, что обычно рынок перепрыгивает это среднее значение (естественно, вниз).

Заявление мощное, похоже на популистское, так часто делают армагеддонщики. Поэтому я приведу здесь логику Гэри Шиллинга, и вам станет понятно, почему такое сильное падение может оказаться возможным.

Прежде всего он указывает на инверсию кривых доходностей облигаций США:

-2

Посмотрите на этот график. Он характеризует спред между доходностями 2-летних и 10-летних гособлигаций США. Серый столбец – это последняя пандемическая рецессия.

Видно, что значения зашли в рецессионную зону. Кроме того, Шиллинг замечает, что ситуация с инверсией кривых доходностей облигаций США осложняется параллельным ростом ставок ФРС США – это ведь тоже верный признак движения экономики в сторону рецессии.

Также, важно было рассуждение Шиллинга о том, что рост заработной платы в Америке сейчас не успевает за инфляцией – это означает, что американцы будут меньше тратить, что является прямым путем в сторону рецессии экономики.

Шиллинг даже сказал, что мы уже наблюдаем рецессию с учетом поведения потребителей и понятного вектора изменения денежно-кредитной политики.

А про фондовый рынок он добавил, что особенно переоценены акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Гэри Шиллинг уверен, что эти акции будут снижаться в цене по мере роста процентных ставок ФРС.

Шиллинг рекомендовал распродавать акции, а сам сейчас держит 30% позицию в кэше, а по акциям в своем портфеле делает акцент на защитные секторы и дивидендные активы.

Логика рассуждений у Гэри Шиллинга вполне аргументирована. Сейчас экономика США реально начинает подтормаживать. Потребительский спрос на фоне высокой инфляции начинает показывать признаки стагнации. И все это происходит на фоне роста ставок ФРС США.

Так что, признаки надвигающейся рецессии вполне просматриваются, а это в свою очередь способно повлечь за собой существенную распродажу на фондовом рынке.

ФРС США обладает внушительным набором инструментов, призванных не допустить резкого обвала фондового рынка и коллапс финансовой системы.

И все же, этот инструментарий имеет ограничения. Но самое главное, ФРС и ЕЦБ так и не научились управлять эмоциями толпы в моменты панических распродаж. И они, конечно, не хотят вот таких неуправляемых процессов. Так что, вполне реален и вариант постепенного сдувания пузыря.

Учитывая все вышесказанное, я буду делать очень логичные вещи. Ведь я не знаю, когда упадут рынки и не знаю, дадут ли им упасть. Я просто продолжу покупать иностранные и российские акции.

И, конечно, очень порадуюсь, если таки придет справедливая рецессия. Она позволит купить активы дешевле.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.