Каждый из нас что-нибудь слышал про ипотечное кредитование. И чаще всего о ипотеке мы слышим только нелестное. Ведь любого спроси, что такое ипотека и вам наверняка ответят, что это кабальное бремя, в которое человек загоняет себя добровольно. Забавно то, что негативной информацией о ипотеке обычно делятся те люди, которые ипотекой ни разу не воспользовались. Те же, кто воспользовался ипотечным кредитованием и сделал это разумно, страшилок обычно не рассказывает.
Как нам кажется причина такого отношения к ипотеке, в первую очередь, связана с многочисленными мифами, которые мы и попробуем развеять в этой небольшой статье.
Заблуждения связанные с ипотекой
• Ваша квартира – собственность банка. Это очень распространенное заблуждение, которое по большему счету не соответствует действительности. Ведь все документы на право собственности будут у вас на руках. Опять же, вы будете проживать в этой недвижимости, делать ее ремонт по своему вкусу и прочее. Единственное «НО» это отметка в документах на право собственности о том, что квартира находится в обременении в пользу банка на весь период ипотеки. Впрочем, если вы намерены своевременно платить, никаких проблем не будет.
• Квартиру заберут если просрочить платеж. Возможно, прецеденты были, но в действительности банк заинтересован не в вашей квартире, а в том, чтобы вы платили. Поэтому, если понимаете, что платеж будет просрочен, заранее уведомите об этом банк. Обычно банк идет навстречу клиенту и предлагает доступные способы урегулирования проблемы. Опять же, вы всегда сможете сами продать квартиру, оплатить кредит и оставить себе разницу.
• Процедура получения ипотечного кредита долгая и муторная. Опять же, это миф, так как большую часть взаимодействия с банком можно осуществить в онлайн режиме. То есть, по большему счету никуда не надо бегать, что-то узнавать в отделении банка – все намного проще и удобнее.
• Нужно собрать много документов. Это заблуждение объясняется тем, что еще не так давно действительно нужно было собрать кучу справок и документов, подтверждающих платежеспособность и финансовую надежность заемщика. Сейчас в кризисные времена большинство банков существенно смягчили требования к клиентам, а потому предоставить пакет необходимых документов будет несложно. В отдельных банках для получения ипотечного кредита достаточно будет предъявить паспорт гражданина РФ.
• Невозможность продажи залоговой недвижимости. Еще одно распространенное заблуждение, так как квартиру с банковским обременением продать можно. Важно поставить в известность покупателя о том, какая квартира продается и конечно же о своем решении нужно заранее уведомить банк.
Как облегчить выплату кредита
Есть немало способов облегчить выплату кредита по ипотеке. Расскажем лишь некоторые из них.
Большинство застройщиков работает с рядом социальных программ, таких как материнский капитал, ипотека для военнослужащих, льготная ипотека и др. Несмотря на непростую экономическую обстановку, таких программ полно, и вы можете ими воспользоваться, если попадаете под их действие. Впрочем, интересоваться социальными программами покупки жилья желательно до того, как оформили ипотеку.
Что касается облегчения выплаты, после того как ипотека оформлена, можно воспользоваться частичным досрочным погашением, рефинансированием, оформлением налогового вычета и др. Предложенные способы выбираются и используются с учетом особенностей ипотечного кредита.
Кстати, один из самых доступных им одновременно эффективных способов облегчения ипотеки — это сдача квартиры в аренду. Обычно именно так поступают те покупатели недвижимости, которые, решаясь на ипотеку, переоценили свои финансовые возможности.