Найти тему

Печка конструктор? Да ладно!

Производители современных печей для бани дают возможность подобрать печь не только по размерам парной, но и под свои предпочтения, позволяя спрогнозировать характер бани. Однако бывают случаи, когда стандартного функционала серийно выпускаемой печи недостаточно. Давайте рассмотрим самые непростые моменты, с которыми может столкнуться хозяин бани!

  1. Ловим миллиметры

Часто понимание того, какой должна быть баня, какой жар должна давать печь и, соответственно, какая именно печь должна стоять в бане, приходит на том этапе, когда стены уже стоят и кровля накрыта. В этом случае с большой долей вероятности при монтаже печи в парной, дымоход либо упрется в стропило, либо будет проходить в десятке сантиметров от него. Если в первом случае не остается ничего кроме вмешательства в конструкцию кровли с выпиливанием мешающего элемента и дальнейшим усилением проблемного участка, то во втором случае шанс безболезненно исправить ситуацию все же есть. На помощь опять же приходят «печи-конструкторы». Например, чугунная печь «Авангард» от компании «Технолит», собранная по модульной конструкции, может позволить за счет поворота верхнего элемента, на котором находится патрубок выхода дымохода, сместить ось дымохода в сторону и от стены на небольшое расстояние, которого может оказаться достаточно для обхода препятствия.

Крутим камни

Для настоящих любителей русской бани закрытая каменка является необходимым элементом банной печи, ведь только с раскаленных до высочайшей температуры камней можно получить заветные мощные потоки легкого мелкодисперсного пара. В различных конфигурациях печей способы подачи воды и выхода пара отличаются. Например, в модульных чугунных печах «Атмосфера» пар выходит вверх, а вот в новейших чугунных печах EVEREST Легкий пар ПРОФИ пар из расположенной горизонтально закрытой каменки, выходит вбок. Конструкция EVEREST Легкий пар ПРОФИ также модульная и верхняя часть печи, в которой расположена закрытая каменка, за счет кругового соединения с основной топкой, может свободно поворачиваться вдоль вертикальной оси, давая возможность повернуть каменку в любую сторону. Для вариантов печи с облицовкой или под обкладку — на все четыре стороны, а для печи в облицовке из ламелей так вообще от 0 до 360˚!

Эх, коротка кольчужка!

Настоящую боль испытывают владельцы солидных бань, в которых внутренние перегородки имеют такую толщину, что даже самые большие печи со стандартной длиной топливного канала просто оказываются «малы» для таких бань. На помощь вновь приходят модульные чугунные печи, у которых есть возможность «наращивать» топочный тоннель. Добавляя элементы тоннеля можно и правильно разместить печь в парной, как того требует руководство по эксплуатации, и дверцу со стеклом вывести «заподлицо» со стенкой комнаты отдыха. Эта важная опция есть у всех топовых производителей чугунных печей для бани: и в печах «Авангард», GFS от компании «Технолит» и в печах большой линейки «Атмосфера» от «ПроМеталл» и даже в бюджетных чугунных печах ASTON.

Однако и такая схема не без особенностей, бесконечно наращивать топливный канал не стоит, так как в этом случае дрова в топку придется закидывать с разбега, да и красивую игру пламени в топках печей с длинным топливным каналом увидеть сложнее.

Банная печь Технолит «GFS» с нарощенным топочным тоннелем.
Банная печь Технолит «GFS» с нарощенным топочным тоннелем.
 Банная печь «Aston Шторм 18» чугун
Банная печь «Aston Шторм 18» чугун

Крутой тюнинг

Чугунные печи для бани у всех производителей, которых мы сегодня упомянули, испытаны и сертифицированы, и представлены в том виде, в котором вы можете видеть их в магазинах. Но это совершенно не означает, что печь нельзя дальше модернизировать, подстраивая под себя ее параметры. Например, на выход дымохода чугунной печи можно установить чугунную натрубную каменку, такую как EVEREST Турбопар и получать еще больше тепла и пара со своей печи. А можно удариться в глубокий тюнинг и видоизменять печь, добавляя чугунные элементы топки, наращивая ее в высоту. Такую возможность дают, например, новейшие чугунные печи ИСКАНДЕР.

Натрубная каменка Везувий «Турбопар»
Натрубная каменка Везувий «Турбопар»

Чугунная банная печь Aston с натрубной каменкой Турбопар
Чугунная банная печь Aston с натрубной каменкой Турбопар

Чугунная заплатка

Чугунные печи невероятно живучие. Но даже самые надежные вещи порой нуждаются в ремонте. И печь для бани не исключение. Ресурс зависит от условий эксплуатации, а именного от того, как часто и каким топливом топят печь, а также в каких режимах она работает. Если печь трудится в коммерческой бане, а такие печи, как, например, EVEREST Легкий пар или GFS, производители разрешают использовать в коммерции, то со временем элементы печи, подвергающиеся максимальным тепловым нагрузкам, могут выйти из строя. Но, чугунные печи, пожалуй, единственные, у которых есть возможность без особого труда самостоятельно заменить любой элемент, вышедший из строя на новый, заказанный у производителя и тем самым продлить срок службы чугунной печи.

Схема строения современных сборных чугунных печей.
Схема строения современных сборных чугунных печей.
Банная печь ТехноЛит «GFS ЗК 18 П»
Банная печь ТехноЛит «GFS ЗК 18 П»

Конструкции современных чугунных печей для бани развиваются и постоянно совершенствуются. Самые интересные и проверенные модели ищите на fornaks.ru. Мы часто испытываем печи и делимся с вами своими впечатлениями.

Хорошего настроения и легкого пара!

Наш интернет-магазин fornaks.ru

Телефон единой справочной 8-800-100-52-38

zakaz@fornaks.ru

Хобби
3,2 млн интересуются