Найти тему

Как отличить пищевую аллергию на молоко от непереносимости?

Оглавление

Молочную продукцию в нашей стране употребляет практически каждая семья. Тем не менее, аллергические реакции на молоко и индивидуальная непереносимость встречаются у людей нередко — в виде сыпи, кожного шелушения, кашля, насморка, расстройств стула.

Именно по этим причинам многие люди отказываются от употребления молочной продукции. Есть конкретные причины, кроющиеся в нашем организме, которые способны вызывать такую реакцию. О них — более подробно.

Аллергия и непереносимость: клиническая симптоматика и их различия

Причины, вызывающие тот или иной ответ на молоко, бывают разными. Например, кожная и катаральная симптоматика чаще всего характерна именно для аллергии, а явления со стороны желудочно-кишечного тракта вызывают как аллергические, так и неаллергические агенты. Если реакция неаллергическая (то есть, происходит без участия иммунной системы)— речь идёт о непереносимости.

Аллергические реакции на молочный белок - это, своего рода, ошибка организма. Молоко содержит разные белки, в виде:

  • лактоглобулинов (они очень часто становятся аллергическими агентами);
  • казеина;
  • лактоальбумина.

Со стороны иммунной системы человека наблюдается неадекватное восприятие молочных белков как чужеродных агентов. Организм начинает вырабатывать IgE-антитела либо лимфоциты, «сражающиеся» с молочными белками. В процессе такого «сражения» ткани необратимо повреждаются.  Чем больше организм контактирует с аллергеном, тем более бурными бывают ответные реакции, вплоть до анафилактического шока.

В свою очередь, под пищевой непереносимостью следует понимать иную реакцию, без участия в ней иммунной системы человека. Непереносимость — явление, встречающееся гораздо чаще, чем аллергическая реакция. Причины непереносимости могут заключаться в том или ином соотношении углеводов и белков, содержащихся в молоке. В данном случае речь идёт о дискомфорте, а не об угрозе для жизни и здоровья.

Понятие «молочного воспаления»

Внимание специалистов в данном случае сосредоточено на А1-бета-казеине. Люди, имеющие непереносимость этого белка, испытывают расстройства стула и боли в животе. Непереносимость А1-бета-казеина не изучена специалистами до конца, однако слизистая оболочка кишечника при ней воспаляется, когда человек начинает употреблять молочную продукцию. Проницаемость слизистой увеличивается, с повышением секреции воды в кишечном просвете. Вполне вероятно, что к такому виду воспаления приводят Т-лимфоциты — специфические клетки, вступающие в борьбу с А1-бета-казеином и повреждающие кишечную слизистую оболочку. Относить ли этот вид непереносимости к аллергиям — вопрос, который остаётся открытым.

Немного о «правильных коровах»

В коровьем молоке содержится два вида казеиновых белка - А1 и А2. Есть коровы, дающие молоко только с А1, а есть коровы, дающие молоко только с белком А2. Генетика у животных разная, а определить, какое вещество присутствует в молоке конкретного животного, помогает несложное генетическое тестирование. Главное — чтобы молоко после того, как коров подоили, не смешивалось. Для этого его нужно помещать в разные ёмкости.

Усвоение разных белков молока человеком происходит по-разному. Когда расщепляется белок А1, происходит выделение бета-казоморфина-7. Этот компонент и вызывает воспалительные реакции у тех, кто его не переносит. Если же человек употребляет молоко, содержащее только белок А2, никаких патологических реакций не происходит. Безусловно, в данном случае речь идёт о непереносимости, а не об аллергической реакции. Если аллергия у человека развивается классическим путём, с участием иммунной системы, реакция будет проявляться на любое молоко и его белки. Однако, благодаря понятию так называемых «правильных коров», дающих молоко только с белком А2, многие люди с индивидуальной непереносимостью молочной продукции теперь могут употреблять молоко, которое не имеет в своём составе белка А1.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #аллергия #аллергия у детей #пищевая аллергия #молоко

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования

Наука
7 млн интересуются