Доброго всем дня!
Уже сложилась традиция хотя бы одну статью в неделю посвящать ответам на вопросы, возникающие у вас в процессе снижения веса.
Сегодня несколько таких вопросов.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
ПЕРВЫЙ ВОПРОС:
"...После перехода на диету воспаляется в организме всё, что только может воспалиться. Пью много таблеток . Не могу сейчас много клетчатки есть из-за ЖКТ. Вопрос: как быть? чем заменять?.."
Вот опять вопрос из серии "догадайся сама...": что именно воспалилось?
Если виновна известная всем Хеликобактер пилори, то это одно, если печень бунтует - это другое и так далее.
- В первом случае подразумевается частый прием пищи - 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время, что вам и рекомендуется, кроме завтрака. Но, зная свои диагнозы, нужно
регулировать организацию своего питания и вместо одного большого завтрака ввести правило второго завтрака и так далее. - В питании присутствует постное мясо птицы - филе грудки курицы, индейки, что вам и рекомендуется, кролика, нежирные сорта рыбы и нежирные молочные продукты.
- В течение дня нужно пить чистую воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе (цикорий), некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
- Овощи нужно принимать вареными и в виде пюре или крем-супа.
- При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт.
- Это достигается, как уже сказала выше, за счет уменьшения объема порций, исключением (ограничением) в меню растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп.
- Вместо этого используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши).
- Пища готовится на пару без соли, отваривается, запекается, жареная пища исключается.
Из питания исключают еду, вызывающую интенсивное отделение желудочного сока. Это такие продукты и еда, как:
- пряности - хрен, перец, горчица,
- соусы - томатные, мясные, грибные,
- источники эфирных масел - чеснок, лук, редька,
- крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны,
- сваренные вкрутую яйца,
- сдоба, ржаной хлеб, сдобная выпечка.
Пища не должна быть горячей или холодной - теплой, не выше 55-60 градусов и не ниже 15 градусов.
- Если у вас есть заболевания органов ЖКТ, то переход на иное питание должен быть согласован с лечащим врачом, а любое осложнение - это сигнал к тому, что нельзя продолжать такое питание, нужна коррекция.
ВТОРОЙ ВОПРОС от ВАЛЕНТИНЫ:
"...Спасибо за советы, Татьяна. Дайте ссылку на формулу, которую упоминали, чтобы я не огорчалась из-за лишнего веса.
Я довольно лихо скинула на Ваших марафонах почти 10 кг, с 72 до 63. Потом были довольно сильные стрессы и вес стал приходить. Вполне устроили бы 65 кг, но ооооочень трудно к ним вернуться.
Хотелось бы ещё про арахис узнать. И про семечки чёрные жареные..."
- Как таковой идеальной формулы для расчета нормального веса в зависимости от возраста и роста вообще-то не существует.
- Есть множество примерных методик, но они всё равно интересны, потому что мотивируют и помогают в таком непростом деле как снижение веса.
- Сперва я покажу вам примерную таблицу о желательном весе в зависимости от роста, возраста и пола.
- Находите в ней свой рост, затем возраст, и ориентируясь на свой пол, находите на пересечении этих строк и столбцов нужное вам значение.
и продолжение этой таблицы:
А вообще вот Вам, Валентина, ссылка на статью, в которой указана ТА САМАЯ формула - называется она формула Брока:
Далее пойдем.
Вопрос об арахисе и черных жареных семечках не совсем понятен: "...Хотелось бы ещё про арахис узнать. И про семечки чёрные жареные..." - догадайся, мол, сама.
Ну что ж, буду догадываться ЧТО Валентина хотела узнать об этих продуктах.
Так как у нас всё завязано на похудение, то с этой точки зрения я и расскажу что знаю об этих продуктах.
- Арахис вообще-то не орех, хотя мы привыкли его таковым именовать, а представитель бобовых.
- Но мы знаем его как земляного ореха, так и будем к нему относиться, тем более, что по своим качествам и форме он мало чем отличается от орехов.
- Арахис активно используется диетологами всего мира. Он богат на микроэлементы, на ЖИР и пищевые волокна, на БЕЛОК и УГЛЕВОДЫ.
- Его употребление НОРМАЛИЗУЕТ обмен веществ, способствует хорошему насыщению, за счет чего порция еды может быть уменьшена, прекрасно нейтрализует голод.
- Уже только ЗА ЭТО можно полюбить не только сам арахис, но и производные продукты из него.
- Но он, как и все орехи, очень калориен: 550 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, в течение дня можно съесть только 10-12 орешков.
- Желательно употреблять в пищу только сырой арахис, так как жареный вызывает аппетит, что при похудении, как вы понимаете, нам совсем нежелательно.
- Арахисовая паста также калорийна, как и сырые орехи - порядка 500 ккал в 100 граммах продукта. Желательно арахисовую пасту употреблять во время завтрака - порядка до 4-х чайных ложек.
Если говорить о жареных семечках, то
- Жареные семечки при похудении запрещены, вне зависимости от сорта, так как при обжаривании калорийность подсолнечных и тыквенных семечек увеличивается с 520 и 600 ккал до 800 и 900 ккал, соответственно.
- В качестве сладости можно себе позволить немного халвы из семян подсолнечника.
- При снижении веса нужно отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
- Семена подсолнечника лучше приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.
Важно! Диетологи советуют есть семечки после основного приема пищи, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек желудка.
ТРЕТИЙ ВОПРОС касается несвоевременного опорожнения кишечника.
Вновь повторю, что пока не отключен Ютуб, пересмотрите, пожалуйста, ролики на моем канале, посвященные этому вопросу. В них приведено достаточное количество вариантов разрешения данной проблемы.
Перечитайте статью по ссылке:
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС о том, КАК поступить, если очень хочется сладкого?
Этот вопрос подымается в каждом марафоне и я не буду вновь изобретать велосипед, а советую вам прочесть статьи, ранее опубликованные на эту тему:
ПЯТЫЙ ВОПРОС о молокочае и этот вопрос также СТОЛЬКО раз рассматривался, что я тоже приведу хотя бы одну ссылку:
Дорогие мои марафонцы, я советую вам периодически просматривать ранее опубликованные статьи, чтобы найти ответы на свои вопросы. Этот марафон уже восьмой по счету и потому, по-моему, уже нет ни одного вопроса, который не был бы раскрыт.
И в конце статьи фото ИРИНЫ БЕЛОВОЙ:
- Я, конечно, сделала её в традиционном для марафона стиле: "ДО и ПОСЛЕ". Первое фото - ДО, а остальные - ПОСЛЕ, но это и без моих комментариев видно.
- Ирочка, дорогая, Вы прекрасны! Я не привожу результаты похудения - НЕ ПОМНЮ!!! знаю, что более 20 кг! Просто времени нет поискать информацию, вы уж меня простите великодушно, хорошо?
- Похудение Ирины видно и без статистических данных.
- И, как всегда, хочется отметить, что каждая похудевшая женщина становится МОЛОЖЕ, что и фото Ирины тоже доказывает.
- Спасибо, Ирочка, за фото!!!!
А я на этом откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857