Найти в Дзене

Как я соседку обманула при межевании земельного участка

Всем добрый день. Эта история произошла три года назад.

В 90-х годах мы взяли в аренду, а затем приватизировали земельный участок 18 соток. Несколько лет выращивали там картошку.Так как этот участок был далеко от дома и на нем не было ни электричества, ни воды, мы перестали его возделывать и приобрели другой, поближе к дому, где я сейчас и выращиваю свои цветочки.

альпийская горка
альпийская горка

А три года назад наш сын собрался взять ипотеку. Мы с мужем решили продать безхозный участок и отдать деньги сыну на первый взнос.

Сын сам нашел покупателя, но покупатель сделал условие, чтоб мы провели межевание. Оформить сделку можно было и без межевания, но я понимаю, что люди всегда чего-то опасаются.

Межевание – геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости.
Представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Межевание земельного участка в настоящее время не во всех случаях является обязательной процедурой.

С нами граничили четыре "соседа". У троих соседей межевание было сделано, и мне нужно было подписать бумаги только с одной соседкой. Надежда Константиновна была не деревенской бабушкой, а дачницей, преподавала в университете, т е человек образованный.

Собрала я бумаги, и пришла к Надежде Константиновне. Суть межевания простыми словами, что между нами нет взаимных споров по границам земли и никто из нас не "залез" на чужую территорию.

Выслушала меня соседка, но бумаги подписывать не стала. Упрекнула меня, что я даже цветочков ей никаких не принесла. Расспросила, что за человек собрался купить наш участок, попросила, чтобы наш сын ей позвонил, обещала подумать и поговорить с ещё с одним соседом Валентином Петровичем, потому как вдруг новый хозяин запретит ему ездить через свой вновь приобретенный участок.

Валентин Петрович тоже наш сосед, пенсионер, дачник, в прошлом чиновник областного масштаба (слава богу с ним не нужно было согласовывать границы). Так вот, этот Валентин Петрович из года в год заезжал пахать свою землю через наш участок, хотя у него был другой заезд со своей улицы. Мотивировал он это тем, что его участок приобретен раньше и куплен за деньги, а у нас участка нет, это выпас для скота, а наше свидетельство о собственности - это "филькина грамота".

После посещения Надежды Константиновны у меня закралось мысль, что она не подпишет мне межевание, так как она все время повторяла: "А как же Валентин Петрович?". Меня очень разозлил такой поворот событий. Почему люди в такой ситуации считают себя "властителями судеб"? Почему я должна упрашивать и унижаться? Например, моей подруге, когда та делала межевение своего участка, её соседка поставила условие построить забор. Я всеми силами старалась не показать своей досады..., не могла же я насильно заставить Надежду Константиновну.

Дома у меня созрел план.

Когда я во второй раз пришла к Надежде Константиновне, она опять "запела" про Валентина Петровича. Я же , с невозмутимым видом, ей говорю: "Вы можете не подписывать мне ничего. Участок я продам в любом случае. У меня есть два покупателя: один - это порядочный человек, владелец бизнеса по производству строительных блоков, которому нужно межевание, он купит землю дороже. Но если вы не хотите ничего подписывать, это ваше право, есть ещё один покупатель, которому межевание не важно, но цену дает поменьше. Он недавно освободился из тюрьмы, весь в наколках..." Конечно, про второго покупателя я соврала.

Надежда Константиновна изменилась в лице, схватилась за голову и забормотала: "Так он же нам жизни не даст, будет дружков своих собирать... Конечно, я вам подпишу межевание, какое мне дело до Валентина Петровича, вы же на мою землю не "залезли".

Оставив подпись на документе, Надежда Константиновна все же попросила меня зайти к Валентину Петровичу. Тот уже ждал меня на скамеечке у своего дома. В разговоре со мной, Валентин Петрович все сокрушался: "Как так, что вам от меня подписи не надо... Мой то участок еще с 70-х годов стоит... А ваш- это пастбище..."

Но мне уже было всё-равно.

#земельный участок #межевание #межевание земли #интересные истории #домик в деревне #приусадебный участок #соседские войны #соседи по даче