09.03.2022 г. Центральным банком Российской Федерации установлено ограничение на выдачу валютных вкладов в размере, не превышающем 10 000 долларов США.
Данное ограничение по своей сути никак не ограничило возможность граждан получить свои денежные средства, поскольку ЦБ РФ сохранил возможность их получения в рублях.
К данной норме можно относится по-разному, однако в данной статье мы постараемся разобраться несколько в ином вопросе. Несмотря на вполне сбалансированные указания Банка России, по многочисленным вопросам граждан становится понятно, что ряд кредитных организаций стремятся обойти установленные нормативы и полностью ограничивают выдачу наличных в иностранной валюте.
Так вот, как же поступать гражданам в ситуации, когда срок банковского вклада истек и они хотят получить свои денежные средства в иностранной валюте?
Прежде всего необходимо сохранять спокойствие и помнить одну простую истину - нарушая закон, мы не добьемся его соблюдения другой стороной, поэтому сразу отбрасываем все мысли о противоправных действиях в отделениях банка. Это точно не поможет.
Итак, в день выдачи денежных средств, указанный в договоре банковского вклада, мы явились в банк и написали соответствующее распоряжение, однако сотрудник банка заявляет, что в отделении отсутствуют наличные денежные средства или под любым другим мотивом отказывает в их выдаче.
Возможно, что в силу обстоятельств, в отделении действительно отсутствует наличность. Однако, принимая во внимание, что в большинстве договоров предусмотрена его пролонгация, необходимо в день окончания срока банковского вклада зафиксировать факт востребования денежных средств. Сделать это мы можем двумя способами:
- Подать требование о выдаче денежных средств в отделении банка (в таком случае необходимо попросить работников банка проставить входящий номер на дубликате Вашей претензии);
- Направить требование Почтой России в указанный день.
Формально будет достаточно реализовать один из указанных способов уведомления банка об отказе в пролонгации соглашения и требовании выдачи денежных средств, однако, перестраховываясь, я, как правило, для своих клиентов иду сразу по двум указанным путям.
Небольшое, но важное отступление: на сложившиеся правоотношения распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в связи с чем, в случае обращения в суд за защитой своих прав, потребитель может потребовать уплаты штрафа в размере 50% от суммы заявленных требований.
Принимая во внимание, что в силу ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 срок удовлетворения требования о возврате денежных средств составляет 10 дней, именно такой срок нам придется выждать.
Однако не стоит тратить это время зря. В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет функцию надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.
Учитывая, что в сфере нашей проблемы присутствует сильный регулятор, мы можем обратиться к нему с жалобой на незаконные действия банка. Такое обращение может быть подано в электронном виде по следующему электронному адресу: https://cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint
В данной статье мы не будем разбирать подробности содержания документов, однако если Вам потребуются шаблоны, Вы всегда можете написать мне и я пришлю их.
Ну что же, мы подали досудебную претензию в банк, обратились с жалобой в Центральный банк Российской Федерацией. На данном этапе вероятность положительного исхода ситуации уже очень вероятно. По крайней мере в моей практике 6 из 10 случаев получали позитивное разрешение как раз после обращения в ЦБ.
Если же банк оказался глух и к подобным действиям со стороны своих клиентов, не остается ничего кроме обращения в суд за защитой своих прав. Данное дело подсудно районному суду, при этом подсудность, в силу ст. 29 ГПК РФ, будет альтернативной - это означает, что обратиться с исковым заявлением мы можем как в суд по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства.
Судебные разбирательства по подобным делам обычно рассматриваются за 2-3 судебных заседания, а по времени занимают около 3-4 месяцев. Положительным аспектом является возможность взыскать штраф за нарушение обязательств перед потребителем - 50% от суммы всех заявленных требований, что может оказаться достаточно большой суммой.
Получив судебное решение и исполнительный лист, мы в традиционном порядке сможем взыскать свои денежные средства, однако подобный процесс все же займет достаточно много времени, в связи с чем я рекомендую привлечь юриста на ранних стадиях.