В СССР выпускали много тракторов, грузовиков, комбайнов, все это выпускали в огромных количествах, так сказать, серьёзная техника для масштабных работ. Однако, помимо них, в селах было множество мелких задач, использовать для которых грузовые машины было просто нецелесообразно.
Таким образом, и возникла потребность в небольшом мобильном грузовом транспорте. За работу взялись специалисты тульского завода, которые в 1959 году наладили выпуск мотороллеров “Муравей”. Первые опытные образцы появились 2 годами ранее, в 1957 году и носили название ТГ-200. “Муравьями” мотороллеры окрестили позже. Ходовую часть и трансмиссию для этих опытных моделей взяли от инвалидных мотоколясок.
В 1969 году появился обновлённый муравей ТГА-200, который сразу же завоевал признание и народную любовь. Его ценили за хорошую проходимость, неприхотливость и относительно небольшую цену. Трициклы делали больше 30 лет и в период с 1959 по 1995 год успели выпустить 2 поколения, получившие название “Муравей 1” и “Муравей 2”. Естественно, каждого из этих мотороллеров было ещё несколько модификаций.
Народным любимцем стал “Муравей 2” в первую очередь за грузоподъёмность, которая у него стала 315 килограмм против 200 килограмм у предшественника. Да и проходимость у него улучшилась, но то, что было популярно в реалиях планового хозяйства Советского союза, не смогло доказать свою жизнеспособность в условиях реального рынка.
Распад государства, изменившиеся условия, появление на рынке новой техники поставили крест на проекте трехколесного мотороллера. Помыкавшись пару лет в Свободном плавании без достаточного государственного финансирования, руководство ТМЗ в 1995 году свернула производство Муравьёв, признав их неэффективными и убыточными.
А вы помните эти юркие мотороллеры? Может, у самих был в пользовании? Поделитесь в комментариях.