Телефонные мошенники, якобы «сотрудники банка», становятся все более искусными и хитрыми. Они научились имитировать официальный тон и стиль общения реальных представителей финансовой структуры. Они умеют вызывать доверие, причем на удочку попадаются далеко не только пенсионеры, которые слабо разбираются в разных «цифровых продуктах», но и молодые современные люди. Но есть способ сразу же отсечь всех обманщиков. И в этой статье я попробую донести до вас свой способ как их отличить быстро.
Два важных вопроса, которые надо задать при звонке из банка
Стиль работы мошенников: взять на страх либо на жадность. Причем, второй вариант уже используется довольно редко: никто не верит, будто незнакомый благодетель перевел на счет миллион рублей, а то и долларов. Наивных людей осталось не так много.
А вот страх как работал, так и продолжает работать: мошенники сообщают, что некто пытается взять кредит на ваше имя, либо заявляют, что по карте совершена операция на большую сумму. Человек пугается и говорит, что ничего не брал и не покупал. Тогда фальшивые банковские сотрудники присылают сообщение — запрос о передаче денег, просят назвать код, якобы для проверки. Если согласиться — лишишься всего, что было на счету до последней копейки
Теперь смотрите, что надо спрашивать:
- Если говорят, что на ваше имя пытаются взять кредит: потребуйте точную дату, время, способ совершения операции. «Займы онлайн» на карту обычно предоставляют микрокредитные организации, это не банки. Запрашивайте все подробности операции, а потом задавайте вопрос: почему вы звоните сами, хотя обычно сотрудники банков этого не делают?
- Если утверждают, будто пытались сделать покупку или запросили съем денег с карты: тоже просите все подробности, вплоть до точного адреса банкомата или виртуального магазина (Ozon, Wildberries и т.д.), а также что именно пытались купить. У мошенников могут быть «заготовки», но обычно они не могут сказать подробности. Вместо этого будут пытаться давить на страх. Потом снова спрашивайте, почему они звонят, хотя блокировка при подозрительных операциях автоматическая, вам просто пришлют SMS или сообщение в приложении.
Мошенники используют похожие схемы. Поэтому их довольно легко вычислить. Помимо двух вопросов стоит запомнить несколько правил.
Как еще понять, что звонят не сотрудники банка
В первую очередь, они не звонят для того, чтобы сообщать о проблемах. Если поступает звонок от банка, это обычно какой-либо соцопрос, рассказ о новых продуктах или услугах — ничего, что вас обязывает передавать личные данные. У сотрудников нет и не может быть доступа к способам снять средства клиента, иначе это бы образовало «дыру» в безопасности. Вот еще несколько ключевых моментов, которые помогут распознать злоумышленников:
- Сотрудники не требуют называть секретные коды из сообщений, которые вам присылают. Даже если вы сами позвонили, чтобы сменить ПИН. Они просто скажут «вам придет код, не разглашайте его, а сделайте с ним то-то и то-то» (например, введите его в приложении банка).
- Настоящие работники никогда не предложат «спасти» деньги со счета, переведя на другой. Это совершенная бессмыслица и сразу же выдает мошенников, ведь банк и выступает гарантом безопасности финансов.
- Сотрудники не будут просить устанавливать сторонние приложения на телефон, за исключением официальной программы банка.
И самое главное: представитель банка никогда не общается в тоне «страха». Они всегда вежливы, о любых проблемах сообщают в «уведомительном» тоне. Решения принимает только клиент, специалисты могут посоветовать только после прямого запроса. Любые попытки психологически манипулировать — это однозначный признак афериста.