⚠️⚠️⚠️Как и мне по вам, по сеничкам, не хаживати, или Под сенью дружных муз
Вопрос: «Сени, которые коридор, и под сенью стоять – это одно и то же? А ещё есть сенные люди, но не понимаю, кто это».
Давайте разберёмся.
Кто же не знает народную песню:
Ах вы, сени, мои сени,
Сени новые мои,
Сени новые, кленовые,
Решетчатые!
Здесь речь идёт о доме. Сенями называли и называют по сей день помещение в нём между жилой частью и крыльцом.
📚Вот наш герой подъехал к сеням;
Швейцара мимо он стрелой
Взлетел по мраморным ступеням,
Расправил волоса рукой,
Вошёл. (А. Пушкин. Евгений Онегин)
📚Вход был со двора в сени; налево из сеней жила старая хозяйка со старухою дочерью, и, кажется, обе глухие. На вопрос его о штабс-капитане, несколько раз повторённый, одна из них, поняв наконец, что спрашивают жильцов, ткнула ему пальцем чрез сени, указывая на дверь в чистую избу. (Ф. Достоевский. Братья Карамазовы)
Если мы заглянем в любой этимологический словарь и найдём там слово «сени», то увидим отсылку к слову «сень». Сень – это то, что покрывает, укрывает кого-то. Это и навес в алтаре над престолом, и крона деревьев, создающая своеобразный полог, и покров. А в переносном значении «быть под сенью» – быть под защитой, покровительством.
📚Два старые пальмовые древа, согбенные единое к другому и соединяющие сучья свои, сплетённые друг со другом, внезапну на себя его взоры обращают; возросли они в сём тесном союзе; ветвия их, расширяяся вокруг, касалися земле и какбы сами собою сень составляли. (Д. Фонвизин. Иосиф)
📚Х л е с т а к о в Это ничего! Для любви нет различия; и Карамзин сказал: "Законы осуждают". Мы удалимся под сень струй... Руки вашей, руки прошу! (Н. Гоголь. Ревизор)
📚Успокоившись, забрался он опять под мирную сень своей успокоительной и охранительной кучи дров и внимательно стал смотреть на окна. (Ф. Достоевский. Двойник)
📚Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!.. (М. Лермонтов. Смерть поэта)
В. Виноградов в «Истории слов пишет»:
✍🏻 «Старославянское слово сѣнь употреблялось преимущественно в единственном числе. Оно обозначало не только тень, отбрасываемую предметом, но и «навес», а далее «шатёр», «палатку», «сооружение, дающее тень». Например, в «Слове о полку Игореве»: «подъ сѣнию зелену древу»; в «Пандектах» Никона: «Единого же домоу пуста доидоста и сѣдъша в сѣни подъ стѣнью»; в «Хронике Иоанна Малалы»: «Създа велику сѣнь на четырѣхъ стлъпѣхъ»; в Юрьевском Евангелии 1119 г.: «Хощеши, да сътворимъ сьде трии сѣни».
Таким образом, в этом конкретном значении, слово сѣнь располагало формами множественного числа. Но, кроме того, с словом сѣнь в высоком и отвлечённом славянизированном слоге был связан целый ряд переносных абстрактных значений: 1. Нечто неясное, туманное, мечта. В Октоихе 1250 г.: «Въ истиноу соуета всячьская житие, сѣнь и сънъ»; 2. Образ, символ, прознаменование. Например, в Ефремовской Кормчей: «Дрѣвльняя же образы и сѣни яко истиньнааго въображения начьртания, ц(е)ркви прѣданыя, чьтоуще, благодѣть прѣже чьтемъ и истиноу» (σκιάς, umbras); 3. Покров, защита. Например, в книге Исайи: «подъ сѣнию рукы моея покрыю тя».
В дальнейшей истории русского литературного языка значение «тень» и примыкающие к нему отвлечённо-переносные значения слова сѣнь укрепились и расширились. Они затем влились и в поэтические, стихотворные стили XVII и XVIII в. Но религиозно-культовые, мистические значения «предзнаменование, образ, символ; туманная мечта» в слове сень отмирают уже к концу XVII в.
Понятно, что прямое конкретное значение – навеса, сооружения, дающего тень, а далее: постройки, домашнего крова – перешло к омониму, широко известному и в восточнославянской речи и употреблявшемуся преимущественно в формах множ. числа, к слову сѣни, И. И. Срезневский находит в древнерусских памятниках три значения этого слова: 1) крыльцо; 2) дом, палаты и 3) портик. Но вернее видеть здесь оттенки и разновидности одного значения: «строение и сооружение, дающее тень, находящееся перед домом как служащее домом»; а затем шире: «вообще дом, палаты, постройка для жилья».