Найти в Дзене
ПОД СТУК

Зачем нужны эти металлические «блины» на торцах пассажирских вагонов? Почему таких нет на грузовых вагонах?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наверняка вы замечали на пассажирских вагонах что-то типа упоров (а кто-то даже мог их принять за магниты), которые располагаются с правой и левой стороны на торцах каждого вагона. А вот у грузовых вагонов, будь то цистерны, полувагоны, крытые вагоны и так далее - таковых нет.

В этой статье я расскажу, для чего нужны эти «упоры», которые, кстати, правильно называются вагонные буферы. И да, никакого отношения к сцепному устройству они не имеют, это не магниты, как кто-то утверждает на форуме.

Задача вагонных буферов заключается в создании комфортных условий для проезда пассажиров в вагоне. Кстати именно это является причиной, по которой таковые не устанавливают на грузовые вагоны. Думаю, вполне очевидно, что каким-нибудь бревнам, куче угля или щебня требуется перевозка в условиях особого комфорта.

А секрет этих буферов кроется в следующем..

Дело в том, что автосцепки, с помощью которых вагоны, будь то грузовые, или пассажирские, имеют свободный ход, или люфт, называйте, как хотите, в несколько сантиметров. И автосцепка может находиться либо в сжатом положении, либо в натянутом, что зависит от динамики поезда. Далее будут две картинки, где будет растянутая и сжатая автосцепка.

Здесь натянутая автосцепка
Здесь натянутая автосцепка

Если поезд разгоняется, то происходит натяжение автосцепок, а при торможении, наоборот - сжатие. Потом, когда поезд окончательно останавливается, автосцепки снова натягиваются. И, это всё, конечно, хорошо, но такое «поведение» автосцепок создаёт продольные реакции по всем поезду, или, говоря проще, толчки вперед или назад.

А здесь автосцепка в сжатом состоянии
А здесь автосцепка в сжатом состоянии

Это ещё хорошо иллюстрируется примером с грузовым поездом. Дело в том, что при трогании грузового поезда с места, машинисту сначала необходимо сдать назад, чтобы ослабить натяжение сцепок и только потом начинать движение вперед. В таком случае, начинает двигаться сначала локомотив, потом первый вагон, потом второй и так далее. Но при этом те, что ближе к последним, буквально срываются с места, сильно при этом дергаясь. А ещё и по составу идут соответствующие реакции.

Если бы так трогались пассажирские поезда, то пассажиры бы при трогании на каждой промежуточной станции бились бы головой обо что-нибудь, проливали бы чай, а кто-то может даже и с полок бы падал.

И вот, вагонные буфера, так сказать, борются с этой проблемой. Внутри буфера находится пружина, что сжать (или растянуть) которую, необходимо приложить усилие в 900 килограмм. Кстати, в отличие от грузовых вагонов, пассажирские нельзя прицепить друг к другу просто накатом, как раз потому, что необходимо сжать буферы.

-4

Поэтому, часть пассажирского состава закрепляется башмаками, а другую двигает маневровый тепловоз для того, чтобы «силой» сжать вагонные буферы. В этом момент сжимается и автосцепка. После того, как вагоны прицеплены, буферы (так как в них находится пружина) стремятся разжаться, а вместе с этим, натягивают и автосцепку, устраняя при этом свободный ход.

-5

Автосцепки пассажирского поезда всегда находятся в растянутом положении, поскольку пассажирский состав не такой тяжелый и при трогании с места не нужно вытягивать каждый вагон по одному. А вагонные буферы гасят продольные реакции (толчки) при трогании поезда с места, ну и в пути, конечно же тоже.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-6