Часть 1. Как на золоте тамплиеров была построена современная банковская система?
Трудно поверить, но так и есть. Сама история возникновения банковского дела в его современном виде неразрывно связана с Орденом бедных рыцарей Христа. Сегодня его чаще называют иначе: тамплиеры или крестоносцы.
Почти тысячелетие тому назад — в 12 веке они стали первой глобальной кредитной организацией.
Тамплиерам принадлежит введение в средние века безнала — инновационного для того времени способа взаиморасчетов. Они научили королей пользоваться кредитами, при этом став их главными кредиторами.
Как это стало возможно, и почему в итоге привело к гибели самих тамплиеров?
История Ордена бедных рыцарей Иерусалимского храма
Начало XII века в Европе — это эпоха крестовых походов на Святую землю. Их главной целью было освобождение Иерусалима из-под власти мусульман. Была и другая — присоединить к нему богатые восточные территории. В этот же период был основан поначалу крайне бедный, даже нищий орден всего из 9 рыцарей во главе с французским дворянином Гуго де Пейном.
Ополчение бедных рыцарей Христа на службе ордена Гроба господня в Иерусалиме поначалу стремилось только к одному — защищать пилигримов на пути их паломничества к святым местам. Краткое название «тамплиеры» родилось от французского слова «templiers» — храмовники. Летописцы тех лет увековечили клятву, которую давали новые члены ордена при вступлении в него:
«…отречься от мира, отказаться от личных благ, вести общинную жизнь, чтобы с помощью оружия защищать землю от нападений повстанцев-язычников, когда это будет необходимым».
По уставу новобранцы были обязаны передать в казну ордена все своё имущество. К слову, у основателей ордена его было крайне мало: только одна лошадь. Герб и печать тамплиеров изображали двух всадников на её спине в память об их прошлой бедности.
Спустя 10 лет после основания, в 1128 году на святом соборе в Труа орден признали официально.
А уже в 1133 году король Арагона — Альфонсо I Воитель завещал все свои владения церкви, в том числе и тамплиерам.
Преемник Альфонсо — Рамиро эль Монхе предпочел вместо исполнения невыгодного завещания откупиться крупными пожертвованиями.
Так было положено начало одного из крупнейших в мире капиталов.
Опорой успеха ордена стала булла папы римского Иннокентия II в 1139 году. Документ дал тамплиерам право беспрепятственно пересекать границы государств, не платить налоги и таможенные пошлины, а также не подчиняться никому, кроме самого верховного понтифика.
В итоге казна ордена стала расти невиданными темпами, а с ней — крепнуть его влияние под священной сенью покровительства церкви. Так была заложена основа предшественника современной банковской системы.
Продолжение следует
часть 1 - текущая
часть 2 - Как тамплиеры придумали безналичный перевод и чеки
часть 3 - Как закончилась история великого рыцарского ордена
Автор: Михаил Кожевников, практикующий специалист в сфере криптовалют, блокчейна, NFT и международного инвестирования, автор медиагруппы "Хакнем"