Выделяют три вида инфляции: умеренная, галопирующая и гиперинфляция.
Умеренная — до 10% в год. Контролируемая, норма для развивающихся и развитых стран. При такой норме есть возможности для развития бизнеса, дешевеют кредиты, повышается оплата труда.
Галопирующая — от 10% до 50% в год. Этот тип характерен быстрым обесцениванием денег. Населению выгодно не инвестировать и копить, а тратить деньги на все, начиная от автомобилей, заканчивая чайными ложками и продуктами питания. Образуется дефицит товаров, и инфляция разгоняется.
В этот период важна поддержка бизнеса со стороны государства. Инвестируя в бизнес, развивается производство, компенсируется дефицит и замедляется рост инфляции.
Гиперинфляция — от 50% в год. Верхняя планка инфляции ничем не ограничена и может достигать десятков тысяч процентов. Хаос в экономике. Деньги обесцениваются так быстро, что получив зарплату, лучше сразу ее потратить. Получает развитие бартерная система. Население начинает меняться товарами, бюджет недополучает налоги. Появляются суррогатные деньги, которые не контролируются государством и Центробанком.
В этом году нас ожидает инфляция около 20% годовых, как бы галопирующая. Частично мы уже столкнулись с ее последствиями.
Из-за санкционного сокращения импорта, цены на некоторые виды товаров взлетели на 50-100%. К счастью, на товары первой необходимости цены регулируются и мы не сваливаемся в инфляционную ловушку.
Почему "как бы галопирующая"?
Инфляция носит технический, а не экономический характер. Для большой доли товаров, ушедших с рынка, будет найдена замена на других рынках, часть дефицита закроет "параллельный импорт" и не стоит забывать, что многие компании "приостановили" свою деятельность, а не завершили ее.
Выводы: реальную инфляцию ожидают в районе 20-25%. Возможно, во втором полугодии или, в крайнем случае, в четвертом увидим ее снижение.
Кстати, скоро пошуршим страницами истории, расскажу про самые жуткие инфляционные события.