Чтобы получить желаемый сорт винограда, селекционеры, порой, тратят годы жизни. Но бывает, сорт возникает сам, словно в сказке, по щучьему велению. Иногда это результат свободного опыления между разными сортами или видами. Реже – мутации, которые, по статистике случаются не чаще, чем раз на несколько тысяч кустов. Ещё реже, мутации носят положительный характер и касаются какого-то одного признака, например, урожайности или величины ягод, или вкуса…пр. Неизвестны случаи, чтобы в результате мутаций имело место изменение сразу несколько признаков, да ещё в лучшую сторону.
Хочу рассказать об одном невероятном превращении сорта Цитронный Магарач. Но, сначала небольшое отступление, для понимания значения явления.
Кто хоть немного интересовался историей биологии, знают о противостоянии академика Т.Д. Лысенко с генетиками. Академик утверждал, что никаких генов не существует, а наследственные признаки могут изменяться под влиянием окружающей среды и «воспитания». Убеждённым последователем Лысенко был наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин. Иван Владимирович «воспитывал» новые сорта, прививая их на подвои других сортов. Он называл это «метод ментора». Когда было установлено, что наследственная информация содержится в молекуле ДНК, с «лысенковизмом» было покончено. А метод ментора, хоть и признан, но считается, что новые признаки носят временный характер и со временем утрачиваются.
Но несколько лет назад, в экспериментах, проведенных Сандрой Стегеманн (Sandra Stegemann) и Ральфом Боком (Ralph Bock) из Института молекулярной физиологии растений им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie, Германия), было установлено следующее.
В культуре клеток, из двух разных сортов (по сути прививка на уровне клеток), на питательной среде в пробирке, вырастал новый сорт, который передавал свои новые признаки семенами. Этот явление учёные назвали «горизонтальный перенос генов». А это значит, что Т.Д. Лысенко был в чем-то прав.
Правда, до настоящего времени, горизонтальный перенос генов, в прививках почками или черенками не доказан.
А теперь расскажу, что случилось с моим Цитронным Магарача.
Весной 2016 года от куста сорта Цитронный Магарача был сделан отводок. Весной 2018 года, в штамб отводка была сделана прививка сортом Рилайнс Пинк сидлис. Прививка прижилась, но через год погибла. И отводок выполнял функцию второго корня для маточного куста.
От штамба отводка в 2020 году, рядом с бывшей прививкой, пошёл в рост побег, который в 2021 году дал сигнальные грозди. По своим морфологическим признакам, срокам созревания ягод и вкусу он сильно отличается от сорта Цитронный Магарача. Тогда как на материнском кусте изменений не произошло.
Виноградари хорошо знают сорт Цитронный Магарача. По созреванию ягоды, он ранне-средний, ягоды золотистого цвета, с цитронным мускатом, с косточками. Сорт Рилайнс пинк сидлис – кишмиш, без косточек, очень ранний, ягоды фиолетово-розовые, вкус конфетный.
На новом побеге ягоды фиолетово-розовые, кишмишные, но с рудиментами, очень раннего созревания, с цветочным мускатом. Листя как у Цитронного Магарача, а ягоды, получается, больше похожи на Рилайнс пинк сидлис, кроме вкуса. Назвал я его – «Метаморфоза».
Для наглядности, я свёл признаки в нижеследующую табличку.
Селекционная наука считает, что такая мутация невозможна – слишком много новых положительных признаков. Считать, что произошли изменения под влиянием ментора-подвоя – невозможно. Ведь прививка погибла. Остается один вариант. Но я не тороплюсь делать окончательные выводы. Договорился со специализированной лабораторией виноградарства, где сделают генетическое секвенирование и дадут заключение.
Ели читателям будут интересны результаты – подписывайтесь. Я опубликую.
Интересно мнение коллег-виноградарей – что это значит? Пишите в комментариях.
Ваш Евгений Родимин