Найти в Дзене
Канал закрыт

Экономические события за неделю 28.03. – 03.04.2022 года.

Привет.

Ну что, на прошедшей неделе основные новости приходили с рынков энергоносителей. Вот о них я сегодня и хочу поговорить, о них и об энергии которую прикладывали государства, что бы решит проблему их дороговизны, а также решения проблем, возникающих с их доставкой и оплатой в связи с наложенными санкциями.

Начнем, пожалуй, с газа.

На неделе пришли новости, что президент России В.В. Путин подписал указ, а еще и взял под контроль перевод оплаты за газ в российские рубли. Об этом не рассказывал только ленивый, все заговорили о дедоларизации мировых рынков. Но здесь не все так просто, казалось бы, зачем? Зачем разрушать контракты на поставку газа, ведь на них не накладывают санкции?! Все и так не плохо! Мы поставляем газ, нам платят, и все хорошо. Да нет не хорошо. Все платежи за газ идут через западные банки, и в любой момент времени на них может быть наложен арест. Схема проста как мир, мы поставляем газ, европейские партнеры за его платят, а вот до России эти деньги не доходят! Санкции знаете ли, в Российскую Федерацию платежи мы сделать не можем.

И что тогда делать? Останавливать прокачку? А по какому поводу? Деньги то фактически заплатили, а контрактные обязательства не выполняем мы. Во поэтому и был придуман такой ход, да еще и привязан к этим делам рубль, мол хотим получать оплату в рублях. А ведь дело не в них, Россия спокойно могла получать эти платежи и в долларах, да только объяснить перевод платежей в наш банк было бы тогда сложнее. А данный ход Путина убивает двух зайцев, и сохраняет деньги за газовые контракты, и укрепляет рубль, хотя второе мгновенно мы не почувствуем, это дело нескольких лет.

Теперь о том станут ли в Европе платить по той схеме, которую предложила Россия. Станут, куда они денутся. Не сразу. Попробуют подёргаться, но станут. В хранилищах, запасов «голубого топлива» осталось на месяц – полтора, не больше, а такой объем, который поставляет Газпром по труба, заменить, например, СПГ просто не получится, нет столько на рынке, физически нет, и не будет в ближайшее время. Так что в ближайшее время будет возя с попытками купить остатки и излишки друг у друга, перегонкой газовых танкеров из Азии, и конечно повышением цен, как на газ из трубы, так и на СПГ, на последний особенно. При этом следует заметить, что цена, например, на газопроводное топливо и так заоблачно, на 1 апреля 2022 года она составляет уже перевалили отметку 1500 долларов за 1000 м³, и это только начало. Т.к. сейчас торгуются только майские фьючерсы, а июньские и июльские скорее всего принесут нам новые максимумы на графиках, и унесут цену за облака.

Нефть.

Здесь ситуация так же напряжённая. Цена на «черное золото» сейчас снижается. Этому способствует ситуация с ковидными ограничениями в Китае, а также то, что США и страны, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА), решили открыть свои стратегические запасы, и выпустить на рынок десятки миллионов баррелей нефти в ближайшие полгода.

Эти меры конечно же помогут снять напряженность на рынке, и восполнить тот дефицит нефти который возник в мире. Но из-за чего он возник то? А из-за санкций против России! Высвобождение и продажа на рынке стратегических запасов восполнит недостающие рынку баррели, да только стоит напомнить, что уже до введения санкций, цены росли, и Россия здесь была абсолютно не причем, а действия США и союзников только усугубили ситуацию. И сейчас их меры скорее напоминают затыкание дыр в тонущем судне, чем попытка отремонтировать что-либо.

Да в ближайшее время цены на нефть упадут, причем достаточно серьезно. Но это не решит проблему, через те же полгода они взлетят еще больше. Правда есть вариант, на который американцы серьезно надеются. Они сейчас достаточно плотно ведут переговоры с Ираном, Венесуэлой об ослаблении санкций взамен на поставки нефти. Продвижений пока нет, а полугодовая отсрочка поможет решить все противоречия. Так же есть ОПЕК, который может увеличить свою добычу, но на переговоры так же нужно время.

Все эти действия не экономика, а сплошная политика. Президент США так прямо и заявил, что данные действия помогут странам Запада сдержать Россию и не дать ей использовать нефть как оружие. Только вот эти стремления «убивают» экономику данных стран. Вообще все действия многих стран Запада напоминают анекдот: - «Выколю себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет».

Ну а пока цена на нефть марки Brent составляет 104 доллара за баррель, и будет в ближайшее время падать.

-2