3 апреля ветерану Великой Отечественной войны Олегу Соболеву исполнилось 98 лет. Мы навестили Соболева в его новом доме - перебрался к родственникам, которые давно обосновались на Волге. Устроились хорошо, на жару не жалуются. После Таджикистана, где Соболев прожил 67 лет, южнороссийским солнцем сложно удивить. Олег Дмитриевич уже не видит, поэтому обычно слушает радио. Но бодрости духа не теряет: во время беседы предложил бороться на руках. Еще крепок! И память еще тверда: наизусть помнит “Макара Чудру” Горького.
Переезд в другую страну связан с оформлением множества документов. Здесь помощь оказал наш посол в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, написавший письмо в администрацию Волгоградской области.
- У нас замечательные отношения с послом сложились. У него и на работу времени хватает, и на меня, - говорит Олег Соболев. - Загранпаспорт мне лично вручал. Жена посла заведует библиотекой, мы ей подарили мою книжку.
Кстати, первую книгу он написал в 2006 году, а через два года потерял зрение. Но на сегодня фамилия Соболева стоит на обложке уже десяти изданий. “Вот мои глазки сидят”, - указывает ветеран на супругу Валентину Филипповну. Она его полноценный соавтор. Даже сегодня в среднеазиатской республике не проблема выпустить книгу на русском языке.
- На праздники приходили делегации школьников. Многие очень хорошо говорят по-нашему. Сейчас большинство таджиков стараются отдавать детей в русские школы, - отметила Валентина Филипповна. - Так что последние годы значимость русского языка в республике растет.
27 января 2020 года, в годовщину освобождения Ленинграда, под окнами ветерана даже проходил персональный парад. Выступил оркестр 201-й Гатчинской российской военной базы. Вообще отношение в Таджикистане к ветеранам очень хорошее - и от россиян, и от местных.
Детство и юность Олега Дмитриевича связаны с северной столицей. Соболев родился в Петергофе. В продолжение всей блокады находился на Ленинградском фронте. А потом дошел до Берлина, хотя еще в 1944 году на него пришла похоронка. В послевоенное время Соболев работал журналистом. Эта профессия подарила ему много встреч с интересными людьми. Добирались до Душанбе и настоящие знаменитости. Так, однажды удалось познакомиться с Мариной Влади. Как со смехом отмечает Олег Дмитриевич, эту женщину Бог создал очень добросовестно: на какую часть тела ни взглянешь, везде красиво.
Из стихов Олега Соболева
Губы сжаты, глаза насторожены,
На подругу не смотрят они.
Снегом память ее припорошена,
Ей теперь не скажи, не моргни.
На другом “берегу” развлекается
С тем, кто смог по любви топором.
Неужели она не раскается?
Не шагнет на обратный паром?
Ну, судьба, ты река многотрудная,
Тонут многие в этой реке.
Точит мысль нестерпимо занудная:
“Как она там, в своем далеке?”
Читайте также: Нас погубит не цунами, а потребление