С 2015 по 2020 годы ситуация в мире и на рынке ценных бумаг была достаточно стабильна, за этот небольшой период стабильности в России значительно увеличилось количество частных инвесторов, то есть простых людей, которые имея определённый капитал, хотят его сохранить и приумножить, покупая те или иные банковские и брокерские продукты или вкладывая в недвижимость или товары для последующей перепродажи.
Начиная с конца 2019 года, стабильность была нарушена развивающейся эпидемией короновирусной инфекции. Влияние этого фактора показало начинающим инвестором, вкладывающим свои деньги в, ценные бумаги, что рынок может не только расти, но и падать широким фронтом. В целом, в феврале-марте 2020 года, стоимость акций российских и зарубежных компаний упала в среднем на 40%. Восстановление не заставило себя ждать, и уже к началу августа 2020 года акции большинства компаний вернулись на прежний уровень цен. Опытные и удачливые инвесторы на этом могли удвоить свой капитал. Что же касается новичков, здесь сыграл фактор страха. Видя ежедневное падение акций крупных компаний на 5-10 % каждый день в течение нескольких недель, люди не обладающие железными нервами, продавали свои активы, что бы сохранить "хоть что-то". Как показала история, решение " продавать" было ошибочным, так как акционеры, которые "додержали" свои акции хотя бы до апреля 2020, увидели их уверенный рост, но правда не такой стремительный, как февральское падение.
В то же время ситуация с облигациями была значительно стабильнее, эти ценные бумаги тоже потеряли в цене, но не более 20% и к началу августа так же восстановили свою стоимость.
Ситуация с вкладами была ещё более стабильной - вклады никуда не делись, только снизилась ставка по ним, в связи с понижением ключевой ставки до 7-5%.
На рынке недвижимости также всё оставалось относительно стабильно: цены на жильё росли, но достаточно медленно, а снижение ключевой ставки и применение практики льготного кредитования, сделало ипотеку не столь обременительной для молодых семей, как это было ранее.
В конце февраля 2022 года нестабильность вернулась в связи со всеми известными событиями. В отличии от кризиса начала 2020 года, последствия нестабильности оказались значительно более весомыми - акции российских компаний потеряли в среднем около 50% стоимости практически за несколько дней. А дальше произошло событие и вовсе крайне тревожное для всех инвесторов в ценные бумаги - работа Московской биржи была полностью остановлена. Как оказалось, длительность закрытия составила практически целый месяц. Само собой, ощущения у долгосрочных инвесторов в российские ценные бумаги, которые сначала в течении считанных дней потеряли половину своего капитала, а потом увидели "заморозку" оставшихся у них активов, были не из приятных. Лично я приготовился к худшему - к полной потере имеющихся накоплений, инвестированных в российские акции.
Но к счастью, заморозка оказалась не столь длительной, как предполагали особо мнительные граждане, 28 марта 2022 года ММВБ снова вернулась к торговле российскими акциями, причём большая часть акций выросла, в том числе и акции под санкционных банков - ВТБ и Сбера. При этом средний рост акций за неделю в среднем составил 20%, то есть примерно столь ко же, сколько можно заработать, положив деньги на вклад и продержав из там год, при условии, что ставка не понизится (а она точно понизиться через месяц-два).
Действительно, уже постфактум можно сказать, что деньги после открытия Московской биржи вкладывать в акции российских акций стоило. Но это если купить в понедельник, продать в пятницу и зафиксировать 20-30% прибыли. Что будет с акциями российских компаний дальше можно только догадываться.
Что же делать человеку, желающему инвестировать свои средства сейчас, в начале апреля?
Здесь, как и всегда, всё зависит от того, насколько болезненной будет для вас потеря капитала, который вы решили инвестировать и насколько крепки ваши нервы.
Эксперты предрекают продолжение роста стоимости российских акций ещё на 30-40%, но отмечают, что котировки акций по прежнему будут сильно зависить от геополитической ситуации.
В связи с этим, для начинающего инвестора, который боиться потерять значительную часть капитала, я бы рекомендовала вложить в акции 10-25 % имеющегося капитала. Скорее всего эти инвестиции принесут доход в 20-30% до конца года. Важно понимать, что при определённых условиях (не буду перечислять каких, что бы не нагнетать обстановку), которые хоть и маловероятны, но возможны, эту часть капитала вы можете потерять, к этому нужно быть готовым.
Половину оставшейся суммы денег, я рекомендовал бы вложить в облигации ОФЗ со сроком погашения от декабря 2022 до декабря 2023, в зависимости от того, как скоро вы планируете изъять деньги. Вторую половину - разместить на вкладе в крупном банке под 18-22% годовых. Скорее всего это будет вклад на 3 месяца, дальше ставки по вкладам могут снизиться, по предположениям экспертов, до 8-12 %, после понижения ключевой ставки, если таковое случиться (вероятность этого велика).
Почему не положить всё оставшиеся от инвестирования в акции деньги на вклад?
Как я уже писал раннее, % по банковским вкладам скорее всего будут в ближайшее время падать и падать сильно, а % по купонам облигаций, останется стабильно высоким до их погашения. По ОФЗ, в зависимости от срока погашения, доходность составляет 12-15% в год.
Что же касается, инвестирования в недвижимость и товары, то здесь, скорее всего вы уже опоздали, покупать нужно было хотя бы в конце февраля. Однозначно, цены на недвижимость и, например на ноутбуки, мобильные телефоны и бытовую технику зарубежного производства, могут ещё вырасти, но могут и остаться на прежнем уровне. Поэтому, если вы покупаете квартиру или технику в надежде на перепродажу, стоит понимать, что вы можете потратить время и силы впустую, ничего не заработав или даже продав себе в убыток.
Всё вышесказанное, само собой, только мои наблюдения и предположения и не является призывом к действию. Выбирая, инструменты для инвестирования, всегда стоит учитывать имеющиеся риски и понимать, насколько болезненным будет для вас потеря значительной части этого капитала, а так же помнить о диверсификации - вкладывать всё деньги в один и тот же инструмент, особенно высокорискованный, крайне не желательно.
Спасибо за внимание!