Если вам вдруг захотелось прясть, то обязательно прочитайте. В интернете я не нашла этой информации, но нашла знающих людей, которые объяснили, что и как.
Шерсть перед прядением не стирают. Ее вычесывают, теребят, просушивают и выветривают. После этого запах должен быть поменьше.
Но! Я один раз стирала, что бы не так пахла. Теперь попробую попрясть нестиранную и сравню. Пишут, что жирок на шерсти помогает легче прясть. Я сравню и скажу.
Теперь как прясть. У меня руки из одного места и без дополнительной нити пух хаски прясть не получается. При чем не каждая нить подойдет в качестве дополнительной. 100% полиэстровое волокно не подойдет, нить очень гладкая и не зацепится за него.
У меня нитки швейные гамма, но они не скользкие, хоть и тоже 100% синтетика.
Но есть люди, которые говорят, что пух прядут только с дополнительной нитью. Я пришла к выводу, что как получается, так и прясть.
Прясть надо тоненько, ведь потом нить надо ссучить - это смотать 2 нити, но на прялке поставить обратное направление. Это дает то, что нить не будет закручиваться.
Это выглядит вот так.
Есть люди, которые прядут без дополнительной нити, и потом с ней ссучивают пряжу.
Пряжу не стирают. Иначе половина шерсти может вылезти. Стирают уже готовое изделие. Поверьте на слово, я так сделала один раз. Пока распутывала ее, половина шерсти на штанах осталась.
И еще момент, я шерсть стирала шампунем для собак, потому что он проще всего выполаскивается. Готовое изделие я буду им же стирать, и возможно, добавлю прям капелюшечку кондиционера, что бы не пахло.
Мне подсказала знакомая, что такую шерсть можно покрасить обычным пищевым красителем, которым красят яйца.
Я красить ничего не буду, мне и так нравится цвет.
На этом все! Спасибо, что дочитали! Вяжите и посылайте позитивные мысли в космос!
Если я о чем-то не написала, буду очень рада вашим комментариям!